«Я ему отвечаю: «Иди сюда, депутат...» Откровенное интервью с президентом «Торпедо»
Андрей Панков Григорий Телингатер
,
Интервью с президентом «Торпедо» Денисом Масловым
Денис Маслов рассказал, почему сын председателя совета директоров рулит второй командой и как «Торпедо» раньше времени отмечало выход в РПЛ.

Президент «Торпедо» уже один раз приходил к нам на интервью. Так что теперь мы знали, как может общаться Денис Маслов. Это отдельное шоу, поэтому рекомендуем включать отрывки интервью на видео – они распределены по тексту. За несколько часов в редакции президент «Торпедо» рассказал четыре анекдота (увы, не все для печати) и буквально уничтожил кучу людей. В том числе нас, журналистов, и даже собственного спортивного директора.

– Почему вы так плохо разваливаете «Торпедо»?
– Потерял… Как они называются? Методички. Приходится работать по новым.

– Какой был ключевой момент для «Торпедо» в прошедшем сезоне?
– Мы обсуждали это, когда поехали в ресторан с командой после заключительного матча. Лучший игрок по мнению футболистов и тренеров ФНЛ Мухаммад Султонов вышел и сказал: «Ключевой момент – проигрыш в Оренбурге. Там мы поверили, что станем чемпионами».

– Объясните.
– После игры мы в раздевалке поговорили на понятном и простом русском языке. Приняли решение, что мы всех вы… играем в одно место.

– Там же после матча вы сказали про премиальные? Несмотря на поражение, выплатили, как за победу.
– Плохо, что эта информация ушла в прессу. Внутренняя история. Мы посчитали, что нужно поддержать команду. Показать, что мы все вместе, ничего не случилось. По игре мы были лучшими в ФНЛ, а в том матче нам просто не повезло. Как нам показалось, не всё было справедливо на поле. Сказали: «Парни, поражение будет оплачено, как победа».

– После того матча вы просили больше не назначать Кукуяна на «Торпедо».
– Я с Пашей знаком 500 лет. И у нас достаточно дружеские отношения. Просто он как-то нервничает на матчах «Торпедо»: год назад ошибка случилась в Нижнем Новгороде, которую потом признали на судейской комиссии, вот и в матче с «Оренбургом» нам показалось, что ключевые моменты трактовались однобоко. Но я надеюсь, что никакие мои эмоции не повлияли.

– У вас были какие-то лютые эмоции на последнем матче ФНЛ. Родственники за вас не переживают?
– Мама сразу написала: «Брось нафиг весь футбол, езжай домой. Не надо так нервничать».

– У вас часы пульс замеряют?
– У меня их нет. Я пришёл к вам с чистыми руками, понимаете? Ну, наверное, до двухсот пульс точно подскочил. Как минимум. Когда в той жизни я занимался спортом, у меня не было такого, как сейчас.

– Что творилось у вас в голове в тот момент?
– Да чёрт его знает. Страшно было на каком-то этапе. Хорошо помню тот день. Он у меня начинался в офисе. Пешком пришёл, чего-то сидел, сам себе рассказывал, настраивался. Не было никакой паники. Я был уверен, что мы сломаем эту игру и будет 7:0. Я просто не знал, что Виталику Ботнарю нравится играть в ФНЛ. Как-то не договаривались мы об этом. Приехал на стадион за полтора часа. Смотрю, пока ещё никого нет. Потом ветеранчики стали подходить. Я прошёлся туда-сюда. Чую, какая-то дрожь прошла в коленях, потом всё выше, выше, выше — и там уже всё сжимается. Думаю, ну всё, приехали. И кофе уже не помогает. Надо другие стимуляторы принимать, хотя до игры не хотелось отмечать. Рано было.

– Результаты складывались фантастически, конечно.
– Я вообще в суеверия и приметы не верю. Ну как такое могло быть? Должно было сложиться немереное количество совпадений, чтобы три команды набрали одинаковое количество очков. И этот сценарий начал оживать в прямом эфире. Я уже газетные заголовки представлял. Как вы напишете о стыках. В своей голове я даже уже проиграл эти стыки. Ты себя наматываешь, наматываешь, наматываешь, а время уходит. На 88-й минуте слышишь, как трибуны заводят: «Парни, мы не выходим!». Естественно, кричали на более понятном русском языке.

– Лишь на 92-й минуте «Торпедо» заработало пенальти.
– Так его ещё забить надо! А самое интересное перед этим было: мы только отыгрались, всё было нормально, и тут ко мне подходит Антон Бородюк – сын Александра Генриховича. Назначают этот штрафной. Он за голову берётся и говорит: «Ё!». Я говорю: «Антон, ты в себе? Там 70 метров до ворот. О чëм ты вообще?». И потом происходит то, что происходит. Я даже побоялся смотреть на Антона.

– После такого начинаете верить в предчувствия?
– На встрече с болельщиками я сказал ему: «Антох, мне перед тобой неудобно, не поверил тебе». Он ответил: «Так, он шесть таких забил». Я сразу: «Слава богу, что не знал об этом тогда». Когда мы пропустили тот гол – у меня всё, что называется, матка упала. И опять же пенальти в компенсированное время, который нужно было забить! И подходит Лёша Померко со стальными яйцами – кладёт аккуратненько. Ну и всё. Дальше шок, «инфаркт миокарда, вооооот такой рубец».

– Как вам пришла идея пустить кубок по рукам болельщиков? Заранее решили?
– Как это придумать заранее? Мы сначала сами этот кубок поцеловали по 500 раз. Всё спонтанно. Мы же не готовились. Вот Ганичев (руководитель пресс-службы «Торпедо». – Прим. «Чемпионата») готовился – придумывал историю с «воТ и Мы», придумывал майки красивые. В отличие от коллег из «Оренбурга», мы за три тура майки не подготовили и не возили никуда. Только к последнему туру сделали. Уговорили приехать руководство РФС с кубком и медалями, чтобы сразу наградить ребят. Золотые штучки эти – всё как в Лиге чемпионов. Мне болельщики писали: «Такое впечатление, что это не с нами происходит. Мы всегда такое смотрели по телевизору, а теперь всё на наших глазах с нашей любимой командой. Такого просто не может быть!». Вот это дорогого стоит. Это СМС я сохранил.

– Много поздравлений пришло?
– Сотня сообщений от обычных болельщиков, не знаю, сколько звонков. Я трубки иногда не беру – на меня обижаются. Посмотрите, сколько звонков неотвеченных! Ну как это возможно? И вот ты выходишь со стадиона, и стоят болельщики. Ты же видишь эти лица – они постоянно приходили. Мы для кого играем? Кубок принадлежит им. Поэтому сказал: «Парни, вот, он ваш, фоткайтесь тоже, красавцы». Для них, представляете, какая это память? Они ходят всю жизнь на стадион, болеют за команду. Для них это значит больше, чем для нас. Вот, например, сейчас я здесь с вами, а Александр Генрихович презентует кубок сотрудникам группы компаний, которая нас финансировала. И там тоже аншлаг! Все хотят сфоткаться с трофеем, все хотят выложить в «Инс… Можно сейчас это слово говорить или нет? На видео запикаете потом.

– Куда повезли кубок после матча?
– В ресторан. Там, кстати, тоже болельщики приезжали под конец. Никуда не спрятаться. Часам к двенадцати подъехали 7-8 ребят активных. Скрасили вечер тоже.

– Кто лучше всего отметил?
– Все прилично наотмечались. Вот Ляпина не можем собрать до сих пор. Всё ещё отмечает. Усиливаться надо, хватит уже.

«Торпедо»

«Торпедо»

– До вас доходила информация, что «Кубань» могли стимулировать финансово?
– Я против, когда в футболе стимулируют, чтобы кто-то проиграл. А тут руководство клуба стимулирует на победы. Тебе просто говорят, что сегодня повышенные премиальные. Двойные, тройные – это нормально. Мы тоже так делали. Мы тоже понимали, что есть повышенная значимость игры, поэтому должны быть какие-то двойные премиальные. В матче с «Кубанью» все понимали ответственность. Здесь о деньгах вообще речи не было, на кону стояли трофей и РПЛ.

– Понятно, когда мотивируешь свою команду. Другое дело – чужую.
– Чужая, ну и что? Они играют против нас, и вряд ли наши догадывались, что это какие-то внешние истории. Ну какая им-то разница, откуда руководство им деньги возьмёт? Их же мотивировали победить, а не проиграть нам.

– Вы ведь знаете, что это запрещено ФИФА?
– Знаю, что запрещено прямое стимулирование от других команд. Кого-то за руку поймали? Где-то в раздевалку пришли, сказали: вот, ребята, нам футбольный клуб «Тратата» везёт столько-то денег за то, что мы обыграем «Торпедо»? Я думаю, что так и не происходило. Просто руководство сказало: от нас лично сегодня тройные или пятерные. Но мы даже этого не знаем. Я, например, до сих пор не знаю сумму премиальных, какая была озвучена игрокам «Кубани» за победу над «Торпедо». Мне как-то неинтересно было в тот момент.

– Перед вами на первом ряду сидел Сапета с маленькой девочкой. От него шли крайне бурные высказывания в адрес судьи, когда тот не поставил пенальти в ворота «Торпедо» на последней минуте.
– Ну, ему решение показалось спорным. Если он так сильно переживал, то не надо было жёлтую карточку получать перед этим. Чего ты сел в первом ряду? Шёл бы на поле и помогал. Мы бы тогда быстрее выиграли.

Конфликт с охраной на матче с «Енисеем»

– Многие подумали, будто «Торпедо» вышло после победы над «Енисеем» в предпоследнем туре. Вы тоже не сразу поняли?
– Тяжёлая была история. Мы приехали в Красноярск заранее, подготовились. У меня там друзья живут и работают. Супруга прилетела. Она уже тогда не могла меня отпускать. За месяц до конца чемпионата сказала мне: «Лучше вообще от меня никуда не отходи».

– Почему?
– Я не спал. Встаю и просто брожу ночью с кофе. Она тоже просыпается, пытается как-то меня всё время подбодрить: «Всё, успокойся, у вас самая сильная команда. Ты же с первого тура сам говорил. Вы выиграете этот чемпионат. Успокойся». А ты не спишь — и всё тут, живёшь этой историей. Вот она и поехала со мной Красноярск. Перед игрой на фуникулёрах покатались, в ресторан пришли, а там болельщики. Они были уже подготовленные к игре. Я говорю: «Ребята, дайте я тоже сейчас подготовлюсь, а потом мы уже на одной волне будем разговаривать». Здорово пообщались.

– И как потом на матче?
– Мы пришли в вип-зону. Директор «Енисея» Лёша Ивахов говорит: «Вот ваша ложа». А она там вся забита. Мы никого не знаем, все – болельщики «Енисея». Я говорю: «Лёш, мне ложа особо не нужна, я футбол приехал посмотреть. Ты меня куда-нибудь определи – на любой сектор». Ему стало неудобно. Он вроде бы всех выгнал. Мы потом зашли, а красноярцы снова с краешку обосновались. Ну и вы же понимаете, я весь в игре, переживаю, эмоционально воспринимаю каждую ошибку своих игроков или, например, какие-то хорошие действия.

– Представляем.
– И вот есть у нас такой Лебеденко. Я ему кричу: «Леба, Леба, Леба». А там подросток рядом оказался. Ну и мне мужчина какой-то говорит: «Матом ругаетесь! Давайте заканчивайте». Причём так уверенно говорил, не шибко стесняясь в выражениях и с явным перебором в тоне. А я же ж на эмоциях, в хорошем-то настроении не позволяю никому так со мной говорить. Объясняю, что это фамилия, что Леба – это не мат. Очень культурно говорю: «Вы, уважаемый, пожалуйста, покиньте гостевую ложу, потому что у нас здесь «18+», пожалуйста, прошу вас». Ну мне казалось, что говорил так, а потом друзья пересказали, что суть была такой, но сама подача информации отличалась. Видимо, говорил в формате «18+». Произошёл конфликт, пришлось в перерыве пригласить охрану. В эмоциональном состоянии ты меня видел.

– Доводилось.
– Там ни одна охрана со мной не справится, так что они посмотрели и вышли сразу. Ну а потом мы забиваем этот гол великолепный, помнишь? Ну ты не помнишь, а там Орехов, наш воспитанник, закрывает глаза и впервые в жизни отдаёт резаную передачу на Султонова. Выходим втроём! И вместо того, чтобы отдать пас, он бьёт сам – я уже проклял трижды! Но попадает в ворота. Тут сразу его вернул из чёрного списка. Ну и всё. Я вроде даже упал, потому что эмоции нахлынули. И Ляпин на меня рухнул своим грузом! Представляешь? И орёт мне в ухо: «Мы в Премьер-лиге, мы в Премьер-лиге!». Ну и мы уверовали, что вышли в РПЛ. Естественно, со свистком бегу в раздевалку. И тут до Ляпина доходит, что мы ещё не в РПЛ, потому что там есть расклады, блин. И Макс об этом кричит мне в спину.

– Что было в раздевалке?
– Залетаю, а там уже банкет. Ляпин меня хватает сзади и говорит: «Денис Владимирович, прошу тебя, сейчас не объявляй никому ничего. Мы никуда не вышли». Отвечаю ему: «Ты что, Максим Геннадьевич, умом тронулся?» Он мне: «Нет, Денис Владимирович, я, в общем-то, всё подсчитал». Говорю: «Долбанутый ты, конечно, на всю голову, чуть не объявил уже, что мы вышли». А в раздевалке все радуются. Там праздник, там Show must go on, там «Спартак» обыграли в Лиге чемпионов! Думаю: «Блин, а что делать-то?» — и принимаю единственно правильное решение.

– Какое?
– Радоваться вместе с игроками. Прыгаем, бегаем, ничего не говорю. Потом начинаю их обнимать и постепенно снимать с них стресс. Потихонечку в ухо говорю: «Парни, сейчас пока не радуемся, там должен ещё «Факел» сыграть, пока никуда не вышли». Смотрю, Султон соображает. Процесс пошёл. К Лебеденко вообще подходить опасно. У него в глазах было написано: «Мне 39 лет, и я вышел в Премьер-лигу. Хочешь мне что-то сказать?». Там можно было отхватить. Генрихович тоже всё, задачу выполнил. Говорю: «Стопэ». Ну и постепенно всё гаснет, гаснет. Объясняю, что «Факел» играет сразу после нас. Если там результат не сложится, то нам придётся настраиваться на игру с «Кубанью». Через час мы узнаём, что «Факел» выиграл. И, соответственно, никуда мы не вышли. Можем упасть с первого места на третье.

Бюджет «Торпедо» и почему не стоит смотреть на долг клуба

– Какой у вас бюджет на предстоящий сезон?
– Порядка 1,4 миллиарда рублей. Но что такое бюджет клуба? Напомни мне, лучший журналист страны.

– Всё вместе: трансферы, зарплаты игроков и всех остальных сотрудников, расходы на перелёты, «Торпедо-2», академия, всё-всё.
– Правильно. Это ещё оплата тренировочных сборов, оплата тренировок в Лужниках, гостиниц, когда мы заезжаем перед играми, гостиниц, которые на выездах, перелёты и много всего остального. Вот многие удивлялись, как «Рубин» вылетел с таким бюджетом, хотя я не знаю, какой именно он был. Объективнее судить по годовому фонду зарплаты футболистов. Это более информативно, чтобы представлять, кто какое место может занимать до начала соревнований.

– И «Торпедо» на каком месте в РПЛ по зарплатному фонду?
– Тут надо знать зарплаты в других клубах.

– Ну примерно – пятнадцатые?
– Думаю, восемнадцатые. (Улыбается.)

Денис Маслов

– Вы сказали, что у клуба нет долгов, а в отчётности задолженности на миллиард. Как так?
– Такая система финансирования клуба. Деньги поступают не только коммерческие и спонсорские, но ещё и оформляются займами. Так накапливается долг. Естественно, это займы от наших акционеров.

– А эти акционеры потом не попросят деньги обратно?
– Сами у себя?

– Да.
– Чтобы этого не произошло, как говорил год назад в интервью, сейчас мы реформируем финансовую систему внутри клуба. Так мы сейчас перешли с одного налогообложения на другое. У нас была упрощённая система, а станет общая. Нам теперь позволительно всё спокойно реструктуризировать. Я думаю, за этот сезон мы приведём финансовую составляющую в то русло, каким оно должно быть, чтобы все спонсорские договоры были рыночными. И, соответственно, мы закроем все займы и, думаю, к новому сезону выйдем в ноль.

– То есть какова реальная задолженность «Торпедо»?
– Нет никакой задолженности. Такая система финансирования. На это не стоит обращать внимания. На встрече с болельщиками я сказал абсолютно верную вещь: у «Торпедо» ни перед кем нет долгов.

– Просто открываешь ведомость — и там миллиард, а вы говорите, что нет.
– Повторяю, на этот миллиард смотреть не надо. Его через сезон не будет. В следующих отчётностях уже не увидите. Надеюсь, появится плюс по итогам этого года.

– За счёт чего выйдете в плюс?
– За счёт нашей рабооооты!

– Это замечательно, а можно конкретнее?
– Как это обычно бывает? Спонсоры, билеты-абонементы, может, на трансферах что-то получится заработать.

– До сегодняшнего дня у вас это не получалось.
– Когда твоя цель – побеждать, ты вынужден покупать, а не продавать. Нельзя выиграть турнир, распродав половину состава. Чтобы оказаться первым в таблице, ты должен вкладывать в состав, как это делают в том числе большие команды в Европе. Вот 30 июля публикуется финансовая задолженность европейских клубов: «Барселона» минус сотня-другая миллионов евро, «Манчестер» – с огромным минусом, как всегда, впереди планеты всей.

– С «Торпедо» не повторится история сезона-2014/2015, когда у команды были долги?
– Честно говоря, не знаю, что там было по долгам в 2014 и 2015 годах. Я тогда спокойно занял десятое место в Перми и без долгов кайфовал. Здесь не знаю. Со спортивной точки зрения может быть всё: от победы в РПЛ до неудачного выступления. Это спорт – невозможно гарантировать. А если с точки зрения долгов, то сейчас их ничего не предвещает. Мы заходим в чемпионат с балансом 0.

Почему Бородюку «и не снилось», как в «Торпедо» относились к Игнашевичу

– Недавно Игнашевич сказал, что в «Торпедо» к нему не относились по-человечески. Что он мог иметь в виду?
– Не знаю. Мы обменялись с Романом Ивановичем (Авдеевым – владельцем «Торпедо». — Прим. «Чемпионата») впечатлениями по СМС. Думаю, Сергей Николаевич вспомнил эмоции, которые он испытывал, когда трибуны кричали в его адрес не самое приятное.

– Но там изначально вопрос был не про болельщиков.
– Надо лучше ему задать вопрос. Знаю, что Ляпин дружит с Димкой Мичковым (помощник Игнашевича. — Прим. «Чемпионата»). Он уточнил у Сергея Николаевича, и тот вроде сказал, что больше говорил про атмосферу, а не про клуб. Человечнее? Бородюку и не снилось, как мы относились к Игнашевичу. Я не знаю, как более человечно мы могли относиться.

«Уходить нужно на пике, а не разваливать». Игнашевич отмучился в «Торпедо»

– Почему даже «и не снилось»?
– Ну потому что к Сергею Николаевичу относились трепетнее, как к молодому специалисту, которому надо во всём помогать, всё разжёвывать, стараться где-то давать ему порулить самому, даже если ты не согласен, не лезть, дать ему ошибиться, дать принять правильное решение, показать ему, что он главный, что он big boss. Ему нужно было дать уверенность в себе. Поэтому к нему относились в более щадящем режиме. И ко всем его просьбам тоже. Не было ни одной, которую мы бы не выполнили. Ни одной!

– Были какие-то странные просьбы?
– Там было много просьб от и до. Сергей Николаевич — человек современный: как тренер, как менеджер. Пытается понять все процессы, происходящие в клубе. Естественно, у него есть по каждому из этих процессов своё мнение.

– Это вообще какая область? Не только тренерская?
– Всё, что связано с командой. Чтобы ты понимал, сейчас современного тренера учат выстраивать отношения с руководством, менеджерить ситуации… В современных реалиях тренер – это больше менеджер. Сергею Николаевичу надо набраться ещё опыта. Здорово, что он так быстро нашёл работу. Прекрасный клуб «Балтика» в замечательном городе. Я думаю, ему ещё дадут поработать там. Ну, будем надеяться, конечно.

– Вы общались после увольнения?
– Нет. На сборах зимой виделись. К нам на игры многие тренеры захаживали, вот и Сергей приходил, поздоровались, конечно. Мы же воспитанные люди, вежливые. Кстати, Георгич Карпин, тоже приезжал вместе со штабом.

– Карпин просматривал в сборную кого-то из «Торпедо»?
– Нет, просто он не теряет время. Не было игр у команд из РПЛ – он приехал к нам. За день до игры мы ужинали вместе, ну я и пригласил. Кстати, интересно вышло: следующим вечером мы с друзьями уже ужинали в компании с главным тренером сборной Польши. Он хорошо говорит по-русски, потому что учился в Москве.

Чеслав Михневич и Денис Маслов

– Внезапно!
– Очень интересный вечер был, байки травили, смеялись, фоткались. Я говорю: «Слушай, сейчас отправлю Валерию Георгиевичу нашу совместную фотку, скажу, что по стыкам всё нормально, я договорился». Так посмеялись. Тогда мы реально думали о стыках. Тренер поляков очень переживал за игру в Москве, мы много шутили на эту тему. С чувством юмора у человека полный порядок.

– Это, получается, вы когда общались?
– На первом сборе в январе.

– Откуда вы вообще знакомы?
– Ну говорю же, сидим ужинаем с друзьями. Вижу – за соседним столом сидит Михневич. Ну как упустить возможность? Благо общие знакомые оказались, сели за один стол, и сразу нашли общие темы.

Левандовски — герой, а Ибрагимовичу дали всего 15 минут. Исторический выход Польши на ЧМ!

– Просто взяли и познакомились с тренером сборной Польши?
– Да, весь вечер проржали. Классный мужик, на самом деле, очень понравился. Насколько я знаю, дружит с Черчесовым. Когда Станислав Саламович там работал, Чеслав вроде трудился вторым тренером. Совместную фотку хотели выложить, но я потом подумал – вдруг Бородюк увидит, надумает себе чего-нибудь. Поэтому сказал: «Давай не будем никуда выкладывать». Ну и, конечно, очень жаль, что Россия не сыграет на ЧМ-2022. У меня, например, был единственный шанс поехать в Катар. Больше меня туда ничем не заманить. Помню, Карпину написал СМС: «Георгиевич, пожалуйста, заставь нас купить билеты в Катар!». На тот момент ещё не верил никто, что стыки могут отменить. Теперь даже не представляю: покажут ЧМ или нет?

– Вроде да.
– Тогда будем смотреть и выбирать, за кого переживать. Как в том анекдоте: «Ты за кого будешь болеть на чемпионате мира?» — «За сборную России». — «А потом?». Вот у нас «потом» уже наступило.

Жизнь «Торпедо» после 24 февраля

– Как изменилась жизнь «Торпедо» после 24 февраля?
– Честно, у нас ничего не изменилось. Только плохо, что у нас уехали два украинских футболиста. Игроки качественные, хорошие – Андрюша Кравчук и Саша Каплиенко. Жалко, что пацанам пришлось улететь из страны. С ними мы бы решили задачу побыстрее, как нам кажется.

– У вас был с ними последний разговор?
– Был, конечно. Когда оформляли бумаги. Хотя, на самом деле, так и не закончен этот последний разговор. Переписываемся с ребятами, с каждой победой поздравляли. И сейчас мы выяснили, как им отправить медали. Мы попросили РФС заказать ещё 100 комплектов, потому что вручают лишь 40 медалей на всю команду.

– Это шутка?
– Нет, ещё 100 медалей заказали.

– Для кого? На болельщиков?
– Поражение – всегда сирота, а у победы знаешь, сколько отцов? Ты не представляешь! Если кому-то медальку не дать, подгорать будет всю оставшуюся жизнь.

– А сколько сотрудников вообще в «Торпедо», если администраторов, уборщиц, поваров посчитать?
– Человек 70, наверное, если с футболистами.

– Так зачем 140 медалей?
– К победе имеют отношение не только те, кто работает в клубе, но и те, кто ещё рядом с клубом. Слушай, акционерам надо медали? Обязательно! Как мы без спонсоров? Вот уборщица в футбольном клубе «Торпедо». Почему она не чемпион? Абсолютный чемпион. Есть, например, «золотники» – наши болельщики, которые на всех выездах побывали.

– Сколько их?
– Семь или восемь мы насчитали. И вот так тихо-тихо все медальки и расходятся.

– Какой бюджет на 100 дополнительных медалей?
– Не помню, но это небольшие деньги. Там ведь не из золота. А в этом сезоне мы внесли в регламент РПЛ, что медалей должно быть не 40, а 60. Ну, правда, их не хватает.

Коробка с медалями

– Возвращаясь к украинским игрокам, где они сейчас?
– Тренируются. Например, Андрюша Кравчук поехал в «Манчестер Сити» к другу Зинченко. У них один агент. Там занимался какое-то время, потом переехал в другую страну.

– Мы правильно понимаем, что они ушли бесплатно?
– Да, мы лишились возможности заработать на продаже прав на футболистов.

– У «Торпедо» был вариант не потерять в деньгах?
– Если бы была хоть минимальная возможность, мы бы ей воспользовались. Мы всё проанализировали, поговорили с ребятами и приняли решение, что будет правильно сделать так. Максимально правильно.

Летние трансферы: зачем взяли Кутепова и стоит ли ждать в клубе Черышева

– Каких трансферов ждать от «Торпедо»?
– В голове сидит, что на новом этапе надо в каждую линию пригласить футболистов сильнее. Например, вот форварда вообще ищут все команды мира, и российские — не исключение. Любой клуб возьми, и там говорят: «Нужен нападающий!». Ходим с биноклем, ищем его зимой и летом. Мы в «Торпедо» экспериментируем – позвали лучших бомбардиров второй лиги Коржа и Дорохова. Да, не всё получилось. Но какой фидбэк мы получаем от ребят с дивана? Говорят: «Вы кого пригласили!? Где вы их нашли?». А как искать-то? Ваню Сергеева как нашли?

– Как?
– Чудак бегал в «Тамбове» у Талалаева, по воротам через раз попадал – отдали в «Торпедо» с пометкой «профнепригоден». Тут получил доверие, раскрылся совсем по-другому, переехал в Самару и там расцвёл, и сейчас в «Зените» играет, чемпион страны. На днях встречался со спортивным директором «Ростова», он говорит: «Предложи ты мне его тогда за 17 миллионов рублей, за которые ты его продал, я бы однозначно в «Ростов» не взял». А сейчас человек в «Зените» и в сборной России. Или вот Агаларов. Бесплатно можно было забрать в аренду.

– Почему вы не взяли?
– Игнашевич не захотел, потому что не забивал он совсем. А теперь он – впервые в истории лучший бомбардир из вылетевшей команды. Чек за аренду или выкуп – космос! Тут, правда, интересно будет посмотреть следующий сезон. Если снова забьёт 10, то это гарантия, что он будет каждый год забивать от 7, а в удачные сезоны – по 15.

– Ждать ли в «Торпедо» кого-то из звёздных свободных агентов? Дзюбу, Жиркова, Мамаева, Дзагоева, Черышева.
– Надо реально смотреть на вещи. У Черышева, кроме всего остального, есть отличное качество – он нижегородец, ха! Но давайте объективно – такой переход нам не под силу. Если только бесплатно согласится играть. Денис – качественнейший футболист, наш лучший бомбардир домашнего ЧМ, но мы не можем себе его позволить.