Александр Мостовой: на стороне Италии были опыт и фарт
Текст:

Александр Мостовой: на стороне Италии были опыт и фарт

Накануне полуфинального матча между Германией и Италией я осознанно ставил на «скуадру адзурру». Мои знакомые удивлялись. Мне говорили, что на стороне немцев домашние трибуны. Но Италия - это Италия, и я ставил на нее.
6 июля 2006, четверг. 10:18. Футбол
Накануне полуфинального матча между Германией и Италией я осознанно ставил на «скуадру адзурру». Мои знакомые удивлялись. Мне говорили, что на стороне немцев домашние трибуны. Мне напоминали о спорном судействе. Мне приводили примеры достойной игры сборной Германии в предыдущих матчах. Но Италия - это Италия, и я ставил на нее.

В основное время отдать пальму первенства было некому, но, несмотря на отсутствие большого количества голевых эпизодов, матч получился интересным. Зато в дополнительные таймы преимущество оказалось явно на стороне итальянцев. Не обошлось, правда, без доли везения. Первый гол итальянцы забили сумасшедший. Прекрасное исполнение удара крайнего защитника в одно касание, да еще и левой ногой... Это действительно красиво!

Оценивая поединок с точки зрения футболиста, обращаешь внимание на многочисленные мелочи, невидимые порой болельщикам. Я, например, просто шокирован феноменальной работой Гаттузо в центре поля вместе с Пирло. Каннаваро вообще блестяще проводит нынешний турнир. Отдельно отмечу замены, сделанные Марчелло Липпи. Я предполагал, что он уберет с поля Тотти, но потом стало ясно, что наставник Италии оставил на поле капитана «Ромы» на тот случай, если придется прибегать к серии послематчевых пенальти. Мы помним, чем обернулись замены Хосе Пекермана в поединке между немцами и аргентинцами, когда пришлось исполнять 11-метровый Айяле, который должен был находиться последним в очереди бьющих.

При этом мне трудно назвать вылет немцев из плей-офф справедливым. Однозначно Юрген Клинсманн заслужил похвалы за то, что он, едва начав тренерскую карьеру, довел сборную своей страны до полуфинала. Повернись счастье в сторону немцев, глядишь бывший форвард бундестим мог бы повторить результат соотечественника Руди Феллера четырехлетней давности. До турнира Клинсманна нещадно критиковали за серию невзрачных товарищеских спаррингов, за его частые отлучки к семье в США, а с начала чемпионата мира Германия предстала коллективом, способным шаг за шагом преодолевать по одной ступеньке, идя к вершине. Несомненно, Клинсманн заслужил за свою работу твердую четверку.

По статистике победа в крупных турнирах достается зрелым командам, где средний возраст футболистов составляет 28-29 лет. Немцам, располагающим россыпью молодых игроков, как раз не хватило опыта. В сборной Италии, наоборот, собрано немало «зубров». Кстати, на этом же обожглись испанцы. Но в отличие от команды Луиса Арагонеса Германия порадовала стабильностью. Сразу взяв высокий уровень игры, они смогли его сохранить вплоть до полуфинала. Во многом этому способствовала домашняя атмосфера, добавлявшая процентов двадцать к силе немецкой команды. Не секрет, что домашние поединки в еврокубках играются иначе. А тут Германия на таком турнире во всех встречах имела преимущество своего поля. Согласно тенденции, сохраняющейся на чемпионатах мира и Европы, хозяева далеко продвигаются по турнирной сетке. Возьмите Корею четыре года назад и Португалию двухлетней давности.

За будущее немецкого футбола беспокоиться не приходится. Несмотря на неудачное выступление германских клубов на международной арене, их сборная всегда будет на виду. Я ее постоянно сравниваю с той же Италией. Они могут в какой-то отрезок ничего не показывать, но обе окажутся в полуфинале крупного турнира. Может быть, в Германии стало меньше талантов, но бундестим никогда не позволит себе опуститься ниже своего высокого уровня. Даже если Клинсманн, вошедший в число ведущих специалистов турнира в Германии, не останется на своем посту, все у немцев окажется в порядке. Причиной тому огромная заинтересованность в успехе со стороны федерации, проводящей большую работу по развитию футбола в стране.

Возвращаясь к сборной Италии, не могу обойти тему Франческо Тотти. Заметно, что он не готов на сто процентов, но Марчелло Липпи исходит из фарта, сопутствующего его команде. Когда Тотти на поле, «скуадра адзурра» побеждает, поэтому наставник сборной не желает что-либо менять. Лидером же в сборной Италии является Фабио Каннаваро. Если бы чемпионат мира завершился сегодня, то я назвал бы защитника «Ювентуса» самым полезным футболистом турнира. Не хватает ему только гола в решающий момент, чтобы полностью отмести сомнения в собственной кандидатуре на эту роль. Для меня, игрока атакующей линии, это удивительно. По-моему, лишь Франц Беккенбауэр, будучи защитником, получал подобное признание.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →