Вождь красно-белых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Вождь красно-белых

Обстоятельное интервью наставника "Спартака" Валерия Карпина о жизни, радостях и невзгодах красно-белого коллектива.
16 января 2010, суббота. 14:35. Футбол
О роли президента РФС, о трудностях отечественного клуба на трансферном рынке, о сборной и о том, что выданный молодому тренеру аванс ещё нужно оправдать, а также о 30-дневных сборах, новом полиглоте в клубе и о том, что красно-белые по-прежнему нуждаются в игроках – в интервью главного тренера "Спартака" Валерия Карпина официальному сайту московского клуба.

Понятно же, что, учитывая лимит на легионеров, за российских футболистов приходится переплачивать, даже притом, что его игровые качества такой цене порой не соответствуют. Но что тут поделаешь?
— Знаменитый режиссёр Никита Михалков на вопрос о том, в чём заключается секрет успеха его последнего фильма, ответил: "В том, что, снимая новый, я напрочь забывал о предыдущем". Вы уже забыли о головокружительном прыжке "Спартака" с восьмого места на второе или же воспоминания о нём, наоборот, вселяют в вас уверенность?
— Конечно, вспоминаю и хорошие моменты, и плохие, и от неудач, от их анализа, наверное, пользы даже больше. Ведь прошлый сезон как для команды, так и для меня – начинающего тренера – получился очень информативным. Уверенности же у меня столько, сколько было и в предыдущем году, так что я бы не стал заострять на этом внимания.

— Что можете сказать о трансферной политике клуба в текущее межсезонье? Готовы ли вы переплатить за футболиста лишь потому, что у него российский паспорт?
— В разумной степени, конечно, готовы. И это не мы устанавливаем такие правила, а рынок. Понятно же, что, учитывая лимит на легионеров, за российских футболистов приходится переплачивать, даже притом, что его игровые качества такой цене порой не соответствуют. Но что тут поделаешь? Нужно адаптироваться к подобным условиям. В целом же трансферная политика клуба ориентируется на тех игроков, которые реально в состоянии помочь "Спартаку" достичь высоких целей.

— Ведущие клубы, которым предстоит выступать в еврокубках, естественно, голосуют за то, чтобы лимит на легионеров увеличился. "Середняки" же соглашаются с тем, что основную ставку нужно делать именно на российских футболистов. В чью пользу, по-вашему, разрешится этот вопрос?
— Я не согласен с тем, что только несколько клубов ратуют за смягчение лимита. По-моему, 90% команд с этим согласны. Другое дело, что от них почти ничего не зависит. Те же, кто реально занимается вопросом лимита – исполком РФС, якобы в интересах сборной придерживаются другого мнения. Даже несмотря на то, что на заседания РФПЛ, я повторю, практически все клубы голосовали за смягчение лимита на легионеров.

— По-вашему, этот вопрос вообще когда-нибудь решится?
— Предугадать я, к сожалению, не могу… Возможно, лёд тронется после февральских выборов президента РФС. И пусть решение будет принимать не только он, а исполком, я думаю, что именно президент в подобных случаях играет главную роль. Всё будет зависеть от того, кто придёт.

— В прошлом году "Спартак" приобрёл игрока, ставшего одним из из лучших в чемпионате, – бразильца Алекса. Можно ли рассчитывать на то, что в нынешнем сезоне селекционная служба клуба снова привезёт в страну футболиста подобного масштаба?
— Конечно, мы работаем в этом направлении. Другое дело, что понятно: каждый год привозить в Россию футболиста, который по итогам сезона будет признан одним из лучших игроков не только в своем амплуа, но и в целом, – это сложно. Хотя, естественно, надеюсь, что нам удастся приобрести футболиста такого же масштаба, как и Алекс.

— Предстоящие сборы принято называть предсезонными. Но ведь сезон, по сути, начинается как раз сейчас, а не с первыми матчами чемпионата. Вы согласны?
— Согласен. Это даже скорее не предсезонные сборы, а предматчевые, я бы так их назвал. (Улыбается.) Сезон же для "Спартака" начался уже сегодня.

— На данный момент у "Спартака" три новобранца: защитник Сухи, полузащитник Дринчич и вратарь Заболотный. На кого из этих футболистов вы рассчитываете уже в нынешнем сезоне, а кто приобретался, так сказать, на перспективу?
— Сухи и Дринчич – это игроки основного состава, на которых, естественно, делается ставка, поэтому, надеюсь, они не раз будут попадать в число 11 футболистов, начинающих матчи с первых минут. Что касается Заболотного, то сейчас он игрок для дублирующего состава. Что будет дальше – посмотрим. Сейчас предсказать трудно.

— Будут ли ещё приобретения до старта чемпионата?
— Надеюсь и думаю, что будут. Те цифры, о которых мы говорили – 4-6 футболистов, остаются в силе, и как минимум ещё два игрока должны пополнить состав "Спартака".

Сухи и Дринчич – это игроки основного состава, на которых, естественно, делается ставка, поэтому, надеюсь, они не раз будут попадать в число 11 футболистов, начинающих матчи с первых минут.
— Судя по количеству запланированных на сборах так называемых контрольных матчей вы придерживаетесь игрового метода подготовки, так же как и ваши знаменитые предшественники — Константин Бесков и Олег Романцев. Это действительно так?
— Думаю, что ничего особенного в большом количестве контрольных матчей в течение сборов нет. По крайней мере, во всех зарубежных клубах, где я играл, существовала подобная практика: первые десять дней ты работаешь над "физикой", всё остальное время – играешь в футбол. В Европе – это в пределах нормы. Возможно, скоро так же будет и в России.

— В пору своей работы в "Спартаке" Михаэль Лаудруп практически не проводил теоретических занятий – дескать, для профессиональных футболистов это лишь пустая трата времени. Какого метода придерживаетесь вы?
— И теоретические занятия, и анализ видеозаписей – всё это было в прошлом году, всё это будет и в нынешнем. Никаких особых новшеств пока не ожидается. Да и не думаю, что нам придётся изобретать что-то новое – всё уже давно придумано. Нам остаётся только совершенствоваться.

— Каково состояние здоровья Алекса и когда он сможет приступить непосредственно к тренировкам в Турции?
— Температура потихоньку спадает, и кажется, что он пошёл на поправку. Надеюсь, что уже 16 числа он начнёт тренироваться.

— Вы сторонник кратковременных сборов. Почему?
— Я повторюсь и вновь скажу о том, что ничего нового придумывать не нужно – всё уже придумали до нас. Не только я, но и доктора, и психологи говорят о том, что сборы, длящиеся больше десяти дней, никакой пользы не приносят – работа начинает откровенно надоедать, и КПД от подобных сборов заметно уменьшается. В Европе это поняли уже давно. В СССР же порой и на месяц "запирали", и естественно, что после подобных нагрузок ещё неделю нужно отходить.

— По мере приближения первого тура чемпионата в соперниках на сборах будут числиться всё более серьёзные команды?
— Хочется, чтобы было именно так. На данный момент уже известно, что команды, с которыми "Спартак" сыграет на втором сборе, серьёзнее тех, с которыми нам предстоит встречаться на старте предсезонной подготовки. Надеюсь, что "тенденция" продолжится и дальше – по крайней мере сейчас мы над этим работаем, и класс противостоящих нам команд будет постепенно увеличиваться.

— Контрольные матчи с российскими клубами исключены?
— Нет. Если это будет удобно и для нас, и для другой команды, всё возможно.

— Вы впервые едете на январский сбор в качестве наставника команды. Волнуетесь?
— Абсолютно нет. Уверен, что январские сборы, к примеру, ничем не отличаются от июньских – так будем работать над физикой, над тактикой, над техникой. Поэтому я вряд ли открою для себя что-то новое.

— В "Спартаке" появились новые иностранные специалисты по физподготовке. Вы достаточно хорошо ознакомились с их работой, прежде чем приглашать в свой клуб?
— Разумеется да. К нам пришёл тренер по физподготовке для дублирующего состава, и, естественно, мы разговаривали с Оскаром Гарсия, потому что нам нужно, чтобы эти люди работали между собой, работали в связке. Ведь и подготовка основного состава команды, и дубля будет планироваться практически одинаково, для того чтобы даже на тренировки молодые футболисты приходили уже подготовленными и понимающими требования и указания, которые существуют в первой команде. Поэтому для нас очень важно, что Оскар хорошо знает Хавьера, что они вместе работали, и надеюсь, что это связка принесёт "Спартаку" исключительно пользу. Что касается физиотерапевта, могу сказать, что мы очень хорошо осведомлены о работе этого человека в "Динамо". Немаловажно и то, что он говорит на трёх языках – на русском, португальском и испанском, поэтому в плане коммуникации с футболистами никаких проблем, полагаю, не возникнет.

— На кого из серьёзно травмировавшихся в прошлом сезоне игроков вы можете рассчитывать уже на первом или втором сборе?
— Знаю, что Саенко и Майдана готовы будут приступить к полноценным тренировкам уже на первом сборе. Что касается Плетикосы, точная информация будет только завтра, после того как он пройдёт обследование, однако думаю, что к занятиям в общей группе Стипе, скорее всего, будет готов только в конце января – начале февраля.

Не только я, но и доктора, и психологи говорят о том, что сборы, длящиеся больше десяти дней, никакой пользы не приносят – работа начинает откровенно надоедать, и КПД от подобных сборов заметно уменьшается. В Европе это поняли уже давно. В СССР же порой и на месяц "запирали", и естественно, что после подобных нагрузок ещё неделю нужно отходить.
— Как вы можете прокомментировать слова Никиты Симоняна о том, что со временем Валерий Карпин сможет стать не только топ-специалистом, но и наставником российской сборной?
— Конечно, слышать подобные оценки своей работы от таких людей, как Никита Павлович, – это приятно. Однако сам я так далеко пока не заглядываю. (Улыбается.) Нам бы сборы пережить, да чемпионат начать – а там видно будет. Все эти авансы, тёплые слова для начала нужно оправдать, поэтому сегодня все мои мысли заняты лишь тем, как хорошо и плодотворно подготовится к сезону, который "Спартак" обязан завершить на первом месте.

— Надо полагать, что именно это вы скажете футболистам при первой встрече в Тарасовке?
— В первую очередь я поздравлю всех их с прошедшими праздниками. Затем будут представлены все новобранцы – футболисты, физиотерапевты, люди из структуры клуба. Большого времени для разговора там не будет. А о задачах на сезон, о том, что хочется от них, о том, что хочется от нас – от тренерского штаба, от руководства клуба, будем говорить уже на сборах.

— Разве футболисты сами не догадываются о задачах, стоящих перед клубом в нынешнем году?
— Одно дело – догадываться. Другое дело – понимать, как этого добиться.
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →