"В посольстве поразились трансферу "Томи"
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Денис Целых

"В посольстве поразились трансферу "Томи"

Известный агент Владимир Абрамов высказал своё мнение о последних событиях российского межсезонья и, в частности, подробно рассказал о двух корейских новичках "Томи".
21 января 2010, четверг. 16:00. Футбол

– Я осознавал, что трансферная политика российских клубов будет очень рациональной и продуманной, – прежде всего отметил Абрамов. – Никто не хочет делать громких трат. Все относятся к вложениям с предельной ответственностью. Хотя от "Динамо" и "Зенита" я всё-таки ожидал громких сделок.

– Переход Кержакова не громкий?
– Меня удивило, что сделка так затянулась. Впрочем, надо понимать, что речь шла о футболисте, зарплата которого, по моим сведениям, превышала 2 миллиона долларов в год.

У Воронина специфический характер. С ним надо найти общий язык. Это капризный футболист.
– Что думаете о переходе Воронина?
– Это усиление "Динамо". Хороший игрок международного класса. Но надо понимать и то, что он уже немолод. У Воронина специфический характер. С ним надо найти общий язык. Это капризный футболист.

– "Спартак" пока не очень активен на трансферном рынке. Ждёте от красно-белых громких покупок "на флажке"?
– Посмотрим. Вроде бы руководство клуба перед началом межсезонья предложило Карпину внушительные средства на селекцию. Правда, с оговоркой, что за эти траты надо нести ответственность. А тут волей-неволей будешь думать: "А нужно ли тратить деньги, если не уверен в игроке?" Надо понимать и то, что не все футболисты рвутся в Россию, по крайней мере, из числа тех, которых хотели бы приобрести. Особенно перед чемпионатом мира.

– Как отнеслись к тому, что половина ведущих игроков ФК "Москва" разбежалась в другие команды?
– Нормальный процесс. В "Крыльях Советов" сегодня та же ситуация. Нет денег – все уходят. Хотя "Москва" сейчас бесплатно взяла себе Блатняка. Это очень хороший футболист, не хуже тех, кого они продали. Думаю, своих игроков "Москва" возьмёт, хотя бы из тех команд, где ситуация ещё хуже. Столичное расположение клуба – не самый последний момент.

У Хонды европейский склад ума. Он не зациклен на японском образе жизни. Думаю, у него есть все шансы адаптироваться в ЦСКА.
– Что думаете о странной ситуации с несостоявшимся переходом Алиева в "Локомотив"?
– Я не Герман Ткаченко, который ведёт дела игрока, чтобы знать все нюансы. Он, кстати, очень большой стратег на футбольном рынке. Хотя я знаю, что раньше у Алиева был другой агент – Деннис Лахтер. Он вёл игрока очень долго, начиная с юношеской команды. Но потом делами Алиева стал заниматься Ткаченко. Он вхож в круги "Локомотива", и я не сомневаюсь, что у него есть свои договорённости с Юрием Сёминым.

– То есть вы не исключаете, что Алиев всё-таки перейдёт в "Локомотив"?
– По крайней мере, Герман Ткаченко обычно в таких вещах не проигрывает. Он либо договорится с "Локомотивом", либо найдёт игроку какой-то другой вариант. Этот человек редко промахивается.

– В ЦСКА в межсезонье появился Хонда, первый японец в истории РФПЛ. Что можете сказать об этой сделке как знаток азиатского рынка?
– Прежде всего у меня язык не поворачивается называть Хонду игроком азиатского футбола. Он уже давно не выступает на родине. Словом, это не типичный японец. Его ведут люди, близкие к ЦСКА. Опять же надо понимать, что Хонду купили не за 20 копеек. Почти 10 миллионов долларов – сумма для азиатского рынка огромная. У Хонды европейский склад ума. Он не зациклен на японском образе жизни. Думаю, у него есть все шансы адаптироваться в ЦСКА.

Шин Йон Рок – молодой парень, ему всего 22 года. Но он уже провёл десяток матчей за сборную. В своё время мы приметили его с Константином Сарсанией, который хотел приобрести игрока для "Зенита".
– Вы с помощником привезли в "Томь" двух корейцев – Ким Нам Иля и Шин Йон Рока. Что можете сказать об этих игроках?
– Это игроки-созидатели. Про Ким Нам Иля, правда, где-то написали, что он защитник, но это неверная информация. Он опорник, причём с очень хорошим пасом. А Шин Йон Рок – форвард, может сыграть как первым нападающим, так и вторым. До этого мы привозили в Россию в основном игроков-разрушителей – Ким Дон Джина, Ли Хо. Корейцы, которые перешли в "Томь" (к слову, на правах свободных агентов) – игроки национальных сборных. Ким Нам Иль – это вообще явление для корейского футбола. Он почти 10 лет играет в национальной сборной, был на всех крупных чемпионатах, а при Дике Адвокате и вовсе являлся капитаном команды. Когда мы сейчас в посольстве оформляли на него документы, нам даже не поверили, что этот футболист переходит в Россию. По крайней мере, на данный момент Валерий Кузьмич очень доволен игроком.

Что же касается Шин Йон Рока, это молодой парень, ему всего 22 года. Но он уже провёл десяток матчей за сборную. В своё время мы приметили его с Константином Сарсанией, который хотел приобрести игрока для "Зенита". Шин Йон Рок тогда выступал за олимпийскую сборную и был там ключевым футболистом. Но Дик Адвокат высказал свои сомнения, сославшись на молодость игрока. Хотя сильных качеств у футболиста хватало. Это такой задиристый петушок, который всё время рвётся в бой, забивать. Мне кажется, он поможет "Томи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →