Тостао: поражение Бразилии было предрешено
Текст:

Тостао: поражение Бразилии было предрешено

В невысоком седовласом человеке в очках с внешностью университетского преподавателя трудно узнать форварда, который в 1970-м в Мексике вместе с Пеле, Ривелино и Жаирзинью наводил ужас на соперников.
7 июля 2006, пятница. 09:56. Футбол
В невысоком седовласом человеке в очках с внешностью университетского преподавателя трудно узнать форварда, который в 1970-м в Мексике вместе с Пеле, Ривелино и Жаирзинью наводил ужас на всех, кто имел несчастье оказаться на пути лучшей в истории бразильской сборной.

На нынешний чемпионат мира 59-летний Тостао приехал как журналист Эдуарду Гонсалвес де Андраде, который представляет здесь газету Folha de Sao Paolo. В этом качестве он был и четыре года назад в Корее, где мы тогда познакомились. Чемпионат мира 1970 года, где блистали Тостао и его партнеры, многие считают самым ярким из всех - не в последнюю очередь именно благодаря феерической игре бразильцев. Чемпионату-2006 такой памяти по себе оставить явно не суждено, с чем согласен и мой собеседник.

- Турнир подходит к концу - время делать выводы. Не поделитесь впечатлениями? - попросил я Тостао, с которым мы разговаривали на мюнхенском стадионе перед матчем Португалия - Франция.
- В общем-то все прошло так, как и можно было ожидать. Больших сюрпризов никто не преподнес. Особо ярких событий тоже не припомню. Почти все команды сыграли в свою силу. В начале турнира в качестве претендентов на высокие места называлось с десяток сборных. Все они, за исключением Чехии, благополучно миновали групповой этап.

- А разве то, что сборная Бразилии не прошла дальше четвертьфинала, не сюрприз?!
- Только с той точки зрения, что от Бразилии всегда ждут как минимум участия в финале. Но на деле сюрпризом я бы это не назвал. Большинство команд, добравшихся до этой стадии, в принципе равны по силам, так что в споре между ними любая ошибка могла оказаться решающей. Так и произошло. Бразилия и до поражения от Франции играла не лучшим образом. И нетрудно было предположить, что она оступится, как только попадет на сильного соперника, - слишком много у нее было проблем.

- В четверке сильнейших вообще нет ни одной команды из Южной Америки. И это для вас не неожиданность?
- Нет, поскольку помимо Бразилии и Аргентины здесь можно было насчитать штук восемь команд, ни в чем им не уступавших. Дойти до полуфинала могла любая, и ни в одном случае удивляться было бы нечему.

- А низкая результативность на этом чемпионате вас не удивляет?
- Это в наши дни в порядке вещей. Команды, пробившиеся на турнир, ощущают слишком большую ответственность за результат и прежде всего боятся проиграть. Поэтому и действуют так осторожно, стараясь избегать ошибок. Нападающих соперника опекают очень плотно, главное внимание уделяют обороне. Лично мне, признаюсь, это не нравится, но такова реальность - что тут поделаешь?

- Но если так будет продолжаться, люди перестанут ходить на стадионы - всем ведь в первую очередь хочется видеть забитые мячи. Где же выход?
- Думаю, в первую очередь футбол нуждается в тренерах-новаторах, которые ставили бы своим командам более смелую игру. Я, например, не видел здесь ни одной сборной, которая добивалась бы успеха, захватывая инициативу, непрерывно атакуя большими силами, подавляя соперника. Так, как это делает, скажем, "Барселона". Она ведь, заметьте, и при потере мяча не откатывается назад, а атакует соперника на его половине поля. И, как только мяч отобран, вперед устремляется сразу целая группа игроков. А здесь типична другая модель: стоит команде потерять мяч, как она чуть ли не всем составом отходит к своим воротам, выстраивает перед ними оборонительные порядки и ждет соперника. Другая сторона в аналогичной ситуации ведет себя точно так же. Все только и делают, что ждут друг друга на своей половине - где уж тут рассчитывать на высокую результативность.

- В Бразилии после поражения пентакампеонов о них написано и сказано было немало. Что написали в свою газету вы?
- Написал, что поражение это было во многом предрешено. С первого же матча на чемпионате в игре сборной Бразилии просматривалось немало недостатков - как в командных, так и в индивидуальных действиях. Игроки, которых считали лучшими, не оправдывали ожиданий, а команда в целом поражала прежде всего тем, насколько вольготно позволяла чувствовать себя на поле соперникам. И Австралия, и Япония, и Хорватия без особого труда добирались до штрафной площади бразильцев и не наказывали их за беспечность только потому, что в завершающей стадии атаки ошибались сами. Ставка Паррейры на звезд себя не оправдала. Роналдинью и Кака сыграли ниже своих возможностей, временами выглядели на поле потерявшимися, недорабатывали ни в нападении, ни в обороне. Некоторые наши игроки уже давно играют слабо, но надежда, видимо, была на то, что, оказавшись на чемпионате мира, они за счет опыта сумеют преобразиться. Не оправдался и этот расчет. Ни Роберто Карлос, ни Кафу, ни Роналдо на свой былой уровень так и не вышли. Я был потрясен тем, насколько свободно ощущали себя в матче с нашей сборной французы! Их полузащитники полностью контролировали середину поля, а бразильцев там просто не было видно.

- Какого вы мнения о сборных Италии и Франции, которым предстоит в воскресенье определить нового чемпиона мира?
- Обе команды по ходу турнира заметно прибавили, обе находятся на подъеме. Сила Франции, на мой взгляд, прежде всего в огромном опыте ее ведущих игроков. В пользу Италии говорит очень надежная оборона. Не удивился бы, кстати, и в том случае, если бы до финала дошла Португалия. Ее мало кто причислял к фаворитам, но это организованная, технически хорошо оснащенная команда. Так что в четверку сильнейших она попала отнюдь не случайно.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →