Операция "Фальшивый шейх"
Текст:

Операция "Фальшивый шейх"

История о том, как при помощи переодетого журналиста английский таблоид разоблачил главного тренера своей сборной, что привело к досрочной отставке шведа Свен-Горана Эрикссона.
5 июля 2006, среда. 10:57. Футбол
В январе этого года футбольную Англию сотряс скандал чудовищной силы. Журналист таблоида News of the World под видом богатого арабского шейха выманил главного тренера национальной сборной Свена-Ерана Эрикссона в Дубай, где встретился с ним в шестизвездном отеле и совершил путешествие на яхте. Шведа спровоцировали на множество откровений, которые, естественно, были записаны на скрытый от его взгляда диктофон, а затем опубликованы. Некоторые из этих откровений касались ведущих игроков сборной Англии, некоторые - его самого.

То, что спустя короткий срок Английская футбольная ассоциация и Эрикссон объявили о досрочном расторжении его контракта, рассчитанного до 2008 года, многие связали именно с той публикацией. Не исключено, что она повлияла и на выступление англичан в Германии - Эрикссон был выставлен перед всем миром трепачом, что игрокам вряд ли могло понравиться. А словосочетание "фальшивый шейх" и вовсе стало на Британских островах нарицательным.

За час до четвертьфинала ЧМ-2006 Англия - Португалия в пресс-центре стадиона в Гельзенкирхене автор этих строк побеседовал с одним из журналистов News of the World, чтобы узнать подробности той громкой истории. Коллега согласился на беседу, но только на условиях анонимности. Оказалось, что Эрикссон подал на газету в суд и во время процесса, который еще продолжается, любые официальные интервью на эту тему сотрудникам издания, равно как и всем остальным участникам процесса, давать запрещено. Тем не менее беседа состоялась и оказалась очень содержательной: помимо собственно истории с "шейхом", читатели "СЭ" смогут узнать из нее о методах работы британской желтой прессы.

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ С "ШЕЙХОМ"

- Как родилась идея подобной мистификации?
- "Фальшивый шейх" - очень известный в Англии журналист Мазер Махмуд. Он работает в жанре, который у нас называют "стинг". Это означает, что репортер внедряется в какие-либо секретные сферы, куда официального доступа нет и быть не может. Сделать это можно, только заманив "объект" в ловушку - выдать себя за персону, которой тот поверит и раскроет свои секреты. Так и здесь: журналист пригласил Эрикссона в Дубай, чтобы предложить ему роль консультанта в новом спортивном проекте, который "шейх" якобы собирался запустить. Разумеется, это был заранее разработанный сценарий, чтобы заманить тренера в капкан.

Во время встречи разговор плавно перешел на английские футбольные клубы. И тут Эрикссон сказал: "Если вы хотите, можете купить клуб в премьер-лиге - например, "Астон Виллу". Это вполне реально - хозяева хотят ее продавать. А я тогда буду рад прийти туда главным тренером".

- "Рыбка" клюнула!
- Да. А затем Эрикссон в своих рассуждениях пошел еще дальше. Сказал, что, став тренером, сможет привести в "Астон Виллу" Дэвида Бекхэма, с которым они лучшие друзья. И не только его, а и многих других известных футболистов.

После чего Свен и вовсе забыл об осторожности. Рио Фердинанда он назвал ленивым. О Майкле Оуэне сказал, что единственная причина, по которой форвард перешел из "Реала" в "Ньюкасл", - это деньги. Немало критики прозвучало и в адрес Футбольной ассоциации.

На самом деле все откровения Эрикссона, как и вся эта история вообще, доказали: в работе со сборной Англии его ничего, кроме денег, не интересует. На самом деле движущим мотивом для этого тренера является отнюдь не желание сделать сборную чемпионом мира или другие спортивные стремления, а обыкновенная жадность.

- Какой была цель газеты, когда идее с "шейхом" был дан зеленый свет?
- Доказать, что за несколько месяцев до чемпионата мира следующее место работы и зарплата, которую этот человек будет там получать, для него важнее выступления сборной Англии на ЧМ-2006. Эрикссона еще можно было бы понять, если бы срок контракта с Футбольной ассоциацией у него истекал, - но это ведь было не так! Он зарабатывал огромные деньги - и тем не менее в самый ответственный момент искал еще более выгодные варианты!

Мы знали это - но нужно было создать такую ситуацию, чтобы Свен рассказал об этом сам. Потому-то и возникла идея с "шейхом". Ведь за пятилетний период работы со сборной истории о секретных переговорах Эрикссона с клубами всплывали трижды - один раз это был "МЮ" и дважды - "Челси" (еще до Жозе Моуринью, при Клаудио Раньери). "Стингер" из News of the World должен был вывести тренера на чистую воду, показав, что на сборную Англии ему по большому счету наплевать, а вот на деньги - нет.

- Трюк с "шейхом" был личной идеей Мазера Махмуда?
- Нет, это придумали редакторы газеты. А он блестяще воплотил задумку в жизнь.

- Все началось с того, что Махмуд позвонил Эрикссону?
- Знаю, что сначала он позвонил агенту Эрикссона и сумел его убедить в серьезности своих намерений. Другие детали мне неизвестны.

- Насколько длительной и тщательной была подготовка к этой "операции"?
- Мне, как и большинству моих коллег, многие важные подробности неизвестны. О наиболее секретных деталях нам не говорили, чтобы не допустить утечки информации. Но, насколько мне известно, в Дубае была открыта липовая компания, якобы занимавшаяся разработкой "спортивного проекта", для разговора о котором Эрикссон и был приглашен в Эмираты. Прикрытие должно было быть идеальным, в том числе и с юридической стороны, ведь швед мог потребовать показать бумаги. Естественно, все это заняло определенное время. И в итоге почва была подготовлена столь тщательно, что ни к чему невозможно было придраться. Это и обеспечило успех: просто так подобные люди в ловушки не попадаются.

ЕГО ЗАПРОСТО МОГЛИ УБИТЬ

- По-моему, вся "операция" могла быть реализована только в одном случае: если журналист - блестящий актер.
- Так оно и есть. "Фальшивый шейх" - действительно прекрасный актер, хотя и без театрального образования. Он профессиональный журналист, но при этом обладает даром перевоплощения. У него было много ролей, ряд из которых - очень рискованные. Он внедрялся в сети наркодилеров, где в случае провала его запросто могли бы и убить.

На самом деле "стинг" - это чрезвычайно опасная работа. Ходят слухи, что пять или шесть жертв разоблачений Мазера Махмуда пытались разделаться с ним и даже в разное время нанимали киллеров. Но всякий раз Махмуду удавалось скрыться. Недавно, правда, произошла история, которая не пошла ему на пользу. Очередным объектом разоблачений Мазера должен был стать один скандальный член парламента, но он каким-то образом прознал про намерения журналиста, где-то раздобыл его фотографию и поместил на свой интернет-сайт, чтобы люди могли его "вычислять". Для Махмуда это стало большим ударом, и он был вынужден уйти в тень.

- Пластическую операцию сделать не хочет?
- (Смеется.) Не думаю, что потребуются столь радикальные меры. Через какое-то время о Махмуде забудут. А дальше включится его актерское мастерство - и, не сомневаюсь, последуют новые журналистские разоблачения.

- Махмуд работает только на News of the World?
- Да, он наш штатный сотрудник. Только не подумайте, что в каждом британском издании есть такой человек: Мазер - уникум, он единственный в стране репортер, которому удается полностью менять свое обличье, ездить по всему миру и выставлять своих героев в их истинном свете. Такой способностью выдавать себя за других больше не обладает никто.

- Если не секрет, сколько газета заплатила Махмуду за историю с Эрикссоном?
- Точных цифр не знаю. Но, в моем представлении, он зарабатывает 200-250 тысяч фунтов в год.

- А во сколько обошлась сама "операция"? Шестизвездный отель в Дубае, яхта...
- Еще - бутылки шампанского за тысячу фунтов каждая... Номер в отеле вроде бы стоил тысячу долларов за ночь, а ночей этих было три или четыре. Нет, общую сумму, затраченную на этот проект, я себе даже не представляю. Но она полностью окупилась. Все было более чем убедительно.

ПРАВДА НЕ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ КОМАНДУ

- Были ли у газеты какие-то сомнения, прежде чем она запустила проект с "фальшивым шейхом"? Все-таки до чемпионата мира оставалось всего ничего, и разоблачение Эрикссона могло взорвать ситуацию в вашей же национальной сборной.

- Да, потом одним из главных обвинений со стороны читателей как раз и стало то, что мы сделали это накануне чемпионата мира. "Вы разрушите команду!" - эти слова мы слышали не раз. На это у News of the World был свой ответ. Если Свен нелоялен по отношению к сборной, если ему на нее наплевать и он уже думает о следующем контракте - значит, об этом надо кричать, бить во все колокола!

Легче всего говорить о чем-то задним числом. Мы же пошли по пути наибольшего сопротивления, решив еще до турнира показать, каков Эрикссон на самом деле. Если в основе чего-то лежит ложь, никакая благая цель - даже успешное выступление на чемпионате мира - не может эту ложь оправдать.

- В каком духе News of the World освещает ЧМ-2006? Эрикссон - под вашим постоянным "прицелом"?
- Нет, мы работаем объективно, и еще в период подготовки к чемпионату мира демонстрировали свою полную поддержку сборной. Нельзя переносить наше отношение к Эрикссону на футболистов, которые ни в чем не виноваты. Ну а с тренером нам все было ясно уже давно. Кстати, публикация сведений о его служебном романе с секретарем Футбольной ассоциации Фарией Алам - тоже наших рук дело.

- Готов предположить, что Эрикссон - отнюдь не единственный человек из мира футбола, который стал жертвой разоблачений и мистификаций News of the World.
- Вы правы. К примеру, у нас был материал о президенте "Ньюкасла" Фредди Шеппарде и вице-президенте этого клуба Дугласе Холле. Дело было в испанской Марбелье. Репортер встретил этих господ нетрезвыми в отеле и выступил в качестве сутенера, предложив воспользоваться услугами проституток. Шеппард и Холл согласились, а заодно рассказали много интересного о своих игроках. Об Алане Ширере, к примеру было сказано, что он - натуральная Мэри Поппинс. Досталось и болельщикам. После этого у боссов "Ньюкасла" были большие неприятности.

- Каково основное направление расследований вашей газеты?
- Стараемся разоблачать политиков, замешанных в коррупции, а также выискивать скандальные истории, связанные с сексом и наркотиками. Таких вещей на самом деле очень много, просто далеко не все выходит на поверхность.

- Высказывания Эрикссона удалось записать только на диктофон или видеозапись у News of the World тоже есть?
- Нет, в этом случае у нас есть только аудиозапись. А вот в случае с руководителями "Ньюкасла" было и видео. Его даже показали по английскому телевидению.

ПОЧЕМУ СКОЛАРИ И ХИДДИНК ОТКАЗАЛИСЬ РАБОТАТЬ В АНГЛИИ

- Как вы думаете, именитые зарубежные тренеры вроде Луиза Фелипе Сколари и Гуса Хиддинка отказались возглавить сборную Англии не из-за сверхпристального внимания британской прессы?
- Сколари назвал две причины, по которым отказался принять предложение ФА. Первая - он не хотел заключать контракт до чемпионата мира, поскольку, работая со сборной Португалии, считал это некорректным (а футбольная ассоциация хотела решить вопрос с будущим тренером еще до турнира). А вторая - это действительно английская пресса. Едва было объявлено, что Сколари предложат работать главным тренером сборной, как английские репортеры осадили его дом в Португалии, начали даже стучать в двери.

Сколари тогда сказал, что такое вмешательство в частную жизнь не смогут окупить никакие деньги по контракту. Что ж, по крайней мере Большой Фил, в отличие от Эрикссона, поступил честно. Что же касается Хиддинка, то он, по нашим сведениям, не почувствовал особой заинтересованности в его услугах. В прессе цитировали его слова: "Если вы хотите предложить мне работу, пригласите меня хотя бы на интервью".

- Для нас, россиян, было довольно большим сюрпризом, что Хиддинк предпочел сборную России сборной Англии.
- Мы уверены, что большую роль сыграло участие в этом процессе Романа Абрамовича, предложившего Хиддинку немалые деньги. Но не менее важно было и то, что голландец почувствовал настоящий интерес к своей персоне со стороны вашего футбольного союза. В то же время ФА включила его в список из пяти тренеров, к которым у ассоциации есть интерес и с каждым из которых ее руководители собирались провести беседы. Хиддинк посчитал, что заслуживает большего, чем стоять в общей очереди.

- Хиддинк заключил с РФС контракт, согласно которому будет получать два миллиона долларов в год.
- Это большие деньги, но тренеры такого уровня их заслуживают. А знаете, сколько зарабатывал в сборной Англии Эрикссон? Шесть с половиной миллионов долларов в год! И так - на протяжении пяти лет, за которые никаких грандиозных успехов не добился. Это безумие! У Сколари, насколько известно, в сборной Португалии нет и двух миллионов. Паррейра в сборной Бразилии зарабатывает в четыре раза меньше, чем Эрикссон. Это чудовищный перекос, и виновата в этом ФА, которая шла на удовлетворение всех его капризов. Вы, наверное, слышали, что ее прежний исполнительный директор Марк Палиос, как и Эрикссон, тоже был замешан в секс-скандале, связанном с секретарем ФА Фарией Алам. Ему пришлось уйти, но эта ситуация доказала, что Эрикссона связывали с ФА далеко не только профессиональные узы.

- Сколько будет зарабатывать следующий главный тренер сборной Англии Стив Макларен?
- Два миллиона. Тоже немало.

- Следует ли Макларену ожидать атаки со стороны британских "стингеров"?
- Не думаю. Хотя кто знает? Еще до чемпионата мира газета Sun, которая входит в ту же корпорацию, что и News of the World, опубликовала материал о романе Макларена с секретарем "Мидлсбро", где он до недавних пор работал. Так что, боюсь, Стиву тоже придется нелегко - как и любому человеку на должности главного тренера сборной.

- Вы-то сами что думаете о назначении Макларена?
- Это надежный вариант. Болельщики в последнее время просто требовали, чтобы на этот раз сборную возглавил англичанин. А среди английских тренеров, полагаю, Макларен действительно лучший.

ГАЗЕТУ ОБВИНЯЮТ НЕ ВО ЛЖИ, А ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ

- И вот материал о "фальшивом шейхе" появился в газете. Можете вспомнить, какой была первая реакция общественности?
- На самом деле вариант с "Астон Виллой" не был воспринят как что-то особо сенсационное, поскольку о том, что Эрикссон втайне ищет новое место работы, говорили давно. А вот высказывания шведа об игроках - Фердинанде, Оуэне и других - и впрямь вызвали большой резонанс.

- Знаете ли вы, какой была реакция игроков на откровения Эрикссона?
- Свен позвонил Оуэну и Фердинанду в то самое утро, когда статья вышла в свет. Он извинился перед обоими, и футболисты сказали, чтобы он не беспокоился: они понимают, что Эрикссона подставили. По крайней мере публично игроки поддержали тренера. Что они говорят в частных беседах, не знаю.

- Между шведом и футболистами сборной, насколько я понимаю, вообще установились хорошие отношения.
- Да, игроки любят его. Возможно, за то, что в силу своего склонного к компромиссам характера Свен никогда никого не обижал. Он был удобен футболистам - при том, что стратегии работы со сборной никогда не имел. Это не Сколари.

- А какой была реакция Эрикссона? Он позвонил в газету или, возможно, предпринял какие-то другие шаги?
- Он подал на News of the World в суд. Что интересно, газету обвиняют во вмешательстве в частную жизнь, а не в распространении недостоверной информации.

Процесс был приостановлен на время чемпионата мира по взаимной договоренности сторон. Я, конечно, не юрист, но обычно люди подают в суд на газеты за ложь. Здесь же иск другой, и чем все может закончиться, никто не знает. Прецедентов не припоминаю.

P.S. Когда наш разговор уже подходил к концу, я спросил своего собеседника: "Как закончится матч Англия - Португалия"?" "Мы выиграем - 1:0, - последовал ответ. - Гол забьет Уэйн Руни".

Все вышло совсем иначе, и после игры репортер News of the World назвал удаление Руни справедливым.

А потом добавил: "Справедливо и то, что пятилетняя карьера Свена-Ерана Эрикссона в сборной Англии завершилась на такой вот ноте".
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →