"Слоны" – первые четвертьфиналисты
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

"Слоны" – первые четвертьфиналисты

На проходящем в Анголе Кубке африканских наций определился первый участник плей-офф. Кот-д'Ивуар, обыграв сборную Ганы, благодаря голам Жервиньо, Тьене и Дрогба выполнил свою мини-задачу.
16 января 2010, суббота. 00:00. Футбол
В пятницу в Того состоялись похороны ассистента главного тренера национальной сборной по футболу Абало Амелете и пресс-атташе команды Станисласа Оклоо. Футболисты присутствовали на этом печальном событии, камеры выхватывали их заплаканные лица. Трагедия с обстрелом автобуса тоголезцев будет шлейфом преследовать Кубок африканских наций 2010 года, от этого никуда не деться. Тем не менее в городе, где должны были проводить свои матчи "ястребы", в пятницу состоялась встреча команд-участниц группы В. Турнир продолжается, несмотря на неприятные события. Перед матчем Кот-д’Ивуар – Гана футболисты "слонов" высказывались в поддержку своих коллег из Того, сочувствовали им, но как настоящие профессионалы через некоторое время вышли на газон арены "Шимандела"…

Кубок африканских наций

Группа В. Второй тур

Кот-д'Ивуар – Гана – 3:1
Голы: Жервиньо, 23 (1:0); Тьене, 67 (2:0); Дрогба, 90 (3:0); Гьян, 90+3 – пенальти (3:1)
Удаление: Эбуэ, 55 (К)

Турнирное положение: 1. Кот-д'Ивуар – 4 (2), 2. Буркина-Фасо – 1(1), 3. Гана – 0 (1).
Возвращаясь непосредственно к теме футбола, вспоминаем, что квартет В превратился в трио по известным причинам. И в первом же матче ивуарийцы не смогли сломить сопротивление Буркина-Фасо, значительно ослабив свои позиции. Чтобы чувствовать себя спокойно, "слонам" нужно было побеждать "чёрных звёзд" из Ганы, для которых пятничная встреча стала первой на турнире. Задачу Кот-д’Ивуару облегчил состав их соперника. Команда Милована Райеваца сильно пострадала из-за всевозможных катаклизмов. Ключевые защитники Менса и Пэйнтсил получили травмы, из-за чего пропускают турнир. Мунтари вновь проявил свой характер: тренер сборной приехал к нему в Милан, а он отказался от встречи, после чего его оставили за бортом соревнований. Майкл Эссьен из-за холодной европейской погоды приболел и приехал в Анголу только в среду, поэтому в стартовом составе его не выпустили. Поэтому Райевац решил прибегнуть к помощи молодой поросли ганцев, которые прошлой осенью выиграли молодёжный чемпионат мира в Египте. Восьмёрка триумфаторов того турнира попала в заявку на Кубок африканских наций.

И начала молодёжь довольно бойко, юркие форварды раскрутили настоящую карусель, но хватило их ненадолго. Более опытный соперник в середине первого тайма поймал "чёрных звёзд" на контратаке. Тиоте прошёл по центру, отдал передачу вразрез на Калу, а Саломон выкатил мяч на пустые ворота Жервиньо. Лучший бомбардир французского чемпионата не посмел промахнуться. До дебютного гола моментов у ворот Ричарда Кингсона и не было, если не считать дальний выстрел Зокора. Да и после того как счёт на табло изменился, команды, в общем-то, продолжали мирно посапывать. От высокой скорости в действиях ганцев было больше бестолковости, чем полезности. Лишь когда игру на себя взял Квадво Асамоа, Бубакару Барри пришлось вступать в игру. В красивом броске ивуарийский страж ворот вытянул мяч из угла.

Поражение в стартовом матче никак не вписывалось в план Райеваца и его парней. После перерыва на поле вышли Асамоа Гьян и Майкл Эссьен. Но, забегая вперёд, скажем, что ничем себя самые раскрученные "чёрные звёзды" не проявили. Зато не с самой лучшей своей стороны сверкнул Эммануэль Эбуэ. У этого африканца, похоже, крышу снесло ещё пару лет назад: никак он не может вернуться на прежний уровень игры, зато карточки хватает пачками. На 53-й минуте он скосил под корешок быстроногого Опоку и отправился отдыхать, гонимый вслед красным прямоугольником.

Пока "слоны" разбирались со своими оборонительными порядками, Амоа с линии штрафной зарядил в штангу. Забей – тогда были все шансы на победу у ганцев, а так всё сложилось несколько иначе. Дрогба заработал штрафной, и потрясающим ударом с левой Сиака Тьене закрутил мяч в ближнюю девятку, после чего ивуарийцы в полном составе побежали посвящать взятие ворот тоголезцам.

Вахид Халилходжич даже после второго гола не стал делать замены оборонительно толка, изменения шли конкретно по позициям. Так на поле оказались Кейта и Фаэ. И Абдулкадер, получив в своё распоряжение свободное пространство, грамотно им воспользовался. Хавбек "Галатасарая" разбросал финтами соперников и навесил точно на голову Дрогба. Дидье наконец-то забил свой первый мяч на турнире. И вновь ивуарийцы вспомнили после забитого гола о парнях из Того. Барри даже растянул небольшой баннер в поддержку своих друзей.

В компенсированное время арбитр из ЮАР Жером Дамон придумал пенальти в ворота "слонов". Зафиксировал он нарушение в борьбе Бамбы и Гьяна, после чего пострадавший помог своей команде уйти от крупного поражения. Впрочем, этот мяч особой роли не играет: всё равно Гане, чтобы выйти в 1/4 финала, нужно любой ценой переигрывать Буркина-Фасо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →