Артем Милевский: всегда мечтал сыграть против Италии
Текст: «Чемпионат»

Артем Милевский: всегда мечтал сыграть против Италии

Каких бы вершин ни достиг в ближайшие годы Артем Милевский, в памяти многих болельщиков он останется тем самым парнем, который рискнул - и не без успеха - забить пенальти в 1/8 финала ЧМ "черпаком", то есть не прямым ударом, а изощренным, с издевательской подрезкой над бросившимся в угол голкипером.
3 июля 2006, понедельник. 21:03. Футбол

Каких бы вершин ни достиг в ближайшие годы Артем Милевский, в памяти многих болельщиков он останется тем самым парнем, который рискнул — и не без успеха — забить пенальти в 1/8 финала чемпионата мира «черпаком», то есть не прямым ударом, а изощренным, с издевательской подрезкой над бросившимся в угол голкипером. Уверенность, с которой молодой форвард провел заключительные минуты игры и переиграл многоопытного Паскаля Цубербюлера с 11-метровой отметки, дала Олегу Блохину основания в игре против итальянцев выпустить Милевского вместо получившего накануне травму Андрея Воронина.

— И все же, Артем, вы лукавили, говоря перед матчем, что у Реброва намного больше шансов попасть в основу, чем у вас?
— В каждой шутке лишь доля шутки. Все остальное — правда (смеется). Не раз говорил уже, что с юных лет болею за итальянскую сборную, и для меня на этом чемпионате мира не было большей мечты, чем выйти против «Скуадры адзурры» в стартовом составе. Жаль только, что так и не удалось забить.

— Не сложилось с реализацией и у всей нашей команды: 7 ударов в створ — и ни одного гола…
— Моментов действительно было в избытке, но я бы особо выделил шанс, упущенный Калиниченко при счете 0:1. Восстанови мы тогда равновесие — и игра, почти убежден, пошла бы по иному сценарию. Не без ошибок провел матч судья, но легкое «подсвистывание» не в нашу пользу — объяснимая данность авторитету итальянцев. В том, что не удалось, играя на довольно приличном уровне, добиться результата, во многом и наша вина. Возможно, сказался психологический фактор, хотя нам, в отличие от итальянцев, терять уже было нечего: мы и без того добились в Германии большего, чем можно было ожидать от дебютанта.

— А не подействовало ли на команду расслабляюще осознание того, что она уже перевыполнила поставленную задачу?
— Ни о каком расслаблении и речи быть не могло! Скорее, наоборот: начало игры мы провели слишком скованно, чему я, в принципе, вижу только одно объяснение: итальянцы оказались наиболее именитым нашим соперником на этом чемпионате. А тут еще и нелепый гол, пропущенный в самом дебюте с сорока метров!

— Своей игрой персонально тоже остались недовольны?
— Думаю, никто из нас не остался доволен собственными действиями.

— Задорная игра с передачами мяча пяткой, как и ставший теперь знаменитым стиль исполнения пенальти, заимствован у итальянцев?
— Да нет, я всегда так играю. Не ищу в футболе простых путей — стараюсь играть оригинально (смеется)…

— Нарушение, за которое судья показал вам желтую карточку, как-то не очень заслуживало «горчичника».
— Он наказал меня, можно сказать, по совокупности: до этого несколько раз предупреждал на словах.

— Что Блохин сказал до игры в раздевалке и что после?
— Перед матчем он повторил нам то, что говорил накануне Швейцарии: вы уже выполнили поставленную задачу, а потому можете просто выйти на поле.и показать красивый футбол. С красотой не сложилось — и в перерыве тренер раскритиковал нас в раздевалке: мол, что это за игра такая, в которой мы то здорово себя проявляем, то словно в яму проваливаемся. После матча Блохин был менее суров, хотя, как и мы, сожалел о потерянном шансе пробиться в полуфинал. А потом к нам зашел Президент Украины Виктор Ющенко.

— Он вас благодарил или критиковал?
— Благодарил — за успешное выступление на чемпионате мира, которое помогло сплотить нацию и повысило шансы на победу в тендере за право принять совместно с Польшей чемпионат Европы 2012 года. Обещал нам какие-то подарки — кажется, речь шла об именных часах.

— Какие главные ощущения остались у вас от чемпионата мира?
— В каждом матче невольно сравнивал этот турнир с молодежным чемпионатом Европы, в котором участвовал накануне. И четко понял, что главное и принципиальное отличие — в скорости. Скорости передвижения по полю, скорости паса, скорости мышления. Итальянская молодежка, кстати, именно в этом от «взрослой» команды и отличается.

— А германский четвертьфинал ничем не напоминал вам финал в Португалии?
— Нечто общее, безусловно, было и, кстати, не только в счете. Мы точно так же пропустили первый гол, имели шанс восстановить равновесие, но ничего сделать не смогли…

Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент