Рууд Гуллит: подкова Хиддинка – размером с мой дом
Текст:

Рууд Гуллит: подкова Хиддинка – размером с мой дом

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у знаменитого голландца Рууда Гуллита, автора золотого гола Евро-88, забитого в ворота Рината Дасаева.
4 июля 2006, вторник. 09:43. Футбол
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у знаменитого голландца Рууда Гуллита, автора золотого гола Евро-88, забитого в ворота Рината Дасаева.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Суббота. Франкфурт. Почти семь часов вечера. Только что завершилось основное время матча Англия – Португалия. Журналисты, пользуясь небольшой паузой, выходят на улицу глотнуть свежего воздуха – в душном пресс-центре страсти кипят ничуть не меньше, чем на поле в Гельзенкирхене, где выясняют отношения армии Свена-Ерана Эрикссона и Луиса Фелипе Сколари.

И вдруг…

Прямо в толпе бразильских болельщиков с рюкзаком на плече мимо идет – в это не так-то просто поверить! – Рууд Гуллит. Ноги несут к нему раньше, чем приходит осознание, что это именно он и есть – знаменитый голландский полузащитник, лучший, возможно, игрок Европы конца 80-х, единственный капитан в истории «оранжевых», поднимавший над головой крупный трофей, – за победу на ЧЕ-88. Только без своих знаменитых косичек.

– Рууд?

Ноль внимания.

– Рууд?

Останавливается. Рассматривает меня в упор через солнцезащитные очки. Оглядывается. Тихо произносит:

– Да?

Представляюсь. Прошу позволения задать несколько вопросов для российской газеты. Качает головой.

– Я спешу.

Понимая, что упускать такую возможность никак нельзя, иду следом. В общем-то, безо всякой надежды на успех. Через двадцать шагов останавливается. Оборачивается. Видит мое лицо, где одновременно написаны разочарование и надежда.

– Только три минуты. О’кей?

Господи, да хоть одну!

РОДОНАЧАЛЬНИК «СЕКСУАЛЬНОГО ФУТБОЛА»

Десять лет назад с легкой руки Гуллита, который уже тогда привлекался к репортажам на BBC, в моду вошло выражение «сексуальный футбол». Применил его, если мне не изменяет память, Гуллит по отношению к португальцам, самой яркой команде Евро-96. Голландец в ту пору руководил «Челси», с которым через полгода выиграл Кубок английской лиги (до той поры иностранные тренеры такого успеха на островах не добивались), и вряд ли предполагал, что его дальнейшая карьера окажется столь тесно связанной с телевидением.

В 1998 году он ушел из «Челси», потому что «слишком устал». А через год возглавил «Ньюкасл». После серии громких поражений журналисты припомнили ему его знаменитую фразу, намекнув: то, во что играет «Ньюкасл» под руководством Гуллита, – это даже не сексуальный футбол, а самая настоящая «порнография». Боссы клуба, не желая такое читать, экс-капитана «оранжевых» от греха подальше уволили.

Долгое время Рууд работал исключительно на телевидении – голландском, где вел свое ток-шоу, и британском, работая аналитиком на канале ITV. Затем возглавил «Фейеноорд». Опять без особого успеха. В 2005 году он финишировал лишь четвертым, отстав от чемпиона ПСВ на катастрофические 22 очка. В тренерском ремесле вновь была взята пауза.

Впрочем, и при нынешней работе телеэксперта Гуллиту серьезно достается от пишущей братии. Как рассказали мне час спустя после нашей встречи английские журналисты, Гуллит нередко вместо анализа отделывается малозначащими фразами и иногда так запутывает свою мысль, что забывает употребить в предложении глагол.

Правда, в разговоре с корреспондентом «СС» экс-чемпион Европы вовсе не старался казаться мудрее, чем есть, – еще один упрек в его адрес от британских коллег.

ВЕРИЛ, ЧТО ГОЛЛАНДИЯ БУДЕТ В ПРИЗЕРАХ

– Какой самый яркий матч из тех, что сыграны на чемпионате мира? – с этого вопроса началась наша беседа. Предварительно мы с Гуллитом отошли подальше от толпы – видно было, что голландец стремится сохранять инкогнито.
– Безусловно, Португалия – Голландия. Но, к сожалению, не потому, что команды продемонстрировали космический уровень футбола. Все дело в арбитре, который превратил игру в бой без правил.

Как-то расхотелось напоминать Гуллиту, что обслуживал эту встречу россиянин Валентин Иванов.

– Вы считаете, судья был слишком строг?
– Честно говоря (этот оборот Гуллит употреблял слишком часто для тележурналиста. – Прим. авт.), судья упустил нити игры. Начав раздавать направо и налево карточки, он завел игроков. А в таком состоянии футболисты начинают совершать глупости. Впрочем, обсуждать работу рефери сейчас бесполезно. Вы знаете, кто возглавляет судейский комитет ФИФА? Испанец Анхель Мария Вильяр, по мнению которого, игроки усложняют жизнь арбитрам, совершая много грубых нарушений. Самое интересное, что это говорит человек, который когда-то сам был удален с поля за то, что в одном из матчей ударил по лицу Йохана Кройфа.

– Голландская сборная и в эпоху Кройфа, и в ваши времена всегда считалась фаворитом, пусть она и завоевала всего один трофей в 1988 году. Что помешало успешно выступить в Германии нынешнему поколению «оранжевых»?
– Я говорил во время одного из эфиров, что здесь мы играли в старом английском стиле: слишком часто использовали дальние передачи, и не всегда оправданно. Наша команда неплохо выглядела в решающем матче против португальцев, но главную ошибку совершила еще на групповой стадии, когда не стала играть на победу против Аргентины. Все-таки Мексика, при всем к ней уважении, была более предпочтительным вариантом в 1/8 финала, чем Португалия. Жаль, честно говоря, я был уверен, что Голландия в этом году будет в призерах.

С ХИДДИНКОМ ВАМ ПОВЕЗЛО

– Что скажете о другой команде, за которой вам, наверное, приходится следить по работе, – сборной Англии?
– В игре англичан слишком много прагматизма. Они как раз отошли от своего стиля и пытаются играть, как немцы, делая ставку на «физику» и дисциплину. Однако и с тем, и с другим у них есть проблемы. Чем больше я смотрю на команду Свена-Ерана Эрикссона, тем больше опасаюсь, что скоро Англия вообще разучится играть в футбол. Хотя, если честно, критиковать Эрикссона сейчас слишком модно, поэтому я не хочу этого делать (напомню, наша беседа проходила еще до того, как англичане распрощались с турниром. – Прим. авт.).

А вот команда, которая мне симпатична, – это Германия. Не поверил бы, что когда-нибудь придется такое говорить, но тем не менее. Снимаю шляпу перед Юргеном Клинсманном, который сумел придать всегда строгой немецкой сборной, издавна побеждавшей за счет морально-волевых качеств, такой кураж.

– Понимаю, что вопрос не к месту, но давно ли вам доводилось видеть в деле российские команды – клубы или сборную?
– Если честно, не слежу за вашим футболом. Хотя раньше он пользовался заслуженным уважением не только в Европе, но и в мире. Помню, перед финалом Евро-88, в котором встречались Голландия и СССР, именно вас считали фаворитами. Наверное, распад Советского Союза негативно сказался на вашей сборной.

– Вы в курсе, что ее возглавил ваш соотечественник Гус Хиддинк?
– Безусловно, в курсе. Если вы спросите мое мнение о Хиддинке, то оно таково: подобного везунчика тренерский мир еще не встречал. Шучу, что у него, наверное, есть счастливая подкова размером с мой дом. Хиддинк способен добиться результата даже не с самым лучшим подбором игроков, возьмите для примера сборную Австралии. Так что вам с ним тоже повезло.

Три минуты растянулись на пятнадцать. Спохватившись, Гуллит резко оборвал беседу. А перед тем как пойти на рабочее место, отправился в киоск и, отстояв небольшую очередь, купил себе хот-дог. Самое интересное, что никто по-прежнему не обращал на него никакого внимания! После чего знаменитый голландец почти бегом направился в телевизионный пресс-центр.

Возможно, он еще успел на серию пенальти, которую вечером ему наверняка предстояло анализировать.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →