Боль и гордость Германии
Текст: Григорий Аграновский

Боль и гордость Германии

Чемпионат, начинавшийся, как лёгкая комедия, постепенно превращается в великую драму. Матч Германия – Италия был воистину великим матчем и трудно себе представить ещё более великий матч. А между тем, впереди – финал…
6 июля 2006, четверг. 11:54. Футбол
Мне всегда были ближе проигравшие, если они проигрывали достойно. Немцы были ближе вдвойне, потому что с самого начала чемпионата я за них болел. Мне кажется, после такой игры немецким болельщикам не стоит сильно расстраиваться. У них грандиозная команда и проиграла она ещё более грандиозной команде. В такой игре по большому счёту вообще не может быть проигравших.

Хотя, с другой стороны, конечно обидно. Германия прошла весь чемпионат поступательно, каждый следующий матч играя сильнее предыдущего, а итальянцы “выстрелили” в одном этом матче – и прошли дальше. Они всегда были везунчиками, эти итальянцы. В 1982-м они вышли из группы, демонстрируя откровенный антифутбол и опередив Камерун лишь по каким-то математическим подсчётам – показатели команд были абсолютно равными. Затем разыгрались, дошли до финала и победили в нём тех же немцев, которые в полуфинале за два дня до этого победили французов в дополнительное время сумасшедшего, полного драматизма и страстей матча, так же вошедшего в историю футбола, как один из великих… Да и на этом чемпионате в одной восьмой сумели победить австралийцев лишь благодаря судье Канталехо, придумавшим им пенальти на последней секунде компенсированного времени…

Но сегодня футбол живёт по принципу “игра забывается, результат остаётся”, придуманному невесть кем, но только не болельщиком. Потому, что для настоящего болельщика первичной всегда остаётся всё-таки игра. Потому мы и помним десятилетиями о великих матчах, часто, кстати, забывая их точный счёт. Впрочем, сборной Украины, к примеру, устроили дома триумф именно за результат, а за что же ещё?..

В истории футбола было не так уж много матчей, которые можно назвать великими. Так вот, с позиции главенства игры обнаруживается такая интересная закономерность. Сборная Германии была “соавтором” аж в трёх таких матчах. В финале чемпионата мира 1954-го года с Венгрией (3:2), в уже упомянутом полуфинале 1982-го с Францией (3:3 и 5:4 по пенальти) и в этом полуфинале с Италией. Тенденция, однако…

Удивительно, игра захватывала настолько, что невозможно было оторваться от экрана, а голевых моментов у обеих команд было немного, потому что лучшими на поле были защитники. У итальянцев, как всегда, везде поспевал Каннаваро. Комментатор не уставал пидумывать для него восторженные эпитеты, но однажды, во втором тайме, Клозе всё-таки “качнул” его финтом и выскочил на рандеву с Буффоном. Увы – между форвардом и вратарём уже не оставалось пространства и ударить немец не успел. У хозяев не было явного лидера в обороне, просто каждый почти всегда оказывался там, где нужно и великолепно была налажена подстраховка.

Многострадальная немецкая оборона, по которой даже Баллак не преминул “проехаться” накануне чемпионата…

Да, в дополнительное время немцы стали уставать – всё-таки, они играли второй матч подряд с дополнительным временем - но и судьба обошлась с ними слишком жестоко. Почему они должны были пропустить за две минуты до конца? Случись это раньше, у сборной Германии был бы шанс отыграться, а накал матча поднялся бы до ещё более высокого градуса. В выигрыше оказались бы и мы… Не срослось. Впрочем, нам-то по крайней мере, грех жаловаться. Как говорится – и так хорошо.

Грех жаловаться и немецким болельщикам. Перед чемпионатом они хором поносили свою сборную, откровенно смеялись над Клинсманом, не уставая повторять, что у него нет никакого тренерского опыта и в тренеры сборной он напросился сам, да и над Футбольным союзом, за то, что пошёл на поводу у “самозванца”. Скажи им тогда кто-нибудь, что сборная дойдёт до полуфинала, да ещё сыграет весь чемпионат так ярко, - подняли бы на смех и его. Я был в Берлине как раз год назад. Подготовка к чемпионату шла полным ходом и немцы, обсуждая шансы своей сборной, говорили о них не иначе, как снисходительно-иронично. Причём, практически, все. О том, что Клинсман – очень плохой тренер и для Германии домашний чемпионат обернётся позором, мне поведала даже мой местный гид. “Нам бы ваш “позор” – подумал я тогда.

Впрочем, сейчас не хочется поднимать тему сравнения нашей сборной с немецкой. До их “позора” нам действительно, очень далеко – не по результатам и даже не по качеству игры, а просто по отношению к ней. Да и отечественных клинсманов, готовых в критический для сборной момент взять на себя ответственность, вопреки общественному мнению твёрдо гнуть свою линию и через два года вместе с командой превратиться из объекта насмешек в объект национальной гордости, тоже что-то не видно. А у Клинсмана получилось. Порадуемся за него и за его команду. Ещё один талант пробился сам. Через два года чемпионат Европы. Хочется верить, что он останется в сборной и доведёт начатое до логического конца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →