Расписали ничейку
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Расписали ничейку

Сборные Анголы и Алжира в последнем туре группового этапа Кубка африканских наций завершили свой матч вничью, а победа Мали над Малави вывела и "антилоп", и "лисов пустыни" в 1/4 финала.
18 января 2010, понедельник. 23:15. Футбол
Перед последним туром в группе А сложилась довольно запутанная ситуация: все команды имели шансы на выход в плей-офф, но лишь три из них, за исключением Мали, зависели только от себя. Малийцам же нужно было переигрывать Малави и ждать, что во встрече Алжира с Анголой не случится ничья. Остаётся заметить, что встречи проходили параллельно, и именно это во многом помешало сборной Кануте и Кейта.

Всё дело в том, что подопечные Стефана Кеши не стали тратить время на раскачку и за первые 3 минуты, по сути, судьба соперников была решена. Изрядно помог "орлам" голкипер сборной Малави Свадик Сануди. Уже на 30 секунде мяч к нему пришёл, и он неаккуратно пнул его в сторону центрального круга. Да вот незадача: "круглый" прилетел прямо на ногу Фредерику Кануте, который в касание отправил снаряд в рамку пустых ворот. Проходит ещё 120 секунд, и малийцы зарабатывают штрафной в 33 метрах от ворот Малави. К мячу подходит Сейду Кейта и с левой вколачивает его в самую девятку. Потрясающий удар заставил всех присутствующих вскочить со своих мест.

Кубок африканских наций

Группа А. Третий тур

Ангола - Алжир – 0:0

Мали - Малави – 3:1

Голы: Кануте, 1 (1:0); Кейта, 3 (2:0); Мвафулирва, 58 (2:1); Багайоко, 85 (3:1).

Турнирное положение: 1. Ангола – 5; 2. Алжир – 4; 3. Мали – 4; 4. Малави – 3.
"Пламенные" приходили в себя до конца первого тайма, да ещё и перерыв зацепили. Во второй половине малийцы сбавили обороты, видимо, до них дошли грустные вести из Луанды, где ангольцы на пару с алжирцами спокойно катали мячик всё больше в районе центрального круга. Так что на 58-й минуте Малави сократила свой отставание до минимума. Рассел Мвафулирва заставил капитулировать Мамаду Сидибе. И здесь уже забрезжила надежда для команды Киннаха Фири, ведь при равенстве очков с Алжиром малавийцы имели преимущество в личных встречах. Однако дожать "орлов" Малави оказалось не под силу.

Более того, малийцы напоследок громко хлопнули дверью. С близкого расстояния Мамаду Багайоко головой направил мяч чётко под штангу ворот. Правда, особой радости взятие ворот оппонента Мали не принесло. Добротная команда с отменным нападением всё равно покидает турнир раньше намеченного срока. А заодно "орлы" прихватили за собой и "пламенных", для которых так браво начинался турнир.

Анголе, которая играла параллельном матче с Алжиром, за глаза хватало и ничейного исхода. Но поначалу "чёрные антилопы" загорелись и побежали вперёд,. Однако успеха добиться не смогли. После чего успокоились, Мануэль Жозе своих парней попридержал. Постепенно с игрой в футбол в этой встрече вообще закончили. Штабы команд, естественно, знали, как удачливо действуют малийцы в Кабинде. Рисковать никто не захотел, да и можно, с одной стороны, понять обе сборные. Такие матчи уже бывали в истории футбола. Далеко ходить не будем и вспомним про ничью 2:2 между шведами и датчанами на Евро-2004. Вот только обычно команды, задействованные в таких неблаговидных матчах, вылетают в первом же раунде игр плей-офф. Желать такой участи ни ангольцам, ни алжирцам мы не будем, зато опытным путём проверим, как всё случится на самом деле.

Кстати, если покопаться в памяти, можно вспомнить момент за 7 минут до финального свистка в Луанде. После дальнего удара Джалма Шаучи едва не запустил мяч за линию собственных ворот. Но поволноваться болельщикам Алжира пришлось. Что ж, не самая большая плата за участие в 1/4 финала. Хотя играть придётся с самим Кот-д’Ивуаром, который к тому же отдыхает уже третий день. А вот соперник "антилоп" определится во вторник, когда Буркина-Фасо встретится с Ганой. Напомним, что "чёрным звёздам" как воздух нужна победа, иначе с Эссьеном и Ко нам придётся попрощаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →