Адебайор: мы уже готовились умереть
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Адебайор: мы уже готовились умереть

Нападающий "Манчестер Сити" Эммануэль Адебайор рассказал о трагедии, случившейся с командой Того, об игре в память о погибших товарищах и о намерении продолжать выступления за сборную.
13 января 2010, среда. 16:31. Футбол
— Эммануэль, как вы себя чувствуете сейчас, пришли ли хоть немного в себя после трагедии?
— Нет, и вряд ли смогу хорошо себя чувствовать в ближайшее время. Это очень тяжёлое эмоциональное потрясение, хотя я и понимаю, что такова жизнь. Но это был один из худших моментов моей жизни, и мне до сих пор сложно говорить о том, что мы пережили.

Будучи там, в автобусе, под обстрелом, мы все писали прощальные sms родным и любимым. Мы уже готовились умереть.
— Соответственно на поле мы вас в ближайшее время не увидим?
— Не знаю, это будет зависеть от многих моментов. От того, что решит федерация футбола нашей страны, от того, когда я вернусь в расположение "Сити", от моего состояния. В принципе, я не исключаю, что смогу сыграть даже в ближайший уик-энд. Но это лишь один из вариантов.

— Нет у вас мысли после всего случившегося прекратить выступления за национальную команду?
— Нет, я буду продолжать играть за Того. Мы все должны защищать цвета сборной в память о тех, кто отдал за неё свою жизнь.

— Вы и сами ведь побывали на волосок от смерти…
— Будучи там, в автобусе, под обстрелом, мы все писали прощальные sms родным и любимым. Мы уже готовились умереть.

— После этого вы даже нашли в себе силы и готовы были сыграть на Кубке Африки.
— Мы собрались с ребятами все вместе, выговорились и всё обсудили. Решили, что можем сыграть на турнире в память о погибших друзьях и ради всех наших сограждан.

— Однако правительство Того решило иначе.
— Да, и мы приняли это решение. Им небезразличны наши жизни, сборная, поэтому мы с пониманием отнеслись к этому выбору.

— Поначалу турнир вроде как готовились покинуть и другие команды, но в итоге все остались.
— Я разговаривал с ребятами из Ганы
Давайте будем откровенны: если речь идёт о смерти людей, Кубок Африки должен был быть приостановлен. Однако африканская футбольная конфедерация решила иначе. Однако разве мы застрахованы от повторения случившегося, от новых трагедий, новых атак?
и Кот-д`Ивуара, они высказывали нам соболезнования и выражали поддержку – были готовы уехать вместе с нами. Однако потом ситуация изменилась. Всё-таки вскоре здесь, в Африке, состоится чемпионат мира, и в связи с этим футбольные власти стараются сгладить все шероховатости.

— По-вашему, это неверный подход?
— Давайте будем откровенны: если речь идёт о смерти людей, Кубок Африки должен был быть приостановлен. Однако африканская футбольная конфедерация решила иначе. Однако разве мы застрахованы от повторения случившегося, от новых трагедий, новых атак?

Того продолжает пребывать в шоке от случившейся трагедии. В стране объявлен траур, политическое решение властей покинуть Анголу вызывает споры. Между тем, федерации футбола страны предстоит принять решение, когда игроки сборной смогут вернуться в расположение своих клубов.

Главный тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини, впрочем, уже заявил, что не станет торопить Адебайора с возвращением на поле. "По его возвращении мы поговорим с Адебайором, после чего примем решение. Он выйдет на поле, когда захочет, когда будет ощущать готовность. В настоящее же время мы все сожалеем о случившемся с Адебайором и сборной Того. Это настоящая трагедия", – отметил тренер.

По материалам английских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →