Чужие среди своих. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Чужие среди своих. Часть 2

В России, оказывается, есть немало людей, которые болеют за европейские клубы, начисто игнорируя отечественного производителя. "Чемпионат.ру" решил серьёзно заняться исследованием этой темы.
22 января 2010, пятница. 17:20. Футбол

Первая часть материала

Российские фан-клубы зарубежных команд давно уже перестали быть эдакими диковинками. Их количество с каждым годом увеличивается, активными темпами растёт численный состав этих организаций. «Чемпионат.ру» решил провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же это за люди, которым мало «Спартака», «Зенита», «Рубина», а потому они предпочли «любовь на расстоянии», отдав своё сердце клубам, поддержка которых требует затрат совсем иного порядка, нежели похода на стадион в родном городе.

Каждый человек вправе болеть за полюбившуюся ему команду, будь она российской, итальянской или представляющей какую-то третью страну. Мы болеем за «Ювентус», с каким бы соперником он ни играл, и я не вижу здесь никакого повода для эксцессов.

Вторая часть материала посвящена поклонникам туринского «Ювентуса», чьё сообщество получило официальный статус в прошлом году. На вопросы обозревателя «Чемпионат.ру» ответил президент фан-клуба болельщиков «Ювентуса» Алексей Мышакин.

— Откуда у вас появилось столь сильное увлечение «Ювентусом» и есть ли при этом какие-то симпатии к российским клубам?
— Многие болельщики могут назвать конкретный матч или день, с которого они стали болеть за клуб. Я не могу. Когда я стал интересоваться футболом, мне нравились разные европейские клубы, но постепенно мои симпатии склонились именно к «Ювентусу. Какую-то логическую последовательность, которая привела меня в стан поклонников туринского клуба, проследить не берусь. Так сложилось. К российским клубам отношусь одинаково ровно, ни за кого из них я не болею.

— Совсем недавно „Ювентус“ играл в Санкт-Петербурге, и ваш фан-клуб поддерживал на „Петровском“ соперника российского клуба. Как отнеслись в Питере к этому? Были в связи с этим какие-то эксцессы на стадионе?
— На матче с „Зенитом“ никаких проблем не было. Каждый человек вправе болеть за полюбившуюся ему команду, будь она российской, итальянской или представляющей какую-то третью страну. Мы болеем за „Ювентус“, с каким бы соперником он ни играл, и я не вижу здесь никакого повода для эксцессов.

— А в самом клубе как отнеслись к вам? С „Зенитом“ легко было контактировать по поводу билетов и всего остального?
— Сначала мы хотели договориться с представителями „Зенита“ по поводу покупки билетов на гостевой сектор, что сэкономило бы нам время, но они не захотели рассматривать этот вопрос. Поэтому заказывали „тикеты“ через один из итальянских фан-клубов.

— Как прошло общение с фанатами из Италии, если таковые, конечно, до Питера добрались?
— Фанаты из Италии, конечно, добрались, их было около 100 человек. С итальянцами мы общаемся давно, а здесь они к тому же были нашими гостями. И сразу после жеребьёвки Лиги чемпионов, когда стало известно, что „Ювентусу“ выпал „Зенит“, решили, что после матча на „Петровском“ все вместе отправимся в один из баров. Так и случилось — наше послематчевое общение продолжалось почти до утра.

Только в этом сезоне, с сентября 2009 по январь 2010 года, для болельщиков нашего фан-клуба было заказано 52 билета на матчи „Ювентуса“. Кроме того, члены нашего сообщества посещают экскурсии по стадиону и тренировки команды. В этом сезоне я был на двух домашних матчах „Юве“, но хотелось бы бывать почаще.

— Многие болельщики российских клубов считают, что их соотечественники болеют за европейские команды только ради трофеев, мол, они побеждают чаще.
— Возможно, это так. Хотя я бы назвал это лишь одной из составляющих. И к болельщикам „Ювентуса“ это не относится — уже четыре года команда не выигрывает никаких наград и даже поиграла один сезон в серии B. Несмотря на всё это, фанаты остались верны своему клубу.

— Как появилась идея создать фан-клуб, насколько трудный это процесс — получить официальный статус?
— Идея создать фан-клуб появилась сразу же после того, как был создан сайт forzajuve.ru — в 2001 году. В 2002 году стали встречаться болельщики в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому именно этот год мы считаем годом основания российского фан-клуба. Всё это время мы мечтали об официальном статусе, который получили только в 2009 году. Процесс создания фан-клуба непростой, но увлекательный и интересный.

— Сильно ли выросла динамика роста численности клуба после получения им официального статуса?
— До получения официального статуса количество фанатов и не учитывалось, в этом не было смысла. Все посетители нашего сайта по сути считались членами фан-клуба. Только в прошлом году пошёл какой-то „отсев“. Но вообще динамика в плане увеличения количества желающих присутствует, мы растём буквально с каждым днём.

— Хотя бы примерные цифры есть о количестве членов клуба на данный момент?
— На сезон-2009/2010 в официальный фан-клуб вступило 130 человек.

— Общение с „Ювентусом“ как часто у вас происходит?
— Футбольный клуб „Ювентус“ создал структуру Juventus Club DOC для координации деятельности фан-клубов команды по всему миру. Наш, российский, является частью Juventus Club DOC, с представителями которого мы общаемся практически ежедневно по электронной почте и при личных встречах в офисе клуба в Италии.

— Ещё болельщики российских клубов часто упрекают фанатов зарубежных команд в том, что те практически не посещают матчи с участием своих любимцев. Многие из вашего фан-клуба были в Турине? Вы сам как часто были на домашних матчах „Юве“?
— Многие. Только в этом сезоне, с сентября 2009 по январь 2010 года, для болельщиков нашего фан-клуба было заказано 52 билета на матчи „Ювентуса“. Кроме того, члены нашего сообщества посещают экскурсии по стадиону и тренировки команды. В этом сезоне я был на двух домашних матчах „Юве“, но хотелось бы бывать почаще.

— Я так понимаю, что члены фан-клуба платят взносы и непосредственно в „Ювентус“, и в российский фан-клуб. На что уходят деньги помимо сайта?
— До этого года никаких взносов мы не собирали. Став официальным фан-клубом, мы установили вступительной взнос. Часть этих денег мы сразу переводим в Италию, а остальные остаются в нашем распоряжении. Летом мы полностью переделали сайт, и денег со взносов хватило только на программистов, дизайнеров и оплату сервера на год. Оставшаяся небольшая часть пошла на призы для одного из конкурсов на сайте, победитель которого получит футболку „Ювентуса“ с автографом любого игрока команды. В следующем сезоне больших изменений на сайте не будет, и мы планируем в одном из конкурсов разыграть поездку в Турин на матч „Ювентуса“.

— Какие привилегии имеет член официального фан-клуба „Ювентуса“ по сравнению с человеком, который в клубе не состоит?
— Привилегии делятся на две категории. Приоритетные права на покупку билетов на домашние матчи „Ювентуса“, приоритетные права на приобретение билетов из числа выделенных для посещения выездных матчей, скидка 10-20% в официальном магазине Juve Store, ежегодный комплект сувениров, членская именная карта, возможность посещения экскурсии по стадиону перед домашними матчами, возможность посещения тренировок команды. Это я перечислил те блага, которые предоставляет итальянская организация Juventus Club DOC, в которую, как я уже говорил, входит наше сообщество. Российский фан-клуб предоставляет своим членам персональный e-mail в домене @forzajuve.ru на 50 Mb, скидку 10% на всю атрибутику российского фан-клуба, возможность участия в конкурсах и розыгрышах на сайте (в которых разыгрывается различная официальная атрибутика „Ювентуса“),

С фан-клуба я ничего не получаю — это моё увлечение, здесь скорее стоит говорить о тратах, в первую очередь на это уходит много сил и времени. А вознаграждение я получаю если только моральное. В этом сезоне на одном из матчей в Турине я был представлен руководству „Ювентуса“ как президент российского фан-клуба и смотрел матч вместе с ними на VIP-трибуне „Стадио Олимпико“ — чем не награда?

возможность принимать участие в организованных выездах на матчи „Ювентуса“ и других мероприятиях организованных фан-клубом, а также скидку на проживание в одном из отелей в Турине.

Также официальная регистрация даёт нам право на размещение баннера российского фан-клуба на „Стадио Олимпико“ в течение всего сезона.

— Кстати, вот вы президент — это выборная должность? Какие у вас полномочия? Бесплатно вы всё это делаете или получаете какое-то вознаграждение?
— Ещё несколько лет назад я хотел заниматься только сайтом, а должность руководителя фан-клуба переходила от одного человека к другому, кого-то из них мы выбирали голосованием. Но в дальнейшем всем это быстро надоедало, и все организационные вопросы всё равно приходилось решать мне. В итоге я всё взял в свои руки и довёл дело до официальной регистрации. С фан-клуба я ничего не получаю — это моё увлечение, здесь скорее стоит говорить о тратах, в первую очередь на это уходит много сил и времени. А вознаграждение я получаю если только моральное. В этом сезоне на одном из матчей в Турине я был представлен руководству „Ювентуса“ как президент российского фан-клуба и смотрел матч вместе с ними на VIP-трибуне „Стадио Олимпико“ — чем не награда?

— На что-то ещё у вас хватает времени кроме фан-клуба? Работаете, учитесь?
— Сейчас я заканчиваю университет, кроме того, работаю. А также стараюсь находить время на путешествия, игру в футбол и любимую девушку.

— Какие у вас сложились отношения с фан-клубами других европейских клубов, как итальянских, так и испанских, английских...
— Отношения дружеские: играем в футбол между фан-клубами, общаемся на просмотрах матчей в барах и обмениваемся идеями по развитию наших интернет-сайтов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →