Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Несостоявшийся электрик, состоявшийся чемпион
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Несостоявшийся электрик, состоявшийся чемпион

13 января празднует 35-летний юбилей Жерри-Кристиан Тчуйсе, камерунский студент-электрик, чуть было не ставший игроком сборной России, но в итоге сыгравший несколько матчей за сборную родной страны.
Футбол

Начальный этап биографииТчуйсе вполне типичен для камерунца. Второй ребёнок в семье, где всего их было восемь, развод родителей, увлечение футболом. Но каким-то ярким талантом Жерри-Кристиан не обладал, вернее сказать, его не разглядели. Потому что защитник из него получился вполне добротный. Атлетичный и скоростной камерунец по меркам российского футбола на рубеже тысячелетий смотрелся очень неплохо, и тема с его приглашением в сборную России была вполне актуальной. Проблемы с игроками обороны у нас были всегда. Но обо всём по порядку.

Справка «Чемпионат.ру»

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Родился 13 января 1975 года в Дуале, Камерун.
Клубная карьера: «Бунгунчи» (1993-1994), «Леопард» (1996-1997), «Нефтяник Кубани» Россия (1998), «Черноморец» Новороссийск, Россия (1998-2000, 2003), «Спартак» Москва, Россия (2000-2002), ФК «Москва», Россия (2004-2006), «Терек» Грозный, Россия (2007), «Витязь» Подольск, Россия (2008).
Достижения: чемпион России (2000, 2001), бронзовый призёр чемпионата России (2002).
За сборную Камеруна провёл 4 матча.

По одной из версий, Тчуйсе изначально должен был ехать на просмотр в «Валенсию», но что-то там сорвалось. В итоге камерунец попал не в Испанию, а в Краснодар, но не играть в футбол, а поступать в местный университет, чтобы освоить профессию электрика, ну, или что-то в этом роде. Непроста жизнь студента в России, особенно африканского. Общежитие, «ролтоны» и «дошираки»… Потом, уже будучи игроком «Спартака», Жерри-Кристиан частенько мучился от приступов язвы желудка.

Впрочем, про студенческую жизнь я немного приукрашиваю, в том смысле, что в университет Тчуйсе так и не поступил. Зато был замечен тренерами любительского клуба «Нефтяник Кубани», за который и начал играть. Да так хорошо, что в одном из матчей первенства Краснодарской области его приметил тогдашний наставник новороссийского «Черноморца» Олег Долматов и вскоре камерунец оказался в высшем дивизионе (современной Премьер-Лиге). А ещё через два года Олег Романцев пригласил Тчуйсе в «Спартак», безоговорочно лучший на тот момент клуб страны.

Согласитесь, ослепительную карьеру сделал себе камерунский защитник. И надо отдать ему должное, всё это Жерри-Кристиан заслужил своим трудом. Играл он хорошо, тренеры отмечали его трудолюбие и желание пахать на тренировках до полного изнеможения, плюс, в отличие от многих своих соотечественников и вообще игроков из Африки, Тчуйсе всегда был совершенно не капризен и разных закидонов себе не позволял.

На «Спартак» пришлись звёздные годы камерунца. Тренировавший тогда совместно со «Спартаком» и национальную сборную Олег Романцев всерьёз решил привлечь защитника в состав национальной команды, Тчуйсе даже получил гражданство, но футболку главной команды страны ему надеть так и не довелось. Сложно сказать, что явилось этому причиной, поскольку проблем бюрократического характера никаких не было, скорее всего, тренерский штаб вынужден был уступить общественному мнению, которое было очень негативно настроено относительно появления в главной команде страны темнокожего футболиста. Заметим, что в составе красно-белых Жерри-Кристиан выиграл два чемпионских титула и одну бронзовую медаль.

Пока шли все разбирательства, Тчуйсе получил вызов из сборной Камеруна и решил, что синица в руках лучше журавля в небе. В составе национальной команды своей родной страны он сыграл 4 матча, но однажды опоздал на сбор из-за проблем с визой, и Артур Жорже тут же списал его со счетов. Пошла на убыль и клубная карьера Жерри-Кристиана. После «Спартака» в послужной список камерунца вошла «Москва» (тогда ещё «Торпедо-Металлург»), затем «Терек», а последним клубом защитника был подольский «Витязь».

В 2008-м Тчуйсе заработал удаление, не выдержав выкриков с трибун расистского содержания. Это случилось впервые в карьере защитника, причём он сам заметил, что до этого эпизода ему почти никогда не приходилось сталкиваться в проявлением расизма в нашей стране.

Кстати сказать, своего сына Тчуйсе назвал Иван-Юрий, уж больно понравились ему два этих имени, и он решил объединить их в одно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент