До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Не забиваешь – не проходишь
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Не забиваешь – не проходишь

Гол сына легенды ганского футбола Абеди Пеле Андре Айю принёс "чёрным звёздам" путёвку в 1/4 финала, где их соперником станет Ангола, если протест Мали не будет удовлетворён.
Футбол

Во вторник завершился турнир в группе В на Кубке африканских наций. Из-за снятия с соревнований сборной Того число матчей сократилось до трёх. Кот-д’Ивуар ещё в пятницу сыграл свой второй матч. Набрав четыре очка, «слоны» принялись ждать встречи между Ганой и Буркина-Фасо. При этом подвинуть ивуарийцев с первой строчки могли только буркинийцы. Для этого им, правда, нужна была крупная победа, либо виктория с разницей в два и как минимум три забитых мяча в кармане. В такое развитие событий верилось с трудом. Его и не случилось, класс «жеребцов» и «чёрных звёзд» оказался примерно равным.

Кубок африканских наций.
Группа В.
2 тур

Буркина-Фасо – Гана – 0:1

Итоговое положение в группе:
1. Кот-дИвуар – 4; 2. Гана – 3; 3. Буркина-Фасо – 1.

Лидер ганцев Майкл Эссьен за пару дней до решающей встречи сломался. За игрой своих партнёров против Буркина-Фасо звёзда «Челси» наблюдала с трибун стадиона. Вряд ли он остался доволен увиденным, однако и до расстройства дело, наверняка, не дошло. Дебют встречи команды провели крайне осторожно – слишком велика была цена матча, хотя на удивление откровенные андердоги, коими считались «жеребцы», пытались даже прессинг применить, что выглядело странновато. С Кот-д’Ивуаром команда почти не переходила на чужую половину, да и в поединке с Ганой Буркина-Фасо за глаза хватило бы ничейного исхода. Впрочем, ничего из активности у буркинийцев не выгорело, инициатива плавно перешла в руки, а точнее в ноги «чёрных звёзд».

На исходе получаса игры счёт на табло изменился, как-то неожиданно быстро всё сложилось. Самуэль Инкум выдал классный кросс в центр штрафной, где поначалу игроки мимо мяча проскочили, а затем «круглый» нырнул прямо на голову Андре Айю. Удар получился на загляденье, снаряд затрепыхался в нижнем углу ворот, которые защищал Дауда Диаките. Кстати, для справки, Айю является родным сыном великого ганского футболиста, блиставшего в 20 веке, Абеди Пеле. Гены делают своё дело, традиции в спорте – это святое.

Отыграться у Буркина-Фасо до перерыва шансов не было, беззубо смотрелось нападение. На лавке остался лучший бомбардир отборочного турнира к чемпионату мира Мумуни Дагано, а одинокому Питройпе было не под силу справиться с довольно цепкой оборонительной связкой соперника. В общем, если бы не мяч Айю, о первой половине можно было вспоминать только как о кошмарном сне. Футболисты откровенно лупили друг друга по ногам, за что пришлось расплатиться, только чуть позже.

Только-только пошла игра у «жеребцов» после перерыва, как в их составе случилось удаление. Ключевой защитник Мамаду Талл отоварил Асамоа Гьяна, увидел перед собой во второй раз во встрече жёлтый свет и отправился в подтрибунные помещения. Подопечные Пауло Даурте пытались справиться и вдесятером, но передачи до Бамаго доходили крайне редко. Вся напряжённость концентрировалась у штрафной площади ганцев. Сами же «чёрные звёзды» получили огромное пространство для манёвра. Раза четыре за последние 20 минут игры могли они увеличить свой перевес, но в решающие моменты им не хватало элементарной точности. Московский железнодорожник Хамину Драман на своём правом фланге просто издевался над оппонентами. Но как только дело доходило до удара, мяч всё время летел в боковую часть сетки.

На 72-й минутеДагано всё же появился на поле. Питройпа, ведший всю игру Буркина-Фасо, появлявшийся на всех участках поля, стал искать своего снайпера и создал-таки для него один момент, но мяч после удара с восьми метров прилетел в руки Кингсону. С остротой у ворот Ганы было вообще туго, поэтому немудрено, что встреча так и завершилась с минимальным превосходством «чёрных звёзд».

Пускай они пока не показывают лучшего футбола, но во встрече с Анголой они будут вновь фаворитами. Не зря же упражнялись на Буркина-Фасо. Дуарте создал классную команду, вот ещё бы её забивать научить…

Сборная Мали, победившая в понедельник Малави, подала протест на исход встречи Ангола – Алжир, обвинив своих соперников в неведении спортивной борьбы. Сильно сомнительно, что жалобу малийцев удовлетворят, но скандальность ситуации такой ход лишь подчеркнул. А вдруг специальная комиссия признает правомерность недовольства Мали… Тогда не факт, что триумфатор сегодняшнего дня – Гана — сыграет в 1/4 финала с хозяевами чемпионата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент