Тьери Анри: мы здесь, чтобы победить
Текст: «Чемпионат»

Тьери Анри: мы здесь, чтобы победить

Для Тьери Анри победа над бразильской сборной не является подвигом. Как и остальные игроки французской сборной, форвард «Арсенала» мечтает поднять над своей головой Кубок мира.
5 июля 2006, среда. 12:10. Футбол
Для Тьери Анри победа над бразильской сборной не является подвигом. Как и остальные игроки французской сборной, форвард «Арсенала» мечтает поднять над своей головой Кубок мира.

- Можно ли назвать подвигом победу французской сборной над бразильцами?
- Я не считаю это подвигом. Может быть это и является таковым в глазах болельщиков, но учитывая характер игры, я не думаю, что нашу победу можно назвать подвигом. Разумеется, матч был полон незабываемыми моментами. Я надеюсь, что нам не раз еще удастся повторить что-либо подобное. Все это мне чем-то напомнило финал ЧМ 98... только вот в конце матча не вручили кубок. Я уже говорил на пресс-конференции на этой неделе, что эта победа – еще не предел мечтаний. Но после подобного матча действительно хочется мечтать. Хочется непременно добиться поставленной цели. Тем более, что сейчас есть прекрасная возможность доказать после Мундиаля 2002, что мы не слабаки. И ЧМ еще не закончен.

- На данный момент вы мечтаете выиграть Кубок?
- Нет, мы об этом не мечтаем, мы здесь, чтобы его выиграть. На сегодняшний день мы настроены на победу. Поскольку, как только ты начинаешь мечтать, то не стоишь уже крепко на земле. Осталось 4 команды, которые хотят и могут стать обладателем Кубка. Как мы помним, сборная Германии одержала победу над аргентинцами, хотя весь мир был уверен в непобедимости последних. Мы были аутсайдерами, но матч с бразильцами показал, что случится может все, что угодно.

- Тем не менее вас уже считают фаворитами.
- Очень легко говорить так. Мы должны должны двигаться вперед этап за этапом. И не следует забывать, что в самом начале, все за нас очень сильно беспокоились. И вдруг мы стали фаворитами. Часто говорят, что пока ЧМ проходит в Европе, у футболистов с других континентов мало шансов вернуться домой с Кубком. Такие вещи обычно говорят те, кто любит статистику.

- Складывалось впечатление, что во время матча со сборной Бразилии у ваших ворот практически не было опасных моментов.
- Нам довелось встретиться на поле с великой бразильской сборной, командой, у которой не так просто отобрать мяч. Однако мы не теряли голову. И провели этот матч достойно. Мы не паниковали и по возможности старались удерживать мяч. Разумеется, исход матча не был очевиден в первые 5-10 минут игры, однако шаг за шагом мы снова продвинулись вперед. Однако и со счетом 1-0 в нашу пользу не стоило переставать думать об обороне.

- Можно ли назвать матч против Бразилии лучшим за период работы со сборной Доменека?
- Да, конечно. И мы надеемся, что все громкие победы еще впереди. Действительно всегда нужен матч-ориентир. Я это говорил после матча со сборной Того: нам удалось создать много опасных ситуаций, мы удерживали мяч, ни разу не опустили рук и продолжали атаковать.
- Как вы можете объяснить эту странную метаморфозу, происшедшую с вами после не совсем удачного группового турнира?
- После чемпионата Европы 2004, на меня косо смотрели, когда я говорил, что всегда намного сложнее играть с командами, которые даже не выходят из группы. И вот, мы играли против сборных Испании и Бразилии, двух команд, игроки которых профессионалы своего дела, и вот каков исход. Когда ты играешь против таких ассов, как бразильцы, хочешь-не хочешь, придется быть на уровне и исправлять свои ошибки на месте.

- В матче против Бразилии вы отлично распорядились передачей Зидана....
- Да. Зидан давал мне подобный пас и в матче против Кореи, и против Китая в товарищеском матче. Но главное воспользоваться им. На самом деле это был трюк, который заставил говорить о себе весь мир. И в матче против бразильцев появилась возможность его повторить. Разумеется, я очень рад тому, что забил, и что это произошло с подачи именно Зизу

- Изменилось ли физическое состояние игроков по сравнению с ЧМ 2002?
- В 2002 я прибыл в сборную с травмой колена. На чемпионате Европы 2004 у меня тоже были проблемы. Это очевидно, что ты не можешь быть на высоте, если не позволяет твое тело. Это касается и Патрика Виейра. Он играл практически в течение всего года за «Юве» с травмой. Но его благородство и желание помочь команде не позволило ему оставить сборную. На сегодняшний день он в гораздо лучшей форме, в чем вы уже могли убедится.

- Что вы думаете об игре Зинедина Зидана?
- Зизу был великолепен. Однако, как я говорил после матчей против команд Испании и Того, главное действовать слаженно. Всегда найдется человек, который скажет, что один играл лучше другого, однако главное – быть единой командой. И Зидану удалось выделиться, поскольку вся команда была на высоте. Ты просто не можешь играть один, всегда нужна поддержка команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →