Спаллетти: "Зенит" должен стать топ-клубом
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Юрий Русин

Спаллетти: "Зенит" должен стать топ-клубом

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти перед вступлением в должность поведал о своих питерских задачах, отношениях с Тотти и желании тренировать сборную Италии.
16 января 2010, суббота. 16:00. Футбол
Лучано Спаллетти, новый рулевой "Зенита", рассказал итальянским журналистам о том, почему он выбрал Россию в качестве следующего шага в своей карьере. Наставник сине-бело-голубых откровенно заявил, что хотел бы взять в свою новую команду многих игроков из "Ромы". Кроме того, он изъявил желание видеть в Питере Яквинту, но при этом добавил, что сам форвард вряд ли решится на такой переход.

Меня позвали в серьёзный клуб, который уже зарекомендовал себя в Европе.
— Синьор Спаллетти, почему всё-таки Россия и именно "Зенит"?
— Дело в том, что у меня были проблемы в Риме, у команды не складывалась турнирная судьба. После этого меня убедили в правильности нового шага. Я готов работать в иной обстановке, с молодыми ребятами, имея при этом хорошую базу. Меня позвали в серьёзный клуб, который уже зарекомендовал себя в Европе.

— Наверняка речь уже заходила об участии в Лиге чемпионов?
— Да, у моей новой команды были некоторые проблемы в последнее время. Но теперь я здесь, и моя задача состоит в том, чтобы вывести команду на новый уровень. "Зенит" должен попасть в число топ-клубов в Европе.

— Что вы думаете о возможном переезде Яквинты в Россию, ведь он и раньше был близок к этому шагу?
— Понимаете, несмотря на широкие возможности моего нового клуба, этого не всегда достаточно, чтобы привлечь всех желанных игроков. Трудно взять игроков из "Ювентуса", "Милана", "Интера" и перевести их на новое место, выплачивая им огромные деньги.

— А те игроки, которые выступают в "Роме", они готовы к переходу?
— Я бы с удовольствием пригласил нескольких игроков, потому что они мне помогли достичь успехов с "Ромой". Но их сейчас лучше не трогать, они решают задачу в Италии. "Зенит" будет выступать в квалификационных раундах Лиги чемпионов, надеюсь, и "Рома" туда попадёт.

Я бы с удовольствием пригласил нескольких игроков в Питер, потому что они мне помогли достичь успехов с "Ромой.
— Если вернуться на несколько месяцев назад, вы что-нибудь изменили бы в своих действиях?
— Человек не должен жалеть о свершившемся. Спустя несколько месяцев легко думать о том, правильно ли я сделал тогда. Я уверен, что поступил верно, для себя выбрал новый путь. Да и на "Роме" мой уход сказался положительно — взгляните на их результаты.

— А какие были проблемы у Тотти, когда вы руководили командой, ходило много слухов?
— Тот, кто начинает тренировать "Рому", должен понимать, что ему нужно в первую очередь справиться с Франческо. Тотти всегда в центре внимания, что бы ни происходило. У нас были шероховатости в отношениях, но я понимал, что цель у нас одна, мы оба об этом знали. В течение четырёх последних лет он был главным творцом успехов "Ромы", я часто находил компромисс в наших взаимоотношениях. Были и другие значимые личности, которые слегка оставались в тени: Де Росси, Таддеи, Перротта, Тонетто, Кассетти, Писарро. Со всеми у меня прекрасные отношения, я обожаю этих людей.

— Тотти сказал, что вы не хотели, чтобы Тони оказался в "Роме"?
— Это не так, просто были в тот момент препятствия, "Бавария" не была уверена в своём решении, поэтому не получилось его взять тогда. А сейчас я был готов пригласить Луку в свою новую команду.
Тот, кто начинает тренировать "Рому", должен понимать, что ему нужно в первую очередь справиться с Франческо.
А Франческо вы неправильно поняли, я ему сказал о том, чтобы он не вникал в трансферные дела команды. Он — большая часть римского клуба, но должен заниматься своим делом. Об этом он, наверное, и пытался сказать в интервью.

— Вы говорили с представителями итальянской федерации футбола о вашем возможном будущем в сборной?
— Я никогда не говорил с ними. Конечно, руководство национальной сборной почётно, эта роль желаема многими. Если бы мне предложили эту работу, то я обязательно рассмотрел бы такой вариант. Липпи очень подходит национальной команде, Анчелотти тоже, но он сейчас занят в "Челси". Но даже если Липпи вздумает покинуть сборную, его нужно оставить в руководстве рядом с командой, глупо было бы терять такую личность.

— Вам не предлагали работу в "Ювентусе"?
— Нет, я не получал предложений от этой команды летом, сейчас вообще нет смысла об этом говорить.

— А согласились бы, если летом к вам поступило такое предложение?
— Когда ты руководишь "Ромой", то все мысли у тебя только о ней. Так и было со мной, я полностью был вовлечён в работу, которая высасывала из меня все соки, думал я только о джалоросси.
Источник: Corriere dello Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →