Кончен бал!
Текст: Григорий Аграновский

Кончен бал!

Вот и всё, господа! Желающим биться за победу – в полуфиналы. Остальным – по домам. Мне искренне жаль бразильцев, но сколько же можно наступать на одни и те же грабли?!..
3 июля 2006, понедельник. 09:43. Футбол
Говорят, в 1958 году, на чемпионате мира в Швеции, капитан советской сборной Сергей Сальников в матче со сборной Бразилии, потрясённый феноменальной техникой владения мячом Пеле, Гарринчи, Вава, словно зачарованный кричал на поле: “Фантастик!, фантастик!” На дворе 21-й век и никто уже не приезжает на чемпионат мира только для того, чтобы восторгаться мастерством “кудесников мяча”. Приезжают, чтобы выигрывать у них.

С 1958 года мир изменился и стал очень жёстким, чтобы не сказать – жестоким. И футбол, как часть этого мира, стал таким же. Побеждает в нём тот, кто готов биться, не щадя ни себя ни соперника. Травмами и болью, кровью и потом, жёлтыми и красными карточками, мужскими слезами и сломанными судьбами выложена дорога к золотым медалям. И получают их только те, кто готов пройти эту дорогу до конца. Да и то – не все.

Тем, для кого футбол – вечный праздник, лучше разъезжать по миру, давая футбольные шоу – что-то вроде баскетбольного “Гарлем Глобтроттерс”. Или восхищать девушек на пляже Копакабана. Девушки будут дарить им свои улыбки и сердца. Но богиня Победы Ника давно уже улыбается другим.

Хорошие ребята бразильцы! Улыбчивые, весёлые, наверное – добрые и сердечные. И перед матчем со сборной Франции игроки обеих команд вполне дружески общались между собой, смеялись, шутили. Но как только прозвучал свисток арбитра, лица французов стали злыми. Малуда вырвал мяч из рук бразильского игрока, собиравшегося вбрасывать его из аута. В жёстких стыках встречал нападающих соперников Саньоль. Отчаянно работал локтями в единоборствах Рибери. А бразильцы продолжали улыбаться…

Да, да, “вы нам забьёте, сколько сможете…” - мы помним. Но сборная Франции – не сборная Ганы. Мы вам забьём, сколько сможем. И этого нам хватит для победы. Потому, что пока вы улыбаясь, продолжаете считать, что забьёте нам сколько захотите, мы будем зубами держать этот гол и не дадим вам забить ничего. Глядя на продолжающего добродушно улыбаться Рональдиньо и на застенчивого Рональдо, можно было не сомневаться в исходе матча. Один лишь Кака бился изо всех сил и готов был раз за разом упрямо продираться сквозь частокол ног французских защитников, но его в конце-концов, заменили. Чтоб не портил картину всеобщего благодушия, видимо.

Все победители похожи друг на друга, ибо путь к победе сегодня один – борьба. Все проигравшие проигрывают по разному. Англичане каждый раз привозят на чемпионаты звёздный состав, у них могучий командный дух, они готовы биться на поле – и бьются. Но то им изменяют выдержка и самообладание, как в 98-ом, то подводит командная игра, как в 2002-м и в этом году… Немцы тоже бойцы, каких поискать, но им-то в последние годы как раз не хватало классных игроков…

У бразильцев звёзд всегда хватало не на одну команду и с командной игрой проблем не было. Но очень редко им удавалось настроиться на бескомпромиссную борьбу, причём сохранять этот настрой весь чемпионат. На моей памяти это было только дважды – в 1970 и в 2002 годах. В 1994-м им, несмотря на блистательный состав, всё-таки, на мой взгляд, немножко повезло.

Возможно, бразильцы стали жертвой общественного мнения, безоговорочно отдававшего им победу ещё до начала чемпионата. Да и игры в группе окончательно убедили их, что чемпионат станет для них чем-то вроде карнавала в Рио. Впрочем, игры с бившимися с ними “не щадя живота” хорватами и австралийцами, должны были опустить их на землю. Должны же были они понимать, что на чемпионате есть и более серьёзные соперники, которые не позволят жонглируя, заносить мяч в свои ворота! Должны были. Но ведь играть в футбол – так просто и приятно и кажется, что праздник будет длиться бесконечно…

И вот – праздник окончен. Наступило утро. На полу – разбитая посуда, на скатерти - разлитое шампанское, в голове - похмельный туман. Надо возвращаться домой, а там – слёзы, проклятья, угрозы… Впрочем, Бразилия не долго держит траур. Жажда вечного праздника берёт своё. И как бы через четыре года она снова не сыграла с их сборной злую шутку. Ведь те грабли так и остались лежать на поле…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →