Все новости
Back in the USSR
Фото: Reuters

Back in the USSR

Выкупив у "Ливерпуля" Воронина, "Динамо" провернуло, пожалуй, самый громкий пока трансфер межсезонья. 30-летний украинец никогда не играл в чемпионате своей страны – зато поиграет в России.
Футбол

Когда журналисты официального сайта «Байера» весной 2006 года поинтересовались у Андрея, как, на его взгляд, будет выглядеть призовая тройка первенства планеты, он, не моргнув глазом, с присущим ему одесским юморком поставил на первое место сборную Украины. Второе и третье великодушно отдал на откуп Бразилии с Аргентиной.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Воронин


Родился 21 июля 1979 года в Одессе. Рост – 179 см, вес – 75 кг. Нападающий.
Клубная карьера: «Черноморец» Одесса, Украина, юноши, «Лазурное море» Одесса, Украина, юноши, «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия (1995-2000), «Майнц», Германия (2000-2003), «Кёльн», Германия (2003-2004), «Байер» Леверкузен, Германия (2004-2007), «Ливерпуль», Англия (2007-2008), «Герта» Берлин, Германия (2008-2009), «Ливерпуль», Англия (2009), «Динамо» Москва (с января 2010 года).
Достижения: лучший бомбардир второй бундеслиги (2002). Четвертьфиналист чемпионата мира (2006). В составе сборной Украины провёл 61 матч, забил 6 мячей. Кавалер ордена «За мужество» III степени.

Оракул из него оказался так себе. Но…

Уроки Эффенберга

Как знать, не будь в его характере этой толики спортивного нахальства, возможно, широкий круг болельщиков никогда и не открыл бы для себя нападающего Воронина. История ведь знает уйму примеров, когда одарённые по юношам ребята бесследно растворяются в пучине взрослого футбола. Андрей не растворился. Хотя сильно рисковал, совсем мальчишкой, в неполные 16 лет, уезжая в Германию.

Он хотел расти. А на Украине тогда, в начале-середине 90-х, от прежней, советской системы подготовки резерва остались руины. Ушлые агенты неплохо зарабатывали на продаже практически «бесхозной» молодёжи. Воронин избежал участи многих ровесников, которые разбрелись по второсортным командам отсталых с футбольной точки зрения стран и тем самым обрекли себя на забытье. Ему, можно сказать, повезло.

Его первой остановкой по ту сторону границы стала «Боруссия» из Мёнхенгладбаха – команда с богатыми традициями и неплохим подбором исполнителей. Естественно, к основному составу украинского юношу подпустили не сразу. Прежде пришлось пролить литры пота в рядах резервных команд. Андрей школу молодого бойца прошёл с честью. Наградой стали несколько матчей в первой бундеслиге бок о бок с одной из самых экстравагантных личностей в истории немецкого футбола – Штефаном Эффенбергом.

Появление стриженного под ноль украинца в одной из самых авторитетных в мире лиг не осталось незамеченным дома. Но, однажды приехав на товарищеский матч украинской «молодёжки», произвести на её тренеров должного впечатления он не смог.

Вторая попытка, в стыковых матчах молодёжного первенства континента с командой Швейцарии, оказалась успешнее. Андрей и гол забил, и игру в целом показал качественную. Взрослую. Было заметно, что одессит только выиграл от переезда на берега Рейна, в небольшой городок Майнц. Ведь в одноимённой команде он получил то, в чём остро нуждался в Мёнхенгладбахе – постоянную игровую практику и доверие тренеров. А вместе с этим – и долгожданный вызов в лагерь первой сборной.

Не Шевой единым

Двери национальной команды перед ним открыл Леонид Буряк, который возглавил жёлто-синих в преддверии квалификационного турнира Евро-2004. Немного, будем откровенны, позитива принесла Украине та отборочная кампания. Итоговое третье место было признано провалом. А одной из неожиданностей со знаком плюс стал взлёт Воронина. С первых матчей стало очевидно: немецкий легионер пришёл не на эпизодические роли. Его азарту и напору можно было только позавидовать. Звёздный тезка одессита Шевченко из-за травм играл через раз, и тренеру то и дело приходилось искать оптимальные сочетания атакующей линии. Нападающему «Майнца» не понадобилось много времени, чтобы убедить земляка (Буряк – он ведь тоже из Одессы родом) в своей состоятельности.

В октябре 2002-го он блестяще вышел на замену в домашнем матче с греками, став одним из главных кузнецов победы, как выяснилось, над будущими чемпионами Европы. Воронин выдал вдохновенную игру, забил один из двух голов в ворота гостей и тем самым сделал весомую заявку на прописку в стартовом составе. С тех пор из основной обоймы сборной он больше не выпадал.

Вообще, сезон-2002/2003 можно смело назвать одним из самых ярких в воронинской биографии. Он не только закрепился в сборной страны, забил памятные мячи грекам и испанцам, но и выиграл бомбардирскую гонку во второй немецкой бундеслиге. «Майнцу» это повыситься в классе не помогло, зато Андрей обратил на себя внимание более серьёзных клубов.

Свой среди чужих

Он принял предложение «Кёльна». Чем, признаться, немного озадачил, поскольку среди желающих заполучить украинца был и не в пример более амбициозный «Штутгарт». Своё решение Воронин мотивировал просто: в Северном Рейне — Вестфалии ему гарантировали стабильное место в основном составе «козлов» (прозвище команды), а в контракте имелся специальный пункт, исключающий возвращение Андрея во второй дивизион. В случае понижения в классе клуб обещал отпустить украинца на все четыре стороны.

Кёльнская остановка действительно оказалась транзитной. Наверное, и сам Воронин не ожидал, что этот период окажется столь скоротечным. Он был на хорошем счету в новой команде, но удержаться в элитном классе «Кёльну» не удалось. К чести руководителей клуба, они оказались людьми слова. Вставлять украинцу палки в колеса при переходе в другой коллектив не стали.

В предложениях недостатка не было. Андрей остановился на «Байере». Во-первых, прикипел душой к уютному Кёльну, от которого до «БайАрены», где принимают своих соперников леверкузенцы,

Из первых уст

Андрей Воронин (нападающий «Динамо»):


«У меня были варианты продолжения карьеры и в Германии, и несколько в России, но в итоге остановил свой выбор на „Динамо“. Меня подкупил профессиональный подход руководителей московского клуба при проведении переговоров, понравился также разговор с главным тренером Андреем Кобелевым. Наши взгляды сошлись. Перед „Динамо“ ставят высокие задачи, мне это интересно».

Константин Сарсания (спортивный директор «Динамо»):


«Переход Андрея Воронина можно считать свершившимся: клубы достигли договорённости, с игроком подписан договор на три года. Мы рады, что столь сильный игрок оказался в „Динамо“, надеемся на его помощь в решении стоящих перед командой задач».

меньше часа езды на машине. А во-вторых (хотя, наверное, как раз во-первых), Воронина подкупили высокие цели, которые традиционно ставит перед собой подшефная команда фармацевтического гиганта.

Невзирая на серьёзную конкуренцию, Андрей быстро выбился в основные нападающие красно-белых и познакомился с Лигой чемпионов, где в числе прочих успел насолить и киевскому «Динамо». А вот на почти что домашнем чемпионате мира в Германии Воронин выступил ниже своих возможностей – травма в самый неподходящий момент случилась. Она и закрыла ему дорогу в четвертьфинал с Италией, проигранный украинцами со счётом 0:3.

Тем не менее в целом выступление дебютанта турнира было признано успешным, а к отдельным его представителям ещё внимательнее стали присматриваться клубы, которые принято считать большими. И очень большими.

В тумане Альбиона

Андрею надлежало ещё год по контракту отыграть в Леверкузене. И он его добросовестно отработал. Но продлевать соглашение с «Байером» не стал – невзирая на все уговоры немцев. Душа одессита затребовала свежих эмоций и дальнейшего карьерного роста. «Ливерпуль» всё это Воронину предложил – и летом 2007-го украинец пожимал на легендарном «Энфилде» руку Рафаэлю Бенитесу. Оба — и игрок, и тренер — радостно улыбались в фотокамеры на фоне эмблемы великого клуба. Но наступили трудовые будни – и оптимизма у всегда жизнерадостного украинца поубавилось.

Не скажешь, что дела у Воронина в Англии совсем не заладились – нет, он играл, и время от времени забивал голы. Но совершенно безболезненно интеграция в новое футбольное измерение для него не прошла. В атаке у красных заправлял умница и соотечественник тренера Торрес – остальным нападающим отводились роли второго плана. Преимущественно на подхвате работал и Андрей.

Берлин – Ливерпуль – Москва

Зато уж в «Герте», которой британцы одолжили Воронина на год летом 2008-го, он отвёл душу. Вновь оказавшись в знакомой стихии бундеслиги, украинец доказал, что и порох в пороховницах у него ещё есть, и с прицелом всё в порядке. 11 голов (два из них – самой «Баварии») в двух десятках матчей краше любых слов это подтверждают.

Разумеется, по окончании сезона берлинцы подняли вопрос о продлении сотрудничества с новоявленным вожаком команды. Даже не о пролонгации аренды – о выкупе всех прав на футболиста. Но неожиданно наткнулись на отказ «Ливерпуля». Англичане предписали Андрею вернуться на берега Мерси. Авось, пригодится.

Не пригодился. Из двух десятков матчей «Ливерпуля» в текущем розыгрыше премьер-лиги Воронин лишь один начал в стартовом составе. Ещё семь раз выходил на замену – на 10-20 минут. Голов не забивал. Проку из этого «камбэка», соответственно, не извлёк ни игрок, ни клуб. Расставание – теперь окончательное и бесповоротное – было, пожалуй, неминуемым. Оставалось найти покупателя, готового заплатить англичанам компенсацию за трансферный лист форварда.

Конкретнее и расторопнее всех оказалось московское «Динамо». Спортивный директор клубаКонстантин Сарсания и с футболистом общий язык быстро нашёл, и с британскими коллегами поладил. Бело-голубым опытный снайпер стоил € 2,5 млн. Контракт рассчитан на три года.

Занятно, что на взрослом уровне на одной шестой части суши украинец ещё не выступал. В 30 лет только узнает, каково это. А саундтреком к его дебюту предлагаю заводной хит на все времена «Back in the USSR». Всё-таки с родины «Битлз» человек едет. В самое сердце того самого СССР.

Комментарии (0)
Партнерский контент