Вопрос  на миллион
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Вопрос на миллион

В среду состоялась пресс-конференция, посвящённая перспективам Кубка Содружества. Решением сверху турнир может получить солидное финансирование, которое способно вернуть к нему интерес.
20 января 2010, среда. 18:04. Футбол
В этом году Кубок чемпионов Содружества проводится уже в 18-й раз, однако интерес к турниру с каждым годом всё падает. Что неудивительно – сначала Кубок стал неинтересен чемпионам России и Украины, а в этом году, к примеру, и БАТЭ с "Шерифом" решили не заморачиваться. Однако РФС расставаться со своим любимым детищем не собирается.

После реформы еврокубков, когда матчи стали проводиться в начале февраля, нашим командам стало неудобно. Им нужно готовиться в тепле, на земле, а не на синтетике в это время.
По словам исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна, для возрождения интереса к турниру требуется в первую очередь решить финансовый вопрос. Кубок был привлекательным для всех команд, когда его призовой фонд составлял миллион долларов. Сейчас же материально заинтересовать участников не получается.

Кроме того, проблема турнира в том, что он не вписывается в график подготовки клубов.

"После реформы еврокубков, когда матчи стали проводиться в начале февраля, нашим командам стало неудобно. Им нужно готовиться в тепле, на земле, а не на синтетике в это время. Были предложения перенести Кубок Содружества в другие страны, в южные, в первую очередь, но инфраструктура там слабо развита, да и сами они не готовы взять на себя финансовое бремя проведения соревнования", – пояснил заместитель гендиректора РФС Сергей Куликов.

Ещё один вариант – проведение турнира в других российских городах, где интерес к нему мог бы быть выше. Однако для Кубка Содружества требуется наличие минимум двух футбольных манежей, чем могут похвастать только Москва и Петербург. Причём город на Неве уже получил для проведения мемориал Гранаткина.

Рассматривается возможность привлечения болельщиков за счёт переноса группового этапа в другие страны – например, южные команды играли бы в Астане, прибалтийские в Риге и так далее. А уже плей-офф проводился бы в Москве. Однако это только идеи, которые ещё предстоит обсуждать с представителями клубов–участников турнира.

Главный же козырь организаторов – привлечение к Кубку Содружества государства. У турнира есть не только футбольное значение, но и политическое, поэтому РФС рассчитывает, что первые лица государств СНГ поддержат его проведение, и прежде всего материально.

Если мы сможем вновь сделать призовой фонд, скажем, миллион, так, чтобы продвижение по сетке турнира поощрялось призовыми, то это поможет вновь привлечь к нему сильные команды. Ну и как следствие – повысится интерес болельщиков, станет больше зрителей на трибунах
"В плане основных мероприятий стран СНГ значится проведение Кубка чемпионов Содружества. Очень важно решить вопросы финансирования: первая составляющая – расходы на его проведение, вторая – призовой фонд. Если мы сможем вновь сделать призовой фонд, скажем, миллион, так, чтобы продвижение по сетке турнира поощрялось призовыми, то это поможет вновь привлечь к нему сильные команды. Ну и как следствие – повысится интерес болельщиков, станет больше зрителей на трибунах", – уверен Сергей Куликов.

Что ж, планы по возрождению прежнего, статусного турнира под названием Кубок чемпионов Содружества давно провозглашаются РФС. Если организаторам удастся привлечь государственное финансирование, то через год под новым именем Открытого Кубка Содружества мы, возможно, снова увидим действительно сильнейшие команды постсоветского пространства. Правда, лет всё же прошло немало, так что даже привлекательный размер призовых может не заставить команды из России и Украины поменять планы подготовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →