Дик Адвокат: у меня много общего с Хиддинком
Текст:

Дик Адвокат: у меня много общего с Хиддинком

Появление в Северной столице голландского тренера Дика Адвоката произвело в местных спортивных кругах настоящий фурор. Бывший наставник сборных Голландии и Кореи подтвердил свою репутацию человека остроумного и при этом политкорректного.
5 июля 2006, среда. 12:49. Футбол
Появление в Северной столице голландского тренера Дика Адвоката произвело в местных спортивных кругах настоящий фурор. На пресс-конференцию с новым главным тренером «Зенита» (голландец прибыл на встречу с прессой прямо из аэропорта) собралось такое количество журналистов, что весьма немаленький конференц-зал фешенебельного отеля «Мойка 22 Кемпински» чуть ли не трещал по швам. Бывший наставник сборных Голландии и Кореи подтвердил свою репутацию человека остроумного и при этом политкорректного. Даже на самые провокационные вопросы Адвокат отвечал с неизменной улыбкой.

– Для меня большая честь работать в этом городе и в таком клубе, как «Зенит», – начал свою вступительную речь Адвокат. – Я считаю свое новое назначение серьезным вызовом, очередной очень важной вехой в моей тренерской карьере. Время летит очень быстро. Еще в прошлую среду я работал с корейской командой на чемпионате мира. И вот уже я в новом клубе. Два месяца назад мы разговаривали с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко. Мы говорили о тех задачах, которые стоят перед командой. И я буду счастлив, если смогу вписать свое имя в историю этого знаменитого клуба, помогу ему выполнить те высокие задачи, которые перед ним сегодня поставлены. Я знаю, что большинство футбольных чемпионов в вашей стране – из Москвы. Но я сделаю все, чтобы изменить эту традицию, чтобы чемпионом России стал клуб из Санкт-Петербурга. Мне удалось в достаточном объеме посмотреть матчи «Зенита» по видео. Признаюсь, увиденное меня сильно впечатлило. Это зрелая, серьезная команда. Но тем не менее нам предстоит усилить ее. Со вторника приступаю к работе. Ну, а уже в четверг – первая игра с московским «Динамо». Надеюсь, что мы ее выиграем и затем продолжим победную серию... «Зенит» будет стремиться к победе во всех матчах чемпионата, хотя мы понимаем, как трудно это будет осуществить.

– Известно, что вы относитесь к категории тренеров-диктаторов. Но одно дело – диктовать правила игры дисциплинированным и прилежным корейцам, и совсем другое – работать с русскими футболистами, у которых дисциплина никогда не была сильной стороной...
– Знаете, я сам в свое время довольно долго играл в футбол. А потому знаю, что нужно футболисту в каждом конкретном случае – кнут или пряник. К тому же если игрок делает то, что от него требуется, я становлюсь сама доброта. Что касается строгой дисциплины, то я считаю, она необходима. Без нее не бывает больших побед. Причем, на мой взгляд, игровая дисциплина начинается еще за пределами футбольного поля. Когда команда совершенствуется, растет, ее рост в немалой степени зависит именно от дисциплины. И признаюсь, в Корее мне с этим очень повезло. Вообще, там я провел девять незабываемых месяцев.

– Многих, безусловно, интересует новый рисунок игры «Зенита». Какую тактику вы намерены выбрать для своей новой команды?
– Не сочтите за банальность, но тактика будет выбираться в каждом конкретном случае, в зависимости от сильных и слабых сторон нашего очередного соперника. Надо будет – предложим атакующий футбол, если соперник окажется слишком силен – не погнушаемся сыграть от обороны. Но в любом случае наша цель будет одна – выиграть.

– В Германии подходит к концу чемпионат мира по футболу. Кто, по-вашему, завоюет главный трофей?
– Поначалу я думал, что это будет Аргентина. Кто победит в ее отсутствие? Надеюсь, что Франция, с которой, кстати, сборная Кореи играла на чемпионате мира на равных и заслуженно добилась ничьей.

– По ходу чемпионата мира в одном из интервью вы обмолвились, что слишком стары для работы со сборной Кореи. Что вы имели в виду, если не секрет?
– (Смеется.) Думаю, переводчик что-то напутал... Что вы, мне же всего 58 лет! А в той же Японии, к примеру, считают, что молодость заканчивается в 65. Так что я еще очень даже ничего.

– Правда ли, что с вами вели переговоры представители РФС по поводу работы со сборной России?
– Знаете, со мной в последнее время велось много различных бесед и переговоров на самых разных уровнях. На меня выходили представители самых разнообразных организаций. Но сейчас говорить об этом не имеет смысла. Я – главный тренер «Зенита». Все остальное уже не имеет значения.

– Тем временем сборную России возглавил ваш соотечественник Гус Хиддинк. Какие у вас с ним отношения? Тем более что вам наверняка придется взаимодействовать друг с другом с учетом того, что в «Зените» немало «сборников».
– Думаю, никаких проблем у нас не возникнет. Во-первых, мы с Гусом хорошо знакомы. Когда мы были помоложе, то нередко играли друг против друга. Что же касается тренерского периода, то Хиддинк стал моим преемником в сборной Голландии. А кроме того, он, так же, как и я, возглавлял клуб ПСВ из Эйндховена. Так что, как видите, у нас с ним много общего. Кстати, что касается работы Хиддинка со сборной России, я надеюсь, что с его приходом вашу национальную команду ждет серия громких побед.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →