Игнатьев:Украина в 1/4 финала — успех постсоветского футбола
Текст:

Игнатьев:Украина в 1/4 финала — успех постсоветского футбола

Тренерская карьера этого наставника началась, ещё когда основная масса нынешних футбольных болельщиков ходила пешком под стол. Уже более трёх десятков лет Борис Игнатьев входит в число самых востребованных специалистов страны...
3 июля 2006, понедельник. 22:30. Футбол
Тренерская карьера этого наставника началась, ещё когда основная масса нынешних футбольных болельщиков ходила пешком под стол. Уже более трёх десятков лет Борис Игнатьев входит в число самых востребованных специалистов страны, о чём свидетельствует его продолжительная деятельность в национальной сборной, за время которой он прошёл все ступени — от юношеской до главной команды.

Пик тренерской карьеры Игнатьева пришёлся на июль 1996 года: после того как наша дружина во главе с Олегом Романцевым бесславно завершила выступления на чемпионате Европы, Борис Петрович взвалил на свои плечи работу с национальной командой. Его сборная добралась до стыковых поединков с Италией во время отборочного турнира к мундиалю 1998 года, но там, увы, уступила.

Сейчас 66-летний Игнатьев занимает должность спортивного директора в московском «Динамо», трудясь бок о бок с Юрием Сёминым. И несмотря на сложное положение в клубе, внимательно следит за чемпионатом мира в Германии. Поделиться впечатлениями о турнире именитого специалиста попросил корреспондент «Версии».

— Для всех людей, причастных к постсоветскому футболу, самая радостная неожиданность нынешнего чемпионата — выход украинцев в четвертьфинал, — начал с места в карьер Борис Игнатьев. — Успех команды Олега Блохина даёт основания и нам верить в лучшее. Ведь есть объективные причины попадания украинцев в число топ-сборных: игроки прониклись идеей, которую привнёс в команду их тренер, поверили ему на слово. Конечно, сборная Украины мало играет на публику, зато ей присущи дисциплина, ответственность и страстное желание футболистов не уступить в каждом эпизоде. Всё это в итоге вылилось в результат.

— Обычно, когда команда без большого количества звёзд забирается столь высоко, то успех в первую очередь объясняется работой тренера. В случае с украинцами это утверждение верно?
— Никогда нельзя отделять голову от туловища. Исполнителями тренерских идей являются именно футболисты. Всё-таки в составе Украины есть как минимум два ярких игрока — футболист высочайшего калибра Шевченко и вратарь Шовковский, превращающийся в звезду по ходу турнира. Что сделал Блохин, так это достучался до сердец своих подопечных — им удалось поверить в правильность мыслей тренера. Этот симбиоз является основополагающим в успехе Украины.

— Некоторые считают, что этой команде просто повезло: мол, с треском уступили единственной сильной сборной, с которой встречались, — Испании, затем одолели слабейшую команду турнира — Саудовскую Аравию, с помощью ошибки судьи справились с Тунисом и, наконец, натужно прошли равную себе Швейцарию...
— Конечно, доля истины в этих рассуждениях есть. Но мы знаем случаи в футболе, когда команды хорошего уровня уступают сборным низшего эшелона. Заслуга украинцев в том, что они выходили на поле и чётко осознавали: именно здесь и сейчас необходимо отдать всё, что они имеют, ради победы. В такой же ситуации оказались другие участники 1/8 финала, та же Швейцария например. Но лучше себя проявили украинцы.

— Обычно чемпионаты мира богаты сенсациями. Почему, по-вашему, соревнования в Германии оказались столь скупы на неожиданности?
— Сенсации есть, но в большей степени они носят отрицательный характер. К примеру, весь восточноевропейский футбольный лагерь, кроме Украины, провалился. Разве это не сенсация? А я, например, рассчитывал, что Чехия доберётся до решающих стадий соревнований. Подобная ситуация заставляет задуматься, почему близкие нам по географическому признаку команды оказались в столь же нелицеприятном положении, как и Россия. Может быть, нам есть смысл собраться вместе с поляками, чехами, сербами и хорватами, чтобы определить пути развития футбола в целом?

— Наверняка вы с особым вниманием следили за деятельностью будущего тренера сборной России Гуса Хиддинка, который вывел скромных австралийцев в 1/8 финала. Как, по-вашему, этот турнир подтвердил состоятельность голландского специалиста?
— Не стал бы говорить, что именно этот чемпионат оказался успешным для Хиддинка. Весь его футбольный путь свидетельствует о том, что он с полным правом может называться выдающимся наставником. А если конкретизировать на примере команды Австралии, то он, располагая приличным подбором игроков, выступающих в английской Премьер-лиге, поставил добротную игру. Австралийцы предстали организованным коллективом, имеющим в активе несколько тактических вариантов каждого матча. В общем, на Зелёном континенте голландец поработал на славу.

— Говорят, что в Корее и Австралии все просьбы Хиддинка исполнялись беспрекословно, у нас же ему прогнозируют сложности в отношениях с отечественными коллегами...
— На мой взгляд, в России Хиддинку придётся намного сложнее, чем в Австралии, в силу отсутствия дисциплины у наших футболистов. Они не всегда воспринимают творческие указания тренеров, которые присутствуют при наигрывании командных взаимодействий. При этом голландцу отведено немного времени. Ему крайне важно будет определиться, в каком состоянии находится российский футбол, найти точки соприкосновения с клубными тренерами, которые будут готовить «сборников», и совместными усилиями решать проблемы.

— А вы считаете, что отечественные специалисты пойдут на контакт с легионером?
— Думаю, да.

— В предстоящем отборочном турнире к первенству Европы России придётся соперничать с командами Англии и Хорватии, выступавшими в Германии. Ваше мнение об этих сборных.
— Хорватов мы обязаны проходить. Ну а англичане, конечно, превосходят российскую команду по подбору игроков. Но при нашем построении игры нам не должно быть сложно играть в атаке против британцев.

— А чем больше всего запомнился чемпионат мира в Германии, основная часть которого уже миновала?
— Тем, что я каждый день бежал скорее домой, готовился к просмотру. С сожалением буду ждать момента, когда прозвучит финальный свисток матча за Кубок мира и наступят будни...

— На ваш взгляд, футбол становится более прагматичным, если даже бразильцы строят игру с оглядкой на счёт?
— Не могу согласиться с этим. Конечно, в футболе ценны прежде всего голы, но в игре бразильцев я вижу настоящий концерт — в ней тесно переплетены спорт и искусство.

Хотя, конечно, в групповых турнирах были матчи, после которых мне становилось невдомёк, каким образом игравшие команды попали на мировой футбольный форум. Таким образом, можно сделать вывод, что несовершенна система отбора. 32 команды — это слишком много: из-за этого случаются проходные поединки.

— Кто из тренеров на нынешнем турнире выглядит ярче всего?
— Больше всего мне импонирует работа молодого специалиста Юргена Клинсманна. Команда Германии сделала огромный шаг вперёд в своём развитии, тренер привил футболистам иной подход в профессиональной подготовке к играм. О деталях я не очень осведомлён, но у немцев стали заметны черты, ранее не присущие национальному футболу: Клинсманн просто раскрепостил своих футболистов. При этом отмечу, что сборная Германии взяла от нас редчайшую функционально-атлетическую базу, от которой мы в своё время почему-то отказались, решив, что должны играть в другой футбол. Перейдя на новые рельсы, мы отошли от своего «конька», не приобретя ничего нового...

Клинсманн же, проанализировав прошлый опыт, вычленил самое нужное: это атлетизм, дисциплина, скоростно-силовой потенциал с возможностью больше размышлять на поле, свободнее комбинировать. Помимо прочего Юрген отказался от большого количества длинных необоснованных передач вперёд — теперь всё у немцев в игре по уму, своими точными пасами они постоянно заставляют оппонента ошибаться.

— Может быть, и России следовало перенять опыт приглашения молодого специалиста?
— Доверять молодым тренерам необходимо, но отмечу, что у нас поле деятельности для такого доверия огромное. Ведь российский футбол — это не сборная или 16 команд Премьер-лиги. Футбол формируется на фундаменте, состоящем из юношеских соревнований, клубов первого и второго дивизионов. Пусть молодые тренеры не гнушаются и спокойно начинают с низов. Карьера-то наставника длинная.

— Вы много говорите о футбольном празднике в Германии, но выступления сборной России на крупных турнирах почти всегда сопровождались скандалами. С чем вы это связываете?
— Этим мы невыгодно отличаемся от остальных европейских сборных. В какой-то момент после развала Союза люди неверно стали относиться к демократическим преобразованиям, посчитав, что сегодня они могут выбирать себе учителя в классе. Футболисты подвергали ревизии работу тренеров, что недопустимо ни в одной стране мира. И всё это уводило в сторону от исполнения профессиональных обязанностей. Думаю, это была болезнь роста.

— То есть это больше не повторится?
— Думаю, да. Люди осознали, как должны строиться отношения в любом трудовом коллективе, а в футбольном в особенности.

— А вообще, насколько деятельность спортивного директора «Динамо» позволяет вам сочетать работу с просмотром матчей чемпионата?
— (Смеётся.) Негативно точно не влияет, наоборот, помогает держать себя в тонусе.

— И в заключение не могу не спросить, собирается ли «Динамо» как-то усиливаться в нынешнее межсезонье?
— Пока обстановка, царящая в клубе, не позволяет проводить преобразования, которые крайне необходимы. Сейчас мы заняты совершенно другими делами, далёкими от футбольных. Пока у нас не всё гладко в организации, собирается совет директоров. Так что, ждём новостей от руководства.
Источник: Версия
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →