Ловчев: если не Хиддинк, то Газзаев!
Текст: Денис Целых
Фото: Пресс-служба "Авторадио"

Ловчев: если не Хиддинк, то Газзаев!

Евгений Ловчев порассуждал о грядущих выборах президента РФС, рассказал, почему сам отказался выставлять свою кандидатуру, и высказал мнение о том, кто должен тренировать сборную России.
22 января 2010, пятница. 11:31 Футбол

– С какими чувствами ждёте выборов президента РФС?
– Здесь я бы сразу спросил: а будут ли выборы (смеётся)?

У нас в стране выстраивается вертикаль власти. Так же, как не выбирают сегодня губернаторов, так не выбирают и руководителей федераций. Можно сказать, что их назначают.

В любом случае, все претенденты – люди нефутбольные. Да, Фурсенко руководил футбольным клубом, до этого работал в «Газпроме», при нём в «Зенит» пришёл Адвокат. Вот всё, что я знаю. Вот Платини был футболистом известным, он знает все болячки футбола. А этих людей, которые сегодня дают какие-то пресс-конференции, я вообще не знаю. Понятно одно: у нас в стране выстраивается вертикаль власти. Так же, как не выбирают сегодня губернаторов, так не выбирают и руководителей федераций. Можно сказать, что их назначают. Это только показывают, что якобы есть момент выборов.

– Анзор Кавазашвили недавно удивлялся: почему, к примеру, Ловчев не выставляет свою кандидатуру?
– Это смешно. Я так и ответил: «Чего смешить народ, если всё известно заранее»? Сколько раз он сам выставлял свою кандидатуру? И какой от этого был толк? Поэтому я выставляться не хочу. И, потом, я подумал вот ещё о чём. Да, предположим я как кандидат кому-то понравлюсь. Вот иду я на рынок, люди меня встречают и говорят: «О, Евгений Серафимович, здравствуйте! Спасибо вам, вы такой честный. Давайте, продолжайте, мы вас поддержим». Ну, хорошо, представим абстрактное: меня поддержат не простые люди, а главы региональных федераций. И где я завтра деньги достану на развитие футбола? Чего бы кто ни говорил, а рядом с футболом должно стоять государство. Деньги сейчас нужны на всё, никуда от этого не денешься.

Представим абстрактное: меня поддержат не простые люди, а главы региональных федераций. И где я завтра деньги достану на развитие футбола?

– Что должен изменить новый президент РФС?
– Прежде всего собрать нормальную команду. Он должен доверить людям, знающим футбол, и правильно расставить их по направлениям. Можно абстрактно озвучить: мол, надо бороться с договорными матчами, это ржавчина, которая разъедает наш футбол. Но это только одно из направлений деятельности. Главное – чтобы рядом были честные, порядочные и знающие предмет люди.

– В конце прошлого года вы заявили в интервью одной газете: готов, мол, возглавить комитет по этике. Никто не звонил?
– Звонили. Из той же газеты, дней через пять. И с тем же самым вопросом: «Никто не звонил?» Нет, никто. Вот и вся история. И не позвонят. Потому что им этого не надо!

– Вячеслав Колосков убеждён, что новому президенту РФС будет непросто: старый, дескать, жил не по средствам – завышенные премиальные игрокам, оплата отеля премиум-класса, высоченная зарплата Хиддинка…
– Я считаю, что Фурсенко неспроста выставил свою кандидатуру. Человек ведь и без футбола имеет хорошую работу. Он же не с бухты-барахты решил баллотироваться. Не как я, образно говоря, с рынка пошёл на выборы. Значит, за ним стоят какие-то люди, и что-то в Кремле решалось. Думаю, что Фурсенко понимает, какими финансовыми рычагами он будет обладать, и трезво оценивает ситуацию. Что же до Колоскова, он что-то осмелел в последнее время, много высказывается, критикует Мутко. Но если ты считаешь, что

Когда мы были на Евро-2008, мы упивались игрой этой сборной. Мой 9-летний сын тогда бегал по улицам Зальцбурга и кричал: «Россия – чемпион!» Он гордился оттого, что он россиянин.

Мутко непорядочно с тобой поступил, зачем тогда приглашать его на презентацию своей книжки и, более того, сажать в президиум? Пригласи туда футбольных людей, бывших футболистов.

– Частый вопрос, который сегодня задаются в связи со сменой власти в РФС: кто должен тренировать сборную России? Что думаете на этот счёт?
– Должен Хиддинк. Давайте уберём за скобки вопрос о деньгах, о его зарплате. Меня часто об этом спрашивают. А я говорю: «Если бы эти деньги делились между мной и ним, я бы кричал: какое безобразие!» А так промолчу. Поговорим о чисто футбольных моментах. На протяжении последних 20 лет я плевался от игры нашей национальной команды. Мне было горько и стыдно оттого, что у нас в стране такая сборная и такие футболисты. Шли постоянные склоки: то мы поедем на чемпионат мира, то нет, то носки им не те дали… И тут пришёл Хиддинк. И пошли перемены. Команда порой проигрывала, но росла. Когда мы были на Евро-2008, мы упивались игрой этой сборной. Мой 9-летний сын тогда бегал по улицам Зальцбурга и кричал: «Россия – чемпион!» Он гордился оттого, что он россиянин. Да, я вижу, что сегодня в игре нашей команды есть застой, что Хиддинк уверовал в одних и тех же игроков. Да, была неудача, и показалось, что голландец внутренне выхолощен. Но для меня сегодня Хиддинк всё равно тренер сборной. Он сам должен принять решение: оставаться или нет. Если откажется, выбор должен стоять между Сёминым и Газзаевым. Причём я склоняюсь к кандидатуре последнего. По последним интервью видно: у Газзаева есть желание руководить сборной России и нереализованные амбиции!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент