Чужие среди своих. Часть 1
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Чужие среди своих. Часть 1

В России, оказывается, есть немало людей, которые болеют за европейские клубы, начисто игнорируя отечественного производителя. "Чемпионат.ру" решил серьёзно заняться исследованием этой темы.
19 января 2010, вторник. 14:20. Футбол

Российские фан-клубы зарубежных команд давно уже перестали быть эдакими диковинками. Их количество с каждым годом увеличивается, активными темпами растёт численный состав этих организаций. «Чемпионат.ру» решил провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же это за люди, которым мало «Спартака», «Зенита», «Рубина», а потому они предпочли «любовь на расстоянии», отдав своё сердце клубам, поддержка которых требует затрат совсем иного порядка, нежели похода на стадион в родном городе. Начинаем мы с «Барселоны», что вполне естественно, учитывая количество завоёванных в последнее время каталонским клубом трофеев. На вопросы обозревателя «Чемпионат.ру» ответил Константин Лосс, в сети более известный под ником Master Loss, координатор фан-клубов «БарсаМания» на постсоветском пространстве.

Я не могу сказать, что мне сейчас близка сборная России, так уж сложилось. Боюсь навлечь на себя гнев многих людей, но скажу, что последний раз на сборной я был, когда играли против Аргентины, и переживал я именно за подопечных Марадоны.

— Константин, как возникло ваше движение и когда появилась потребность превратить это дело в организованный процесс?
— Стоит начать с того, что само движение и сайт возникли отдельно друг от друга. Первый сайт «БарсаМания» был создан двумя людьми — из Новосибирска и Воронежа. И, казалось, что, как и большинство маленьких ресурсов Рунета, страница долго не проживёт. Но была Идея, сиречь Любовь к Клубу, и начал формироваться костяк авторский и пользовательский. Тогда сайт перешёл на платный хостинг и стал местом сбора людей, которым интересна «Барселона». Стало очевидно, что болеть по домам и совместно, пусть даже в баре — это разные вещи. Очевидные плюсы организованных просмотров, естественно, перевесили. Постепенно приходят всё новые люди, каждый со своей «историей боления». Моя личная история банальна и уникальна одновременно, ведь история каждого человека по-своему уникальна.

Вообще формирование подобных пристрастий происходит во многом интуитивно. Если брать детский возраст от 8 до 12 лет, когда у человека, интересующегося футболом, возникают первые симпатии, то не всегда они возникают осознанно, опираясь на игровую концепцию, историю, скорее интуитивно. Тем более если заглянуть в не очень далекое прошлое, мы увидим, что освещался европейский футбол у нас в стране достаточно скудно. Результаты, таблицы, переходы, редкие сюжеты по телевидению и матчи с российскими командами. Со временем информации стало больше, появилась возможность смотреть фактически любой чемпионат и люди теперь могут делать свой выбор вполне осознанно, отдавая предпочтения тому, что могут увидеть и потрогать. Лично я окончательно понял, что «Барселона» это мой клуб, после финала Кубка Кубков с «ПСЖ» в 1997 году.

— Ваша любовь к «Барселоне» совместима с симпатией к какому-то из российских клубов?
— Есть что-то основное, и есть дополнения к этому. Я могу периодически с интересом наблюдать за чемпионатом России, за английской премьер-лигой, но это никак не меняет приоритетов. Если глубоко погружаешься в жизнь определённого клуба, то остальные просто перестают для тебя существовать. Дело в том, что мне нравится футбол определённой направленности, у нас в стране наиболее близок к нему в своё время был футбол «Спартака». Но эта первая любовь давно прошла. Ведь может быть только один клуб, и это «Барселона».

Вот когда поедем мы в Каталонию группой, тогда я скажу: да, это веха. А пока как для человека, который принимал участие в организации всех мероприятий «БарсаМании», Киев для меня важнее.

— В Казани вы поддерживали «Барселону» и болели соответственно против российской команды. Для вас футбол и патриотизм никак не связаны между собой?
— Я считаю, что патриотизм заключается в другом. Они вообще между собой никак не связаны, патриотизм спортивный и патриотизм человеческий. А после Казани были разные сюжеты и комментарии в наш адрес, после которых мне было просто стыдно, что я живу в стране c этими людьми, считающими себя патриотами. Вот, допустим, я не могу сказать, что мне сейчас близка сборная России, так уж сложилось. Боюсь навлечь на себя гнев многих людей, но скажу, что последний раз на сборной я был, когда играли против Аргентины, и переживал я именно за подопечных Марадоны. Может быть, это проявление космополитизма, но футбол в определённой степени — это шоу, которое нельзя уместить в границы, будь они государственные, языковые или религиозные. Как говорил Билл Шенкли: «Футбол — вовсе не вопрос жизни и смерти. Уверяю, это намного важнее». Неправильно что-то навязывать. Многим нравится зарубежная музыка, зарубежные автомобили, зарубежное пиво, примеров можно великое множество привести.

Самая большая проблема в восприятии нас, я имею в виду людей, болеющих за иностранные клубы, заключается в неверном толковании ситуации. Всем кажется, что нам проще, что мы «глорим», хотя на самом деле нам сложнее. Часто говорят: «Вы были всего на пяти матчах». Так говорят в основном те, кто сам не ездил на матчи любимой команды в другие города, в основном москвичи. Их команда играет в Москве, плюс у них семь гостевых матчей здесь же, так что говорить легко. Действительно, большинство из нас было не больше чем на пяти матчах «Барселоны», но ведь у нас каждый матч — выезд. И каждая игра — это событие! Это потрясающая встреча и настоящий праздник, который невозможно забыть!

— Вы сами сколько матчей «Барселоны» посетили, если не считать Киева и Казани?
— Финансовый кризис внёс в планы коррективы, так что я был только на пяти играх. Особенно яркой стала поездка на празднование 50-летия «Камп Ноу» — мы вполне осознанно ехали именно на это историческое мероприятие. Кстати, я всё-таки посчитал и Донецк, и Казань, и Киев, куда мы отправлялись организованно. Для нас это более важное и сложное мероприятие, чем одиночные поездки в Барселону. Там-то всё просто. Приходишь в кассу, покупаешь билет, садишься на своё место и смотришь футбол. Вот когда поедем мы в Каталонию группой, тогда я скажу: да, это веха. А пока как для человека, который принимал участие в организации всех мероприятий «БарсаМании», Киев для меня важнее. Массовый выезд — это тяжёлая и кропотливая работа, в которой необходимо учесть массу нюансов.

— Массовый выезд в Барселону — это так сложно?
— Для нас да. У нас очень неоднородный контингент, есть студенты, есть уже зрелые, состоявшиеся люди, отцы семейства. А выезд — это когда группа людей будет готова потратить полторы тысячи евро, возьмёт для этого отпуск на работе, и всё это произойдёт у всех одновременно. Вот это самое сложное, чтобы все необходимые факторы совпали в нужное время.

— А если говорить про выезды в Киев и Казань, какие здесь были основные сложности?
— Основная проблема заключается в том, что на данный момент наш фан-клуб не имеет официального статуса. Пять лет мы боремся с «Барселоной» в этом направлении, но пока безрезультатно. Дело в том, что уже есть зарегистрированные фан-клубы в Омске, Санкт-Петербурге и Киеве. Правда, существуют они только на бумаге. Их как бы и нет совсем, но мы своим появлением якобы затрагиваем их интересы. Вообще, похоже, что раньше к регистрации зарубежных фан-клубов относились слишком просто, а теперь слишком серьёзно. Не всё ладно в этом плане в самом клубе. У них с начала 2009 года ещё не утверждены, насколько я понимаю, правила регистрации фан-клубов, и, видимо, до выборов президента этим никто заниматься не будет. Самое неприятное, что для ФК «Барселона» мы не являемся «суппортерами» и не имеем права сидеть на фанатском секторе. К примеру, обращались в Каталонию по поводу билетов на матчи в Киеве и Казани, но нам сказали, что, мол, ребята, делайте, как вам угодно, но в нашем секторе будут сидеть только люди, которые приедут из Испании.

— И как вам сидение на одной трибуне с болельщиками «Рубина»?
— Нормально. Мы так или иначе в большинстве сидели на гостевой трибуне. В Казани всё в целом прошло спокойно, люди реагировали на нас адекватно. Мы общались накануне матча с руководством «Рубина», и они были готовы нам предоставить необходимые билеты, но «Барселона» не дала одобрения. Такой вот парадокс. Есть, оказывается, такая директива УЕФА, что нельзя продавать билет в России россиянину (в Италии — итальянцу и так далее) на гостевой сектор, но если у него есть карточка фаната гостевой команды, то можно. Там много таких заморочек.

Основная проблема заключается в том, что на данный момент наш фан-клуб не имеет официального статуса. Пять лет мы боремся с «Барселоной» в этом направлении, но пока безрезультатно. Самое неприятное, что для ФК «Барселона» мы не являемся «суппортерами» и не имеем права сидеть на фанатском секторе.

Всё спокойно было и в Киеве. Хотя там мы совершили пусть и немногочисленный, но проход по городу, у нас было лучше всего за историю организован перформанс. Были небольшие провокации, но до серьёзных эксцессов дело не дошло. После матча никакой напряжённости уже не было.

— Какие ещё реальные блага помимо возможности находиться в секторе фанатов «Барселоны» даёт официальный статус?
— В первую очередь официальный статус для одного болельщика — это карточка члена клуба — сосьо. То есть возможность стать совладельцем клуба, поскольку «Барселона» как совместная организация принадлежит болельщикам. Мне вот на днях пришла новая… Это как бы пропуск в сообщество, возможность, к примеру, голосовать на выборах президента. Собираюсь поехать и проголосовать. А официальный фан-клуб — это преимущество с билетами, это осознание того, что ты официально представляешь клуб и клуб об этом знает. Это возможность использования клубных логотипов, это возможность переводить и печатать литературу, посвящённую клубу. Для нас это отличная возможность сделать большой шаг вперёд. И мы к нему стремимся.

— И в «Барселоне» отслеживают все свои фан-клубы?
— Конечно, в клубе есть структура, которая этим занимается. Одна часть занимается местными фанатскими организациями, другая отслеживает фан-клубы по всему миру. Вот в Токио, например, есть официальный фан-клуб болельщиков «Барселоны», а в Москве, получается, нет. И вот это меня больше всего печалит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →