«Я не предатель». Первое интервью с Бакаевым после ухода из «Спартака»
Евгений Марков
Интервью с Бакаевым после ухода из «Спартака»
Рассказал о первых днях в «Зените» и подробно проанализировал свою игру в прошлом сезоне.

Зелимхан Бакаев этим летом совершил самый громкий переход внутри России – из «Спартака» в «Зенит». Уже в статусе игрока петербургского клуба он дал интервью «Чемпионату», которое начинается прямо сейчас.

Как проходил трансфер в «Зенит»

– Бака, привет! В каком ты сейчас состоянии – счастливый, уставший, опустошённый?
– В последние дни было много передвижений. Такой насыщенный график слегка поддавливал психологически, но сейчас я хорошо себя чувствую в Петербурге и испытываю приятное опустошение. День, когда я стал футболистом «Зенита», запомню на всю жизнь.

– Что именно запомнишь?
– Переход в большой клуб с историей – очень ответственный момент в моей жизни, в моей карьере. Так как я всё время играл в одной команде (за исключением аренды в Тулу), то никогда не представлял, как происходит переход: подписание контракта, переговоры, гостиницы, самолёты. Не скрою, что переживал: что и как будет происходить. Но прямо сейчас я счастлив и спокоен.

– Где ты был в последние дни перед отъездом в Петербург?
– Буквально два дня провёл в Адлере, а потом мне сказали: «Пора, мы вылетаем в Петербург».

Бакаев с футболкой «Зенита»

– Получилось полноценно отдохнуть и ни о чём не думать?
– Непросто, конечно, было отключиться на сто процентов. Особенно когда понимал, что в тот момент решалась моя футбольная судьба. И постоянно надо было держать связь с Германом (Ткаченко, агентом Бакаева. – Прим. «Чемпионата»). Но я в любом случае пытался отстраниться от постоянных мыслей о будущем. Времени на отдых у футболистов немного, а восстановиться и свежим подойти к новому сезону – необходимо.

– Сегодня тебя много снимали, ты подписывал контракт с новым клубом. Наверняка это новые для тебя ощущения. Так ли это? Волновался?
– Немного растерялся, когда зашёл на базу и повсюду увидел камеры. Но это ощущение быстро ушло. Всё отлично!

– Во время перелётов и переездов тебя узнавали болельщики? И если да, то что говорили?
– Когда летел из Москвы в Петербург, то узнавали. Подходили: благодарили за победу в Кубке и желали удачи. Естественно, спрашивали о моём переходе – я отмалчивался. Но в ответ всё равно слышал приятные слова, что я многое сделал для «Спартака». Мне было очень приятно. Я также оценил прощальный жест клуба в мою сторону: ролик с моими голами и словами на ингушском языке. Правда, большое спасибо!

– А негатив со стороны болельщиков был?
– Ни разу.

– Это относительно твоего перехода. А вообще негатив от болельщиков получал?
– Бывало, выслушивал критику после поражений. Но это рабочие моменты, это нормально. А вот когда общался с болельщиками один на один – только позитив и благодарность.

– Бытовой вопрос: ты приехал в новую команду, сколько вещей ты с собой взял? И какие?
– Бутсы, кроссовки, тренировочные носки – это главное. Плюс три комплекта повседневной одежды для небольшого разнообразия.

– Короче, много вещей с собой не берёшь?
– Я такой человек, что у меня в принципе немного вещей. Жене вот переезжать будет сложнее (смеётся).

Бакаев и Петербург. Легендарный фотограф. В чём сила «Зенита»?

– Расскажи о своей связи с Петербургом. Как часто здесь бывал? Что видел?
– Приезжал только как игрок: сначала на детские турниры, затем на матчи дубля и основной команды. Так что времени насладиться городом у меня почти не было. Но прямо сейчас я здесь и восхищён красотой Петербурга, его знаменитыми белыми ночами; тем, что в десять вечера светло так же, как днём.

Теперь жду, когда приедут родные, чтобы сходить на экскурсию по историческим местам. И да, если у болельщиков есть советы – где в городе красивее всего – буду только благодарен.

– В «Зените» ты взял седьмой номер и объяснил это так: тебе важно, что под ним играет Криштиану Роналду.
– Я полюбил футбол и начал им увлекаться как раз благодаря Криштиану: можно сказать, я был болен им, не пропускал ни одного матча «Манчестер Юнайтед», а уже после посмотрел о нём два документальных фильма. Мне нравится самоотдача Роналду, как он работает на тренировках, его образ. Очень надеюсь, что как-нибудь пересечёмся с ним на поле в матче за сборные.

А под седьмым номером я прежде играл только в дубле и юношеской Лиге чемпионов. Если бы семёрка была занята – не взял бы. А так спросил, и мне сказали, что она свободна.

– Ты уже есть в зенитовском чате? Как тебя там поприветствовали?
– Мы сначала встретились с ребятами на базе лично, так что в чат меня просто добавили, без лишних слов.

Бакаев на базе «Зенита»

– Прежде «Зенит» был твоим соперником. Каким ты его видел?
– Исключительно сильным. И это доказывают результаты клуба в последние годы. К матчам с «Зенитом» мы всегда готовились особенно: разбору соперника уделялось наибольшее количество времени. Понимали, что нам предстоит встреча с самым сильным клубом России, что просто не будет.

– А если подробнее, в чём сила «Зенита»?
– Подбор игроков, командное взаимодействие. Тут вообще без вопросов.

– Ты будешь играть у тренера Сергея Семака: что ты про него слышал, что знаешь?
– Слышал, что максимально хороший человек. Сильный тренер – и это доказано результатом. Всем привожу пример из тех времён, когда мы – 20-летние пацаны из «Спартака-2» – во время сборов на Кипре случайно встретили Сергея Богдановича в отеле. Мы сидели в кафе где-то в углу, были одеты в спортивные костюмы. И когда Семак нас увидел и понял, что мы футболисты, то подошёл, поздоровался и только потом пошёл по своим делам. Это было показательно! В тот момент он, по-моему, тренировал «Уфу».

Также отлично помню Сергея Богдановича по игровой карьере. Особенно – его пас через себя на Зырянова в матче с греками на Евро-2008!

Сергей Семак в составе сборной России

– На какой позиции ты видишь себя в новой команде?
– Комфортнее всего мне играть на флангах атаки. Но я не буду говорить: «Хочу играть вот тут». Где тренер скажет – там и буду. Тем более я так и играл два последних года: то на позиции латераля, то «восьмёрки», то «десятки», то в нападении.

– Не секрет, что в «Зените» тебя ожидает мощная конкуренция. Готов?
– Для меня это только в плюс. В «Зените» собраны очень сильные мастера: мы будем вместе играть, тренироваться, конкурировать. И как результат – прогрессировать.

– Против кого из футболистов «Зенита» тебе игралось максимально сложно?
– Барриос! Ещё во времена Тедеско он меня уничтожил. Я не мог ни убежать, ни обвести. Это был хороший урок для меня. Теперь мы будем оппонентами на тренировках – и благодаря этому я буду расти как футболист.

– Как тебя приняли в команде? Шутили, что в «Зените» обязательно должен играть ингуш (с 2018-го до лета 2022-го за питерский клуб выступал Магомед Оздоев)?
– На эту тему мне, кстати, писали друзья. И в клубе я наверняка услышу много подобных шуток. А так в команде приняли отлично: кого-то я знал по сборной, остальные ребята просто тепло поприветствовали. Уверен, дальше – больше. Мы будем лучше узнавать друг друга, общаться, дружить.

– А как тебе зенитовская база?
– Для футболистов очень важно, чтобы устройство базы было понятным. Так вот, база «Зенита» — очень современная, красивая, комфортная и настолько удобная, что там не болит голова: как и куда пройти. Всё идеально! Мне уже показали раздевалку, качалку, поля, сауну, массажные комнаты. Оценил, что база находится прямо в парке: вокруг бегуны, велосипедисты, мамы с детьми. Скоро надеюсь выбраться туда на прогулку.

Также на базе я успел познакомиться с легендарным зенитовским фотографом Вячеславом Палычем: он снимал меня на медобследовании и постоянно шутил. Добрый и отзывчивый дядька.

– Вячеслав Палыч занимается мотоспортом!
– Серьёзно?

– Да, они с Виллаш-Боашем ездили в Ленобласть, гоняли. Легенда!
– По нему видно (смеётся).

Вячеслав Павлович Евдокимов (фотограф «Зенита»)

– В «Зените» с тобой будет играть много легионеров. Как планируешь с ними общаться? Через переводчика?
– С легионерами у меня всегда были шикарные отношения: несмотря на языковой барьер, общался с ними на ломаном английском, и все друг друга понимали. Уверен, в «Зените» мы станем отличными партнёрами и друзьями.

– А чего у тебя с английским? Ты же его учил.
– Да, учил. Одного, второго, третьего учителя поменял, а потом понял, что причина во мне. И решил, что буду подтягивать язык на практике, общаясь с иностранными футболистами. Так с каждым разом говорил лучше и лучше.

Отпуск в горах. Свадьба на 200+ человек. Семья

– Как поживает твоя родная Назрань? Когда был там в последний раз?
– Около двух недель назад, перед поездкой в Сочи: приезжал на пять дней на свадьбу к родственникам и друзьям. Гостей – больше 200 человек. Мы – молодые – помогали старшим, сначала накрывали, потом убирали столы. А когда старшие закончили свои беседы, мы сами посидели и приятно пообщались.

Также с друзьями ездили в горы – для нас это уже традиция. Играли в мафию, жарили шашлыки.

Зелимхан Бакаев в Ингушетии

– Кавказская мафия – какая она? Эмоциональная?
– Ещё какая! (смеётся).

– Ты как вообще в этой игре: долго держишься или сразу выбываешь?
– Первое время держался хорошо, а сейчас, когда мы лучше узнали друг друга в игре, по эмоциям и поведению стало проще понять, кто мафия. Так что когда я не мафия – играю лучше.

– Нет такого, что тебя в Ингушетии постоянно узнают и не дают, например, спокойно посидеть в кафе?
– Нет, у нас не принято мешать людям во время отдыха, все уважают личные границы. Была и забавная история. Пошли с другом в мечеть, за нами стояли два парня, и один другому говорит: «Ого, как на Бакаева похож». Люди порой не верят, что я это я.

– Сейчас вернёмся в Назрань на 10-15 лет назад. Представлял ли ты себе такой громкий переход? Какую футбольную карьеру ты сам себе рисовал?
– Как и любой мальчишка, я мечтал о Премьер-лиге, о топ-клубе. Бегал во дворе в подаренной родителями форме «Ювентуса» с Недведом на спине. При этом до восьми лет я не занимался футболом профессионально, но всё изменилось, когда папа начал тренировать меня и брата Солтмурада на самодельном поле в Назрани. Там, недалеко от нашего дома, мы отрабатывали контроль мяча. Я учился обманывать соперника: показывал, что иду в одно место, а сам убегал в другое.