"Зенит" - "Динамо": Адвокат был задумчив
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Динамо": Адвокат был задумчив

Переключаться с чемпионата мира на чемпионат наш, внутренний, то же самое, что в первый день выходить из отпуска на работу. Праздник кончился, начались будни. Впрочем, первый после перерыва матч “Зенита” с “Динамо” тоже проходил в праздничной атмосфере.
6 июля 2006, четверг. 22:26. Футбол
Городской праздник был устроен перед началом матча по случаю прощания со стадионом им. Кирова, который волею судьбы принимал футбол в первый за чуть ли не за полтора десятилетия и в последний в своей истории раз.

Через неделю начнётся его снос, а затем строительство на его месте новой зенитовской арены.

“Кировец” вмещал когда-то около семидесяти тысяч зрителей и было немного боязно за полупустые трибуны, однако в сегодняшнем состоянии некоторые трибуны закрыты для зрителей и ещё с утра городские СМИ бодро объявили об аншлаге.

Кроме того, для “Зенита” это был первый матч под руководством Дика Адвоката, который впервые приехал в Петербург и познакомился со своей новой командой лишь в понедельник.

После несколько сумбурного начала, “Зенит” захватил инициативу. Первый голевой момент возник у ворот москвичей уже на 4-й минуте. После подачи углового мяч оказался у Аршавина, стоявшего в одиночестве на дальней штанге, но ударил форвард несильно и Овчинников забрал мяч. Тут же хорошо “приложился” по мячу Горшков – но снова прямо во вратаря.

“Зенит” продолжал владеть инициативой, но извлечь из неё какие-то дивиденды не мог.

Динамовцы сосредоточили в обороне большие силы и не часто переходили среднюю линию поля. Прорвать такую плотную оборону питерцам было нелегко.

К середине первого тайма игра постепенно выровнялась, распавшись на отдельные единоборства в основном, в центре поля. Обе команды пытались играть длинными передачами, которые в большинстве своём были неточны. Игра то и дело останавливалась из-за нарушений правил.

Но ближе к концу тайма “Зенит” снова активизировался, взвинтив темп.

После подачи очередного углового, уже Кержаков оказался в такой же позиции, как и Аршавин в начале тайма при подаче первого углового. На этот раз последовал удар в падении головой, но Овчинников вытащил мяч из ближнего угла.

Игра на последних минутах заметно оживилась и динамовцы несколько раз опасно “огрызнулись”.

После опасного выхода Данни один на один уже Малофеев продемонстрировал своё мастерство. Через две минуты Дани внезапно выскочил из-за спины Ширла в штрафной петербуржцев, бил в дальний угол, но промахнулся.

Второй тайм начался долгим розыгрышем хозяевами мяча в центре поля, который был прерван Семшовым. Перехватив мяч, он совершил рейд в штрафную и пробил в дальний угол – Малафеев спас “Зенит”. Затем игра снова переместилась к воротам гостей, но атаки зенитовцев выглядели довольно беззубо. Оба их форварда надёжно прикрыты.

А контратаки москвичей очень опасны. Семшов снова совершил длинный, стремительный рейд по правому флангу и его подачу от лицевой линии прервал Малафеев. Команды обмениваются несколькими быстрыми атаками. Ширл после передачи Денисова сильно бьёт в дальний угол – рядом со штангой.<

Вновь к середине тайма игра выравнивается и темп её возрастает. Но динамовцы при потере мяча быстро отходят назад, образуя плотный заслон у своих ворот. Атаки же гостей выглядят поострее, чем у “Зенита”. В игре москвичей появилась стройность и организация, которых им не хватало на старте чемпионата. Перерыв, видимо, Юрий Сёмин использовал продуктивно.

Ближе к концу игра поскучнела. Обе команды подолгу разыгрывали мяч в центре поля и то и дело отдавали назад вратарям. Гостей, видимо, устраивала ничья, а хозяева уже исчерпали возможности и силы для игры на победу.

Впрочем, за пять минут до конца грубо ошиблась оборона “Зенита”, Дерлей вышел один на один с голкипером, но Малафеев сначала выбил мяч у него из-под ноги к углу поля, а затем и забрал его после подачи в штрафную.

В концовке “Зенит” выглядел совсем уж опустошённым и, несмотря на ничейный счёт, каким-то обречённым. Хозяева смотрелись лишь как бледная тень той команды, которая начинала чемпионат. А динамовцы продемонстрировали хорошую организацию игры на контратаках, упустив несколько голевых моментов.

Дик Адвокат в конце матча выглядел довольно грустным….
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →