До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Граф без графства
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Граф без графства

Миодраг Божович ещё никогда в своей тренерской биографии не работал с большими командами и звёздными исполнителями. В более чем стеснённых кадровых условиях он готовится и к новому сезону.
22 января 2010, пятница. 13:20 Футбол

«Москва» образца 2009 года чаще радовала глаз, чем удручала.

«Горожан» этой зимой растаскивают оптом и в розницу.

Одно время даже на пьедестал почёта заглядываться стала, но осенью застопорилась и в итоге довольствовалась шестой позицией. Обозреватели качали головами: «наелись» ребята, выдохлись, а подменить их, выяснилось, некем. Скамеечка запасных оказалась слишком куцей.

Ощутимый кадровый дефицит подразумевал активизацию работы клуба на зимней бирже труда. Однако пока мы видим движение в одном направлении: футболисты спешно покидают столичную команду. На восьмерых ушедших один пришедший. Недоумение Миодрага Божовича столь явным миграционным перекосом легко объяснимо – ведь за результат в конечном итоге спросят с него. Если, конечно, он, результат, по-прежнему беспокоит акционеров.

«Горожан» этой зимой растаскивают оптом и в розницу. Соседи-динамовцы – чего уж там мелочиться – увели с Восточной улицы сразу троих основных игроков: защитника и капитана гранатово-чёрных Епуряну, а также обоих ключевых фланговых хавбеков – Самедова и Чеснаускиса. Вся честная компания обошлась бело-голубым почти в € 11 млн (цифра взята с портала Transfermarkt.de). Не в обиде, похоже, остались и сами игроки – по утверждению президента «Москвы» Игоря Дмитриева, все трое только выиграли от перехода в новый клуб. Было бы странно, если бы проиграли.

Этой зимой «Москва» уже лишилась восьмерых игроков. Из них пятеро – половина стартового состава! – провели в последнем чемпионате не менее 25 матчей.

Около € 3 млн, по данным того же интернет-источника, «Москва» выручила с продажи в итальянскую «Катанию» аргентинского нападающего Макси Лопеса (последний сезон, напомню, бывший «лавочник» «Барселоны» провёл в бразильском «Гремио»). Остальных игроков клуб отпустил безвозмездно. Не мог не отпустить – у защитника Набабкина и хавбека Тарасова одновременно истёк срок контракта с «горожанами», и оба кандидата в российскую сборную вольны были уходить куда душа пожелает. Кирилл в итоге выбрал ЦСКА, Дмитрий – «Локомотив». Другого защитника, Григалаву, из столицы отозвал ростовский СКА, правообладатель трансферного листа футболиста. И снова сдал в аренду – теперь землякам из «Ростова». А чех Губник транзитом через «Спарту» переселился в немецкую «Герту».

Итого, как уже было сказано выше, «Москва» лишилась восьмерых игроков. Из них пятеро – половина стартового состава! – провели в последнем чемпионате не менее 25 матчей. Не будем забывать, что по ходу прошлого чемпионата команда потеряла ещё и Бракамонте. А что Эктор значил для «горожан», долго объяснять, я думаю, излишне. Он единственный из состава-2009 выходил на поле стадиона имени Стрельцова ещё в ту пору, когда команда называлась «Торпедо-Металлург». Лучший бомбардир, живой символ… Наверное, достаточно.

Таким образом, из футболистов, игравших в прошлом году в Премьер-Лиге, под рукой у Божовича осталось 16 человек. Это включая двух вратарей и четверых молодых ребят из дубля, выходивших преимущественно на замену. Да,

Клубные сотрудники объясняют заминку с доукомплектацией тем, что бюджет на 2010 год ещё не утверждён учредителями.

есть Жевнов, есть Ребко, Шешуков, Якубко, но основу тренеру всё равно придётся лепить заново. А в качестве её потенциальной составляющей он получил пока только бесплатного Блатняка. Исполнителя грамотного (8 результативных передач в составе неказистых «Химок» говорят сами за себя), но только одного. Нужно ещё подкрепление, и подкрепление серьёзное. А придёт ли оно, пока не ясно.

Клубные сотрудники объясняют заминку с доукомплектацией тем, что бюджет на 2010 год ещё не утверждён учредителями. Мол, как только, так и сразу. Конечно, Божович что-нибудь придумает. Выкрутится – ему не привыкать. И какое-то усиление состава наверняка получит – пусть даже по остаточному принципу. Другого Граф, собственно, в своей тренерской практике и не видел.

А, что ни говори, интересно было бы критически взглянуть на Божовича в другом интерьере. Правда? С другими возможностями, с другими задачами. Но, похоже, не в этот раз. А жаль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент