Марчелло Липпи: я знал, что Дель Пьеро забьет
Текст:

Марчелло Липпи: я знал, что Дель Пьеро забьет

Ни травмы ведущих игроков, ни проблемы на родине, ни соперники не смогли остановить команду Марчелло Липпи на пути в Берлин. Успех тем более заслуженный, что перед итальянцами не устояли хозяева первенства, которых многие видели уже в финале ЧМ-2006.
6 июля 2006, четверг. 09:44. Футбол
Ни травмы ведущих игроков, ни проблемы на родине, ни соперники не смогли остановить команду Марчелло Липпи на пути в Берлин. Успех тем более заслуженный, что перед итальянцами не устояли хозяева первенства, которых многие видели уже в финале ЧМ-2006.

Итальянский прокурор Стефано Палацци, вероятно, болеет за сборную Германии: в день полуфинального матча Германия – Италия он выдвинул обвинения в рамках процесса о договорных матчах, который проходит в Риме, против «Ювентуса», «Фиорентины», «Лацио» и «Милана» и руководителей этих клубов. Палацци потребовал перевести «Ювентус» в серию С, а «Милан»,«Фиорентину» и «Лацио» – в серию В. Разумеется, все это стало немедленно известно игрокам сборной Италии, которые готовились в Дортмунде к матчу против немцев. У 13 футболистов, выступающих за эти клубы, голова была занята не чемпионатом мира, а горестными думами о будущем. Что ж, тем большего уважения заслуживают футболисты, которые во вторник в дополнительное время нанесли хозяевам мирового первенства поражение со счетом 2:0.

Когда после окончания матча 58-летний Липпи появился перед журналистами, можно было подумать, что он во время игры был не на скамейке запасных, а вместе с игроками на поле. Футболку главного тренера можно было выжимать в буквальном смысле.

— Мы заслужили победу, потому что все 120 минут держали игру под контролем и имели преимущество перед немцами, — сказал Липпи. – Честно говоря, думал, что сборная Германии создаст нам больше проблем. Я также доволен тем, что удалось избежать серии послематчевых 11-метровых.

— Вспоминаете 90-е годы (Италия проигрывала по пенальти на чемпионатах мира 1990, 1994 и 1998 гг.)?
— И да, и нет, потому что с «Ювентусом» я однажды победил по пенальти в финале Лиги чемпионов и один раз проиграл.

— Что лично для вас значит эта победа?
— Итоги чемпионата мира подводить пока рано, но уже сейчас можно сказать, что все последние годы сборная Италии была на верном пути. Финал – это награда команде за огромную работу.

— Матч нельзя назвать выдающимся.
— Возможно. Но никто не может обвинить сборную Италии, что она играла в антифутбол. Каждый полностью выложился на поле, а команда в целом показала характер. Даже для меня такая уверенность игроков в своих силах стала в какой-то степени неожиданностью.

—Вы понимали, что сильно рискуете, играя в дополнительное время с четырьмя нападающими (Тотти, Дель Пьеро, Джилардино, Якинта)?
— Риска не было. В дополнительное время, когда футболисты устают, игра идет то возле одной штрафной площади, то возле другой. Держать на поле полузащитников не было смысла. Два гола, которые мы забили, доказательство того, что я был прав.

— Что вы говорили футболистам утром перед матчем?
— Сказал, чтобы против Германии они сыграли за Италию, за команду и за меня. На протяжении всего чемпионата в сборной отличная атмосфера. Это еще одна причина, почему мы дошли до финала.

— Вспоминали последний матч против сборной Германии (4:1)?
— Да. И я предупреждал футболистов, что игра в Дортмунде будет совсем другой по содержанию.

— Вы никогда не боялись, что игроки не выдержат напряжения, связанного и с чемпионатом мира, и с делом о договорных матчах?
— Никогда. И не верил тем, кто говорил, что в случае неудачи футболисты все спишут на скандал. Я говорил им, что это не должно стать их алиби. Но теперь, когда мы в финале, нас поддерживает вся Италия. Разбираться же со всем остальным будем, когда вернемся домой.

— Чемпионат мира — особое для вас соревнование?
— Да. Никогда раньше не испытывал такие чувства. Я был скромным игроком (Липпи выступал за «Сампдорию»), а как тренер работал только с клубами.

— Андреа Пирло был признан лучшим игроком матча. Согласны с такой оценкой?
— Пирло оказал огромное влияние на ход матча. И он, и Гроссо, и остальные наши игроки превзошли немцев в технике и не уступили им в бойцовских качествах. Как всегда, на высоте был Гаттузо. Тотти хотя и не раскрылся полностью, сделал для команды много полезного.

— Что вы сказали запасным игрокам, когда выпустили на замену Дель Пьеро?
— Сказал, что он обязательно забьет решающий гол. Я ошибся: Дель Пьеро забил второй.

— Сборная Италии прибавила по сравнению с началом чемпионата мира?
— Да. Каждый следующий матч здесь мы проводили немного лучше. Правда, ни в одном, даже против Германии, не сыграли на 100 процентов своих возможностей. Но тише едешь, дальше будешь.

— Вы говорили, что мечтаете в финале встретиться с Бразилией. К сожалению, вашей мечте сбыться не суждено…
— Мне однажды приснилось, что моя команда играет против Роналдиньо, Кака и других. Жаль, что мы не встретимся, но гораздо важнее то, что до Берлина добрались мы.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →