Хук ХИКу
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Хук ХИКу

В 1/4 финала Кубка Содружества дублёры "Рубина" одолели основу самого титулованного клуба Финляндии и в пятницу поспорят за право выступить в решающем матче турнира с чемпионом Туркмении.
20 января 2010, среда. 22:00. Футбол
В среду на Кубке Содружества "давали" четвертьфиналы. Жаль, что увидели их немногие, – игры получились весьма занятными, каждая со своей собственной драматургией. Шумовое оформление матчам создавали группки персональных болельщиков команд, которые, засвидетельствовав почтение родной команде, сворачивали флаги и шли на выход. А на их место приходили другие "гости столицы".

Кубок Содружества. 1/4 финала

"Бунёдкор" – МТТУ – 1:1, по пенальти – 3:5
Голы:
Шамурадов, 45 (0:1); Кузин, 72 (1:1).

"Актобе" – "Днепр" – 3:1
Голы:
Эссомба, 14 (1:0); Головской, 20 (2:0); Быченок, 25 (2:1); Кенжисариев, 61 (3:1).

"Динамо" К – "Экранас" – 0:1
Гол:
Римкус, 90 (0:1).

"Рубин" – ХИК – 2:1
Голы:
Мирзаев, 11 (1:0); Камара, 52 (1:1), Яркин, 82 (2:1).

1/2 финала. 22 января

16:00. "Актобе" – "Экранас"
19:00. "Рубин" – МТТУ
Темпераментно поддерживали свою молодёжь во время среднеазиатского дерби узбекские поклонники футбола. Пару баннеров на секторе развесили. Азартно свистели, кричали – в общем, нарушили камерную атмосферу спорткомплекса. Сквитать пропущенный на последней минуте первого тайма гол это "Бунёдкору" помогло. Но в серии пенальти удачливее и хладнокровнее оказались футболисты МТТУ. Всё-таки опыта у них побольше, чем у ташкентских дублёров.

Вратарь ашхабадцев Алиханов вытянул два выигрышных билета в послематчевой "лотерее" – после ударов Байдуллаева и Мандрукаса. А пятёрка полевых игроков команды с белой отметины била без промаха. Полузащитник чемпионов Туркмении Гараджаев так расчувствовался после собственного гола, что даже поцеловал газон. Это к разговору об отсутствии у участников мотивации. Она есть – правда, не у всех одинаковая.

Сразу тремя мячами за один тайм разродились "Актобе" с "Днепром". После точных ударов Эссомбы и Головского подумалось, что могилёвцам впору "тушить свет". Однако Быченок один мяч оперативно отквитал, и интрига передумала уходить прочь.

Второй тайм прошёл в вязкой борьбе. Что не помешало актюбинцам вновь довести собственное преимущество до двух голов. Это крупногабаритный Струков буром попёр на защитников, и выжал-таки из эпизода максимум пользы, отыскав передачей у дальней штанги одинокого Кенжисариева. Вратарь, как ни старался, закрыть беззащитный угол не успел. А нападающие бронзового медалиста Белоруссии в оставшиеся полчаса не преуспели. Для могилёвцев турнир закончен.

Киевскому "Динамо", набравшему на групповом этапе девять очков из девяти возможных, в среду противостоял чемпион Литвы. Прибалтийцы долго не могли подступиться к воротам противника – даром, что они, в отличие от противника, выступали основой. А молодые украинцы, ловко преодолевая середину поля, грешили неточностью в завершении.

Римкус, едва ему представилась такая возможность, пробил точно. Но из офсайда, который не ускользнул от внимания судьи Лаюшкина. Набеги на ворота Рыбки участились. Правда, и литовцы меткостью не отличались.

Вскоре после перерыва красивым, хоть и чуть неточным, ударом в падении через себя потешил публику динамовец Шевчук. В штрафной напротив отличился его соратник Допилка, вынеся мяч с линии пустых ворот. А на последней минуте матча Римкус отправил-таки мяч в сетку по правилам. На последний штрафной у ворот "Экранаса" сбежались все динамовцы, не исключая вратаря. Более того, Рыбка мог стать соавтором ответного гола, однако Новак с убойной позиции выстрелил рядом с дальней стойкой. А спустя 20 секунд прозвучал финальный свисток.

"По-моему, всё закономерно, – резюмировал игру герой эндшпиля Римкус. – Теперь постараемся выиграть и следующий матч". Следующий – это с "Актобе"

Казанцы сразу взяли быка за рога во встрече с ХИКом. И, не откладывая на конец то, что можно сделать в начале, уже на 11-й минуте повели в счёте. Это Мирзаев оказался самым проворным напротив чужих ворот и с близкого расстояния переиграл финского вратаря. Девять казанских болельщиков взревели от восторга.

Соорудив "быстрый" гол, подопечные Юрия Уткульбаева отдали инициативу неприятелю. Похоже, осознанно. Нате, пользуйтесь. 22-кратный чемпион Суоми жест доброй воли "Рубина" наверняка оценил по достоинству, но пользы из свалившегося на его голову территориального преимущества не извлёк. Более того, ещё до перерыва едва не получил второй гол. Это казанец Котляров смачно пробил из-за штрафной своей модной голубой бутсой – первый номер финского гранда с большим трудом выудил мяч из нижнего угла.

Кипер россиян Черемисин показал себя немного погодя, когда не дрогнул после залпа одного из трёх темнокожих варягов ХИКа – настырного центрального хавбека Камара. Как оказалось, это была пристрелка: едва возобновилась игра, как четвёртый номер команды из Хельсинки поразил казанские ворота с 18 метров.

Возможность повторно вывести рубиновых вперёд имел Яркин. Имел и не использовал. Дядюн падал в чужой штрафной – по версии рефери, по собственной инициативе. Вторая попытка Яркина оказалась более успешной. И эффектной, и эффективной. После розыгрыша штрафного на 82-й минуте Яркин как из катапульты послал мяч в левый верхний угол.

Юрий Уткульбаев концовку матча провёл на ногах. "Домой!", "До конца!", – командовал с бровки наставник казанской молодёжи. Подопечные не подкачали. И, сохранив необходимый счёт, пробились в полуфинал. Последняя препона перед финалом – туркменский МТТУ. На всякий случай напомню, что в решающих матчах Кубка Содружества россиян не было с 2005 года, когда победу праздновал "Локомотив". А дублирующим составом турнир не выигрывал никто…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →