Павлюченко: пора перестать считать мои голы в "товарняках"
Текст:

Павлюченко: пора перестать считать мои голы в "товарняках"

В весенней части национальных чемпионата и Кубка судьи не засчитали аж пять мячей, забитых нападающим «Спартака» Романом Павлюченко.
4 июля 2006, вторник. 13:08. Футбол
В весенней части национальных чемпионата и Кубка судьи не засчитали аж пять мячей, забитых нападающим «Спартака» Романом Павлюченко. Избавившись на зарубежных сборов от их опеки, форвард красно-белых в пяти матчах наколотил сразу десять голов и рассчитывает продолжить начатое и на российских полях.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ «ЧЕМПИОНОМ МЕЖСЕЗОНЬЯ»

- Роман, вас снова можно назвать «чемпионом межсезонья». Среди российских нападающих на сборах в паузе чемпионата вы наколотили больше всех: десять голов в пяти матчах.
- Нет, голы, забитые на сборе в Турции, нечего и считать. Там уровень соперника был слишком слабым, чтобы принимать его всерьез. Четыре мяча в Австрии - другое дело. Поэтому результативность у меня не такая уж и высокая.

- Тем не менее во вторую часть чемпионата вы входите, судя по всему, в очень неплохой форме.
- Не хотелось бы ничего говорить по этому поводу, чтобы не получилось пустых обещаний. Вот сыграем первые июльские матчи: в Кубке с «Уралом» и в чемпионате с «Амкаром», тогда и будет видно, кто в каком состоянии. А быть «чемпионом межсезонья», считаю, не слишком престижно. Хотелось бы больше забивать в официальных встречах, а не на сборах.

- И все-таки, как оцениваете собственное физическое состояние?
- Если одним словом, то - бодрое. Бывает, что возвращаешься со сборов абсолютно разобранным, ничего не хочется, но сейчас все иначе. Чувствую, что силы есть, еще бы и удача не отвернулась.

- То есть успели соскучиться по большому футболу?
- Я по нему всегда скучаю.

- Вашим партнером по нападению в последних товарищеских играх был Кавенаги. Означает ли это, что и в чемпионате вы с ним составите атакующую пару «Спартака»?
- Мы играли обычно по одному тайму, после чего уступали место другой паре, и на поле я, действительно, чаще всего выходил вместе с Фернандо. Если тренер скажет, что так будет и дальше, я не возражаю.

В ПОТРЯСАЮЩЕМ ОТЕЛЕ СМУЩАЛ ТОЛЬКО ЗАПАХ

- «Спартак» провел в июне два сбора за рубежом. Сильно они отличались от тех, что состоялись зимой?

- Очень сильно, даже можно сказать: вообще не похожи.

- Из-за смены главного тренера?
- И поэтому, разумеется, тоже, но еще и потому, что на нынешних сборах были другие задачи. Нам давали гораздо меньше физических нагрузок, чем зимой, и больше тактики. Перед сезоном были и двух-, и даже трехразовые занятия, сейчас же ничего подобного мы не происходило. В Турции успевали не только потренироваться, но и по пляжу погулять, и в море искупаться.

- Тренировки Федотова похожи на занятия под руководством Романцева?
- Общего в них много, хотя мне кажется, что все же они больше похожи на его собственные (смеется). Впрочем, многое из того, что было при Олеге Ивановиче, сейчас вернулось. Те же квадраты два на четыре или два на пять. Вообще при Владимире Григорьевиче мы практически все делаем с мячом, все футбольное. Может, поэтому и работается легко, и играется хорошо.

- При Старкове было иначе?
- При Старкове мы на тренировках очень мало в футбол играли. Либо стандарты отрабатывали, либо еще какие-то упражнения. Как не футболисты были! Признаться, это порядком раздражало иногда.

- Ваши одноклубники хвалят отель и место, где «Спартак» останавливался в Австрии. На вас обстановка тоже произвела впечатление?
- Когда мы туда приехали, нам сказали, что это один из лучших отелей в Австрии. Сейчас я с этим полностью согласен. Мне довелось немало отелей повидать, но такого, например, чтобы в стене в сауне был гигантский аквариум и в нем плавали живые акулы, видеть не приходилось. Или открываешь окно, а кругом горы, красота! Единственное, что смутило: отель находится в большой деревне, кругом постоянно пасутся коровы, лошади. Против самих животных я ничего не имею, но если ветер был с их стороны, до нас доносился отчетливый запах.

- Какой еще запах? Навоза?
- Ну да. Прямо во время тренировки: играешь в футбол - и чувствуешь, как пахнет.

ЕСЛИ КАЛИНА УЕДЕТ, Я БУДУ ПЛАКАТЬ

- Успевали во время сборов смотреть чемпионат мира?
- А в Австрии, собственно, других развлечений, кроме как смотреть матчи чемпионата, и не было. Даже время тренировок подстраивали под расписание трансляций из Германии.

- И какое впечатление производят выступающие там ваши коллеги по амплуа?
- Мне пока больше других понравились Клозе и Роналдо. Ну и Анри, конечно. Форвард экстракласса!

- Ваш друг и сосед по номеру на базе в Тарасовке Максим Калиниченко сейчас выступает на чемпионате мира в Германии. Не скучно без него?
- Скучать особенно некогда. Все время занимают либо тренировки, либо какие-то бытовые дела. Да и сил порой остается только чтобы дойти до кровати и уснуть. Но за Максом я слежу, очень рад за него. Он здорово там играл.

- Созваниваетесь с ним сейчас?
- Шлем друг другу эсэмэски: я его поздравляю, он отвечает. Но стараюсь не сильно отвлекать. Вот приедет, тогда будет возможность поговорить.

- Неужели вы и ночной матч между Украиной и Швейцарией досмотрели до конца?
- Когда истекли девяносто минут основного времени, я уснул. Максима заменили, а на часах был уже час ночи. Велел жене досмотреть, чем кончится, и пошел спать, а она мне утром все рассказала.

- Какие чувства у вас вызвало известие, что Калиниченко заинтересовался «Манчестер»?
- Смешанные. И верится, и не верится. С одной стороны, Макс очень неплохо смотрится в Германии. А с другой, это все же «Манчестер», очень большой клуб.

- Вам самому как бы хотелось: чтобы Калиниченко уехал в «МЮ» или остался в «Спартаке»?
- Если Макс уедет, мне будет очень его не хватать. Может быть, я даже буду плакать (смеется). Да и команде он нужен. Но если у него сложится карьера хоть в «Манчестере», хоть в «Реале», хоть где еще, я буду за него только рад.

- Не сидит в глубине души мысль: а вот если бы Россия поехала бы в Германию, может, и мною какой-нибудь большой клуб заинтересовался?
- Ну нет. Надеюсь, я еще успею съездить на чемпионат мира. Может, даже и не один раз!
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →