Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Премьер-Лига: приоритеты телеаудитории
Текст: Сергей Корытов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Премьер-Лига: приоритеты телеаудитории

Одна из аксиом российской Премьер-Лиги - больше всего болельщиков у московского "Спартака", а максимальную ТВ-аудиторию собирают матчи с участием "Зенита".
22 января 2010, пятница. 12:19 Футбол

Вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций центральные матчи тура с участием ведущих российских клубов ЧР-2009 в среднем наблюдало следующее количество зрителей (в скобках — количество трансляций с участием этих клубов, см. примечание «а» и «б»):

Популярность трансляций центральных матчей с участием пятёрки топ-клубов в 2009 году и двух предыдущих сезонах
(средняя ТВ-аудитория вне зависимости от мест и каналов просмотра)

ЧР-2009
1. «Зенит» — 8,5 млн зрителей
2. «Спартак» — 7,6 млн зрителей
3. ЦСКА — 7,1 млн зрителей
4. «Локомотив» — 7 млн зрителей
5. «Динамо» — 6,2 млн зрителей.

ЧР-2008
1. «Зенит» — 8,5 млн зрителей
2. «Спартак» — 8 млн зрителей
3. ЦСКА — 7,5 млн зрителей
4. «Локомотив» — 6,9 млн зрителей
5. «Динамо» — 6,7 млн зрителей.

ЧР-2007
1. «Спартак» — 8,4 млн зрителей
2. «Зенит» — 8,2 млн зрителей
3. «Локомотив» — 7,9 млн зрителей
4. ЦСКА — 7,3 млн зрителей
5. «Динамо» — 7,3 млн зрителей.

1. «Зенит» — 8,5 млн человек (9)
2. «Спартак» — 7,6 млн человек (12)
3. ЦСКА — 7,1 млн человек (12)
4. «Локомотив» — 7 млн человек (9)
5. «Рубин» — 6,5 млн человек (5)
6. «Динамо» — 6,2 млн человек (5)
7. «Москва» — 6 млн человек (4).

При этом в сезоне-2009 все реальные поклонники семи перечисленных клубов, более 98% которых составляют телеболельщики, по своему количеству имели следующие соотношения (см. примечание «в»):

• «Спартак» — «Зенит» — 1 к 0,85
• «Спартак» — ЦСКА — 1 к 0,75
• «Спартак» — «Динамо» — 1 к 0,45
• «Спартак» — «Локомотив» — 1 к 0,45
• «Спартак» — «Рубин» — 1 к 0,25
• «Спартак» — «Москва» — 1 к 0,05.

«Спартак» или «Зенит»

Так почему же московский «Спартак», имеющий самое большое количество поклонников, в последних двух сезонах собирал у телеэкранов меньшую аудиторию, чем клуб с берегов Невы?

Во-первых, болельщики «Зенита» более консолидированы и активны — три пятых их численности относительно регулярно следят за выступлением своей команды.

Благодаря уже многолетним трансляциям на местных общедоступных каналах в северной столице и её окрестностях, где проживает основная доля (более 75%) отечественных почитателей питерского клуба, сложилась определённая традиция наблюдать матчи своей единственной команды по ТВ. Можно даже сказать, что это стало любимой региональной забавой.

Во-вторых, болельщики «Спартака», напротив, разбросаны по всей стране (в столичном регионе проживает менее 45% из них) и в целом более инертны. В отличие от «Зенита», только две пятых поклонников народной команды относительно регулярно смотрят матчи своих кумиров.

Нельзя не отметить, впрочем, что в открытом эфире показывают далеко не все игры красно-белых. Да и трансляции Первого канала в восточных регионах идут в записи, а «Спорт» охватывает далеко не всё население страны. Соответственно у определённой группы болельщиков нет объективных условий для формирования традиции «регулярно смотреть футбол».

И, в-третьих, матчи с участием этих команд вызывают повышенный интерес и у поклонников других клубов, и у нейтральных почитателей российской Премьер-Лиги — «незаинтересованные» зрители могут составлять более половины аудитории.

А активность такой публики во многом зависит от текущих симпатий, турнирной ситуации и иных, в том числе и внешних, факторов. В частности времени года, погоды и т.д.

«Спартак» и «Зенит»

Если разбить команды по парам, то наибольший интерес в прошедшем сезоне вызвали следующие противостояния (средняя ТВ-аудитория для игр первого и второго кругов):

1. «Спартак» — «Зенит» — 10,2 млн человек
2. «Спартак» — ЦСКА — 9,3 млн человек
3. «Локомотив» — «Зенит» — 9,1 млн человек
4. ЦСКА — «Зенит» — 8,9 млн человек
5-6. ЦСКА — «Локомотив» — 7,1 млн человек
5-6. «Спартак» — «Рубин» — 7,1 млн человек.

В сезоне-2008 максимальное внимание телепублики также вызвали поединки между «Спартаком» и «Зенитом» — в среднем их наблюдали 9,5 млн зрителей. А главное дерби страны «Спартак» — ЦСКА (одна из игр прошла в середине июля) имело показатель в 7,7 млн человек.

Примечание

а) Седьмую команду по итогам сезона (ФК «Сатурн») на Первом канале не показали ни разу.

б) Доля интернет-зрителей видеотрансляций центральных матчей тура (если таковые имели место, суммарно для всех ресурсов) составляла менее 1% аудитории.

в) При соотношении болельщиков клубов учитывались только сегменты активных и умеренных почитателей российской Премьер-Лиги. Не брались во внимание любители футбола, декларативно причисляющие себя к поклонникам того или иного клуба, но фактически ими не являющиеся (как правило, матчи не смотрят ни одним из доступных способов, в лучшем случае время от времени интересуются результатами игр и, в меньшей степени, соответствующими комментариями или обзорами).

Количественные оценкиАналитического Агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга отечественных болельщиков в 2002-2010 гг.). Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент