«В тот вечер было всё, только собака не выбежала». Диалог с надеждой российского судейства
Дмитрий Зимин
Интервью с главным арбитром РПЛ Яном Бобровским
Единственный в России судья, становившийся чемпионом Европы. Именно при Бобровском была та долгая пауза в матче «Ростова» и «Локо».

Ян Бобровский начал работу в РПЛ в марте. Примерно в это время работа судей превратилась в мрак – каждый тур в медиа подсвечивали любые ошибки, критиковали, а бывший босс судей Ашот Хачатурянц активно выкидывал арбитров с работы.

Ян попал в пекло, но прошёл его достойно. Хотя историй хватало – например, именно он был главным, когда случилась самая долгая пауза сезона в игре «Ростов» – «Локо», он же работал на VAR, когда Григорий Иванов назвал всех рефери козлами. Так что тем для разговора было достаточно.

Ян Бобровский (в центре)

Поехали!

В 2006 году воспитанник «Смены» Бобровский стал чемпионом Европы среди юношей (U17) в составе команды Игоря Колыванова. После молодёжной команды «Зенита» Ян играл за «Жальгирис», «Академию» и любительский «Невский фронт». В 2013 году окончил обучение в «Академии спортивного арбитра» и стал футбольным судьёй.

Работа на чемпионате города и обучение на VAR

– Мы встречаемся перед матчем чемпионата города, где ты отработаешь главным. Зачем?
– Обычная практика. Это хорошая тренировка. У нас есть норматив, мы должны отсудить определённое количество матчей на город. Стараемся, когда есть такая возможность. В течение сезона времени совсем немного. С этого года мы можем быть ещё и инспекторами на таких играх. Так что участвуем и в развитии судейства.

– Что за норматив?
– Каждый судья должен отработать семь матчей на город. Такая социальная миссия.

– За это платят?
– Да, небольшие деньги. Они здесь не играют какой-то роли. Для меня это в первую очередь возможность поддержать форму. И отработать какие-то судейские нюансы. Да и на чемпионате города бывают матчи довольно высокого уровня.

– Но сейчас ты судишь на город только в паузы?
– Весной мне только один раз удалось найти время, чтобы посудить. В остальном график был плотный – VAR, поле, резерв. Не так много времени оставалось. Но если матч выпадает на середину недели – это довольно неплохая тренировка.

– Тебя давно включили в список арбитров для работы в РПЛ. Но дебют состоялся только в марте этого года. Почему?
– Я попал в список ещё зимой 2021-го. Но у меня не было лицензии VAR. На обучение ушёл как раз год, ведь без неё я не мог работать в поле. То есть находился одновременно в списке, но и не в нём. Это немного напрягало: вроде мы уже можем судить в РПЛ, но вместо этого ездили резервными в Премьер-Лиге, работали в ФНЛ и обучались.

– Почему такое долгое обучение?
– Это регламент ФИФА. Нужно провести определённое количество учебных часов в поле, за монитором. На процесс оказали влияние разные факторы. Но вообще, год – это нормально. Некоторые получают дольше.

– Из чего оно состоит?
– Вообще, специфика в том, что все судьи из разных городов. Нас надо всех собрать в одном месте, в одно время. А у нас идёт сезон, мы судим матчи. Это всё накладывается. Мы ездили в Москву, Сочи. Сначала была теория, потом тренажёры с симулятором по уже готовой записи игры. Судья принимал какое-то решение, а мы делали проверку. Потом разбирали ошибки и так далее.

Дальше подключается работа в реальном времени с юношескими командами, и мы тренировались уже там.

«В тот вечер было всё, разве что только собака на поле не выбегала». Как прошёл первый матч в РПЛ

– Ты дебютировал в РПЛ в марте, в матче «Динамо» — «Арсенал». Как ты узнал об этом назначении?
– Зимой мы прошли сборы, сдали нормативы, и было понятно, что, так как лицензия уже есть, назначение случится. Их дают примерно за неделю. Пришло сообщение в группу, я увидел свою фамилию. Конечно, немного занервничал. Но начал готовиться, как и к любому матчу. Особо ничего не менялось, кроме антуража. И ответственности. Понимал, что это уже Премьер-Лига.

– Есть особенные секреты подготовки?
– Нет. Стараюсь делать плюс-минус то же самое: изучаю предыдущие игры команд, могу позвонить судье, который там работал. Спросить про проблемных игроков, про тех, с кем можно наладить контакт. Плюс связь с бригадой, договорились, как будем добираться на матч.

– Многие звонили перед игрой?
– Несколько людей позвонили пожелать удачи. Это не рядовой матч. Всё-таки первая игра в РПЛ.

– Матч получился насыщенным — ты дважды подходил к монитору, менял решение, ставил пенальти…
– Как сказал один коллега: в тот вечер было всё, разве что только собака на поле не выбегала.

– Но тебя никто не критиковал. Что уже удивительно.
– Хотелось бы провести этот матч без ошибок, чтобы не ходить к монитору. Но в целом то, что я это сделал и исправился – как раз послужило отсутствию критики после игры. Думаю, получилось быть нейтральным к обеим командам, что и требуется. В целом хотелось бы отсудить первый матч без ошибки. Но такое, к сожалению, бывает нечасто.

Ян Бобровский во время матча «Динамо» — «Арсенал»

– Тренеры, игроки благодарили после матча?
– Да, некоторых игроков знал. Подошли, поздравили. После игры было такое эмоциональное состояние, что я мало что запомнил. Выдохнул.

– Пересматривал матч?
– Обязательно. Мы приходим после игры и смотрим все спорные моменты с инспектором, всё обсуждаем, и нам ставят оценки. Сам тоже всегда пересматриваю и думаю, что мог бы сделать по-другому. Там и кроме той ошибки с касанием мяча рукой были помарки. Кстати, я в том моменте подумал, что касание было, но мы в поле не имеем права додумывать. Если не видели чётко – не можем свистеть. Спасибо видеоассистенту, выручил.

Легендарная пауза в матче «Ростов» — «Локомотив». Почему так получилось?

– 18 минут, 25 секунд — именно на такое количество времени прерывался матч «Ростов» — «Локомотив», где ты работал главным. Что это было?
– Куча спорных ситуаций. Ведь арбитр VAR проверяет все моменты с забитыми голами, красной карточкой и назначением пенальти. А таких эпизодов в игре было очень много. Сначала отменённый, потом назначенный пенальти. Гол из вне игры, гол засчитанный. Надо понимать, что, даже когда назначается пенальти, арбитр на VAR должен убедиться в его правильности. Должен посмотреть не было ли, условно, вне игры на протяжении всей атаки. Ведь 95% болельщиков об этом не думают. А видеоассистент должен отслеживать, ориентироваться на линии, которые порой рисовать очень тяжело. В этот вечер сложилось много факторов.

Судье у монитора зачастую сложно. У него много камер. Условно из 15 только на одной можно что-то увидеть. Моменты были непростыми, а решения принимаю я. Тот матч стал отправной точкой, впоследствии такого количества времени на остановки не было ни у меня, ни у кого другого.

– Ты чувствовал дискомфорт? Ведь в камеры попадали лица смеющихся игроков во время очередной паузы.
– Мне было чуть легче, потому что я знал ребят из обеих команд и старался управлять ситуацией через них. Конечно, немного некомфортно, когда так много общаешься с видеоассистентом и ждёшь подтверждения решений. Но главное, что в том матче все решения в итоге оказались правильными. Да, их принимали долго, но будем исправляться.

– То есть лучше долго, но гарантированно правильно?
– Вообще, самый главный лозунг VAR – максимальная выгода с наименьшим использованием времени. К этому надо стремиться. Но считаю, что лучше потратить больше времени ради правильного решения.

– Правда, что весной видеоассистентов просили смотреть вообще все моменты, необязательно спорные? С этим некоторые связывают увеличение времени на просмотр и ошибки.
– Не совсем так. Нас собрали и проговорили базовую вещь: имея систему VAR, мы не имеем права совершать очевидные ошибки. Конечно, на судей оказывается давление. Много шумихи и скандалов. Возможно, именно это заставляло ребят проверять все эпизоды так долго. Мы, естественно, хотим провести матч без ошибок. Наша задача в идеале – тратить наименьшее количество времени на просмотры. К этому стремимся.

– Есть мнение, что если бы в России футбол был более динамичный, то и судьи работали бы быстрее. И подобные моменты не бросались бы в глаза.
– Всё взаимосвязано. В футболе не бывает мелочей, и всё влияет на всё. Уровень футбола выше – уровень судейства выше.