Варга: никто из украинцев не перейдет в серьезный клуб
Текст:

Варга: никто из украинцев не перейдет в серьезный клуб

Чемпионат мира - золотая пора не только для футболистов, тренеров, болельщиков, но и для агентов ФИФА. Согласно статистике, большинство громких трансферов происходит именно после завершения мундиаля или же чемпионата Европы.
7 июля 2006, пятница. 13:46. Футбол
Чемпионат мира - золотая пора не только для футболистов, тренеров, болельщиков, но и для агентов ФИФА. Согласно статистике, большинство громких трансферов происходит именно после завершения мундиаля или же чемпионата Европы.Нынешнее мировое первенство привлекло наше внимание не только потому, что там впервые приняла участие национальная команда. После того, как команда Блохина достигла в Германии небывалых высот, болельщики заговорили о том, кто из украинских футболистов после завершения чемпионата мира может появиться в одном из ведущих европейских клубов. Масла в огонь, как всегда, добавили журналисты, чуть ли не каждый день сообщая, что тем или иным украинским игроком интересуется один из известных европейских клубов. За комментариями корреспондент «Мегаспорта» обратился к известному агенту ФИФА Шандору Варге, который представляет интересы сразу восьми украинских сборников. Но свой разговор мы начали с другой темы.

- Господин Шандор, вы лично присутствовали на всех матчах национальной команды, каково ваше впечатление от выступления подопечных Блохина на чемпионате мира?
- Смешанное. С одной стороны, казалось бы, это большой успех всего украинского футбола. Ведь несмотря на то, что национальная команда впервые в своей истории принимала участие в соревнованиях такого уровня, она сразу же достигла неплохого результата, выйдя в четвертьфинал. Мало того, украинцы имели шанс выйти и в полуфинал мирового первенства...

Но при любой ситуации нам необходимо оставаться реалистами. Поэтому отмечу, что, с другой стороны, соперников на пути к четвертьфиналу ни коим образом нельзя причислить к элите мирового футбола. Хотя и Саудовская Аравия, и Тунис, и Швейцария - команды достаточно неплохие. Но в матчах с признанными мировыми грандами - сборными Испании и Италии - украинцы дважды потерпели поражение с общим счетом 0:7.

- А что говорили на тему украинской сборной ваши коллеги?
- В большей степени я общался с наставниками и теми, кто входил в технический состав ФИФА. Среди них был и бывший главный тренер английского «Ливерпуля» Жерар Улье. Для них выступление сборной Украины стало приятной неожиданностью, говорили, что у подопечных Блохина был шанс обыграть итальянцев. Зная, что среди украинских сборников есть люди, с которыми я работаю, акцентировали внимание на их игре, детально ее анализируя.

- Не секрет, что многими украинскими игроками интересуются ряд европейских клубов. Какова вероятность того, что вскоре кто-то из украинских сборников сменит обстановку?
- Честно? Думаю, что ни один из украинских игроков, по итогам чемпионата мира, не перейдет в серьезный западный клуб. По крайней мере, по тем восьми футболистам сборной, интересы которых я представляю, никаких конкретных предложений от ведущих европейских клубов не было. Вы правы, многими украинскими игроками интересуются некоторые европейские клубы. Однако в данном случае речь идет о середнячках. Так что я не вижу смысла футболистам куда-то переходить, если на новом месте условия будут практически идентичны тем, которые игроки имеют сейчас. К тому же в своих клубах у них стабильное место в основном составе, тогда как никто не гарантирует им место в основе в новом клубе.

- Сильно ли поднялась цена на футболистов украинской сборной после чемпионата мира?
- Это сложный вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа. Ведь что такое трансферная стоимость игрока? Это та объективная сумма, которая достигается во время торга между продающей и покупающей стороной. Частенько суммы бывают откровенно завышенными. Как пример - президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, зная об интересе со стороны некоторых ведущих клубов к Анатолию Тимощуку, запросил за него пятнадцать миллионов долларов. Однако полузащитник, при всем моем к нему уважении, не стоит таких денег. Так что трансфер может и не состояться, если стороны не смогут достичь компромисса. Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему мне сложно назвать точную сумму трансфера того или иного футболиста. Оперировать же приблизительными суммами я не хочу.

- Во время чемпионата виделись ли вы со своими клиентами? Возможно, кто-либо спрашивал вас об интересе к своей персоне со стороны именитых клубов?
- Да. Я иногда заезжал на базу украинской сборной в Потсдаме, где общался со своими игроками. Однако никто из них даже и не пытался завести со мной разговор на тему, о которой вы спрашиваете. Футболисты - профессионалы своего дела и в первую очередь они думали об игре сборной, а не о личных перспективах.

- Какова вероятность того, что после чемпионата мира полку ваших подопечных прибудет?
- Я не исключаю такого варианта, однако, и конкретно говорить об этом пока что не стану.
Источник: Газета "Мегаспорт"
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →