«Стыдно было идти в кассу за зарплатой». Уникальный герой российского футбола 1990-х
Олег Лысенко
Сергей Наталушко
Легендарный Наталушко работал на АЭС, в 40 лет забивал в РПЛ и шесть раз женился. Не поверите, но он до сих пор играет!

Кто помнит российский футбол 1990-х, тот не забудет Наталушко. Колоритнейший персонаж! Среди прочих бомбардиров его выделяли рост (под 2 метра), пышная седая шевелюра и возраст. Только в 31 год Сергей добрался до высшей лиги, но зато задержался в ней до 40! Самый поздний хет-трик и самый «старый» гол чемпионата — это всё он, Наталушко. Дважды рекордсмен.

В свои 61 Сергей по-прежнему играет. Уже на область, но на седьмом десятке даже во дворе не многие двигаются. Мы сильно удивились, выяснив, что на «Чемпионате» ещё не было интервью с этим уникальным человеком. Теперь есть. Сейчас вы узнаете:

Какая пенсия у рекордсмена чемпионата России

— Всё никак не наиграетесь?
— Просто веду такой образ жизни. Не буду играть — буду бегать, плавать, ещё как-то двигаться. Сейчас, правда, трудновато. После прививки от ковида в прошлом году стали суставы на ногах больше болеть — не знаю, совпадение или нет. Иногда подводят в нужный момент.

— Когда последний раз выходили на поле?
— Три дня назад ездил на первенство России среди ветеранов 60+, за команду Чувашии играл. До этого были две игры напряжённые — на первенство области и на город. За неделю три матча на синтетике. Не рассчитал сил. Мышцы не выдержали — надорвал заднюю поверхность бедра. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Теперь три недели отдыхать.

Сергей Наталушко по-прежнему в игре

— Забиваете?
— В этом году только на город забивал. А на область пока никак. Правда, и провёл там всего 3-4 игры. Уровень немного другой, не ветеранский.

— Среди партнёров много таких, кто во внуки годится?
— Почти все! На область играю не за Камышин, а за родной Николаевск, небольшой райцентр — он на другой стороне Волги находится. Так там процентов 60-70 пацаны по 17-19 лет. Не сказать, что уровень прямо профессиональный, но они банально здоровее, быстрее меня. Я там лет восемь тренером работал, а потом руководители попросили: «Помоги». Мне кажется, уже не очень-то и помогаю, а они говорят: нормально.

— Игры на город и область приносят какую-то копейку?
— В первенстве области приплачивают какие-то деньги, но доходом это не назовёшь. Сам никогда не прошу. Если считают нужным — дадут, а нет — так нет.

— Детей по-прежнему тренируете?
— Было две группы — ребятки 2007-08 и 2010-11 годов рождения. После объединения с районной администрацией нашу, городскую, закрыли, и я на пенсию вышел.

— Ощущения?
— Вы знаете, мне нравится такой образ жизни. Утром зарядка, а вечером беру мяч и иду в стенку побить, пожонглировать. Никого не напрягаю — сам тренируюсь.

— Пенсия сносная?
— Небольшая. 20 тысяч.

— Приходится себя ограничивать?
— А в чём? За питанием стараюсь следить — это один из главных факторов для спортсмена. А всё остальное — в пределах допустимого.

— Футболом не заработали на безбедную жизнь?
— Не получилось. Я не то чтобы жалуюсь, но обычно постфактум узнавал, что другие люди в командах получали намного больше. Мне просто неудобно было что-то спрашивать, просить. Сейчас агенты решают и за себя, и за того парня. А раньше такого не было. Мне всегда казалось, что, если начинаешь говорить о деньгах, теряешь что-то в футбольном и человеческом плане. Я к Павлову (многолетний тренер «Текстильщика». — Прим. «Чемпионата») один раз в жизни с финансовым вопросом обратился.

— С каким?
— «Текстильщик» задолжал денег за прошлый сезон. А тут предложение «Балтики». Я к Павлову подошёл, можете считать, что нажал: «Сергей Саныч, меня к Калининград зовут. Выплатите мне те деньги, и я останусь». Выплатили, кажется, половину, и я никуда не ушёл. Пока играл, какие-то деньги водились, но не накопил. Жёнам машины покупал, квартиры оставлял. Ребята одалживали и не возвращали. А дальше уже футбол не кормил. Жил, как обычные, простые люди.

Сколько раз Наталушко женился и разводился (спойлер: много)

— По состоянию на 2018 год вы шесть раз женились-разводились. Не изменилась статистика?
— С шестой женой мы в разводе, но уже 10 лет живём вместе.

— Простите, не понял.
— Были кое-какие жизненные обстоятельства — надо было разойтись. Но у нас всё нормально.

— Это самый продолжительный опыт семейной жизни?
— С одной женщиной жил 10 лет, с другой — семь… Я вообще считаю, что штамп в паспорте — это мелочь. Особенно если делить нечего. Расписались, разошлись — что такого?

— Вы такой неуживчивый или любвеобильный?
— Пожалуй, неуживчивый. Многого требую и от себя, и от других. Но уже пора подуспокоиться. Последняя жена спрашивает: «Ты хоть меня любишь?» «Любить, — говорю, — может, и не люблю, но жить без тебя не могу», ха-ха!

— В кого вы такой?
— Мама удивляется: у нас в роду таких не было. Чёрт его знает, может, футбольная жизнь на меня так повлияла: возможностей больше, внимания девушек — тоже. Меня и самого всегда тянуло к женщинам. Бывало, ребята соберутся — и давай о футболе болтать. Я им: «Ну что вы всё о работе да о работе? Давайте о женщинах поговорим!» Поэтому мне со знакомыми мужиками, простыми работягами, в гаражах интереснее было посидеть. Футбол — хорошая вещь, но нельзя же говорить о нём без конца.

— До сих пор в гаражи заглядываете?
— Время изменилось. Ни тех гаражей, ни тех мужиков не осталось. Да и меня уже туда не тянет. Теперь приятнее пойти побегать, в Волге искупаться, позагорать. Иногда и выпить могу — всякие моменты бывают. Но не увлекаюсь. Какие-то семейные моменты выходят на первый план.

— Дети у вас есть?
— Дочь от первого брака на западной Украине живёт, в этом году 40 лет исполнится. Трое детей. Но я не общаюсь с ними. Дело не в том, что сейчас творится. Просто разошлись с первой женой по молодости не очень хорошо. Лет шесть назад попытался с дочкой пообщаться по «Скайпу». Неудачно пошутил: от фонаря зарядил что-то про войну — и понеслось. Я же не думал, что настолько всё серьёзно… На этом общение закончилось. Когда в Раменском играл, сошёлся с молодой женщиной. Родился сын, но с ним тоже связи нет. Не сложилось.

— Вратарь Корнюхин говорил про вас: «Человек ни одной таблетки на моей памяти не выпил. Если заболевал – только народные средства. Чай с малиной и мёдом». Правда?
— То, что таблеток не пил, которые врачи давали — однозначно. А тут прочитал, что настойка на спирте с чесноком очищает кровь. Решил попробовать: по одной капле, по две — и так до 20. Фигня это всё! А Корнюхин, видно, запомнил на всю жизнь.

Как Сергея занесло на атомную электростанцию и при чём тут киевское «Динамо»

— Сколько профессий вы за жизнь освоили, кроме футбольной?
— Ой, считайте сами. Начинал в строительстве — сразу после школы пошёл слесарем в передвижную механизированную колонну. Прокладывали канализационные трассы, делали сантехнику. Рублей 120 получал. Работал в типографии — резчиком бумаги, печатником. А потом на комсомольскую молодёжную стройку сорвался, плотником-бетонщиком четвёртого разряда. После возвращения ещё какое-то время поработал на типографии, пока Павлов не вытащил в «Текстильщик».

— А с магазином что за история?
— С очередной женой лет 17 назад затеяли небольшой бизнес. Я взял кредит, открыли магазинчик. Всякую ерунду продавали. Я и дебет с кредитом сводил, и за прилавком стоял. А потом она встретила другого и выдала: «Ты кто здесь такой? Никто». Я, конечно, ошарашен был, но что поделаешь? Всё на неё записано было.

— Как вас занесло на Ровенскую АЭС?
— Я же с детства за киевское «Динамо» болел. Ну и подумал: надо на Украину ехать, там футбол лучше развит. Через товарища попал на Ровенскую атомную электростанцию. Работал и играл. В чемпионате стройки только команд 30 участвовало! В первенстве области — три подгруппы по 20 команд. Так я и на район бегал, и на область — по 2-3 матча в неделю. А с командой КФК «Будивельник» («Строитель» по-русски) объездил всю западную Украину: Львов, Закарпатье, Луцк.

Ровенская АЭС

— Почему ушли?
— Поругался со всеми. Наверное, слишком прямолинейный был. Мне приписали чёрт знает что — что чуть ли не вражду в коллектив вношу. А какая может быть вражда, если я один русский в команде, а остальные 15-16 человек — украинцы? Пришлось уйти. Тогда же первый раз и женился — с горя или от одиночества.

— Объясните доступно, что вы делали на АЭС?
— Строили основания для градирен. Делали опалубку для колонн: вязали арматуру, заливали бетон. Один раз интереса ради забрался на эту градирню. Чуть со страха не умер! Высота — метров 60.

Градирни — это специальные устройства для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха. Также их называют охладительными башнями.

— Хорошо платили?
— Как самый молодой в бригаде я получал меньше всех. Но по тем временам и 250 рублей было нормально. Другие и по 400-500 зарабатывали. Когда попал в «Строитель», меня освободили от работы на станции, но оставили тот же оклад. В командах мастеров столько же платили!

Почему не пошёл в армию и сколько получал на текстильном комбинате

— От армии «откосили»? Это же конец 1970-х, Афган…
— Я в детстве перенёс серьёзную травму головы — долго болел, в школу полгода не ходил. Врачи вообще запретили спортом заниматься. На свой страх и риск играл. А когда подошло время призыва, старшие друзья посоветовали: «Серёг, если есть возможность — не ходи». На медкомиссии меня прямо спросили: «Хочешь служить?» Я и ответил: «Нет». По состоянию здоровья освободили. Я даже в школе на уроки начальной военной подготовки не ходил. Пока ребята на время разбирали-собирали автоматы, я с мячом во дворе возился. А не было мяча — камешек пинал.

— Вы реально в 22 года попали в команду мастеров?
— Это даже не команда мастеров была! Коллектив физкультуры. Я числился слесарем-сантехником на текстильном комбинате в Камышине, оклад — 160 рублей плюс питание. Но был освобождён от работы — только играл в футбол. Когда приходил в кассу за зарплатой, так стыдно перед работягами было! Они тут вкалывают, а ты мяч гоняешь и деньги получаешь. Командой мастеров мы только через пять лет стали: в 1987-м выиграли КФК. Во вторую лигу я попал в 27 лет.

— Трудно поверить.
— Сейчас уже люди заканчивают в этом возрасте (усмехается).

1990 год. Кубок СССР. «Текстильщик» — «Динамо» Киев. Наталушко против любимой команды детства

— Вас постоянно сравнивали за седину с Раванелли. А по манере игры кто был близок?
— Моим кумиром с детства был и остаётся Круифф. Впервые увидел его на чемпионате мира в 1974-м. Голландцы были бесподобны — только из-за самоуверенности проиграли финал немцам. Я стремился подражать Круиффу, хотя сделать это было крайне сложно — там и мощь была, и дриблинг, и мысль, и техника. Пускай говорят: Марадона — великий, Пеле — неповторимый. Для меня Круифф — идеал футболиста.

Как забил три гола победителям «Барселоны»

— Какой из 32 голов в «вышке» самый дорогой?
— Вот честно: не знаю. Многие вообще не помню. Я же не забивал эффектных голов — на дриблинге, дальними ударами. В основном завершал усилия партнёров. Забил — и забыл. После игры всегда находил массу плохого в своей игре, и это самокопание затмевало всё. А гол — это всего лишь доказательство, что ты что-то можешь, не более. Важнее, что ты сам собой представляешь на футбольном поле.

— ЦСКА от вас особенно доставалось — шесть голов за 10 матчей.
— Точно, «моя» команда. Один раз даже три гола им забил. Как-то так получалось, что игры с ЦСКА выпадали, когда мне нужно было что-то доказывать. А перед этим хет-триком я только вернулся в «Текстильщик». Меня год не было в клубе.

— А где были?
— В Камышине ещё одна команда была — «Авангард». Первая лига России. Вот я туда и ушёл в 1992-м, с Павловым поругавшись. Потом и с этими поссорился. Думаю: ну и ладно, пойду на область играть. Два-три матча отбегал — приезжает руководство «Текстильщика»: «Возвращайся». Я и вернулся. Команда уехала летом в Италию на сбор, а я остался дома готовиться самостоятельно. Устроил себе двухразовые тренировки. Потом приехал в Москву, встретил их. Так Павлов меня сразу в старт против «Спартака» поставил! Команда у них ого-го была: Никифоров, Бесчастных, Ледяхов, Черчесов в воротах. Черенков даже играл ещё. Мы проиграли 0:2, но я даже мог забить, в штангу попал. А через несколько туров — ЦСКА. Так я им два с пенальти забил и ещё один в пустые ворота закатил.

— А ведь эти ребята годом ранее «Барселону» на «Камп Ноу» побеждали.
— Команда у ЦСКА неплохая была. У «Барселоны» 3:2 выиграли. Мне кажется, состав у них был плюс-минус тот же, хотя за другими командами я особо не следил. А про себя в прессе вообще старался не читать.

— Неожиданно. Что так?
— Мне это казалось каким-то самолюбованием. Стеснялся, что ли.

— А как же спортивное самолюбие, тщеславие?
— Самолюбие — было. Я каждый раз выходил на поле с одним желанием — доказать себе, что прямо сейчас, в данный момент, на что-то способен. А тщеславие — откуда ему взяться? Даже в России были ребята, которые на поле выделывали такие вещи, на которые я в принципе был неспособен. Знаете, как мне Павлов когда-то сказал? «Серёга, не понимаю, как ты играешь? У тебя же ни скорости, ни дриблинга, ни удара». Может, хотел уколоть. Да я и сам к себе спокойно относился.

— Но забивали же!
— Старался работать над собой. Оставался после тренировок, жонглировал мячом, даже в зрелом возрасте. Насмотревшись на Круиффа, тоже стремился действовать в той же манере — отойти назад, сыграть в подыгрыше, открыться. Чтобы это было не только рационально, но и по возможности красиво. Футбол ведь любят в том числе за эстетическую сторону. Может быть, не всё и не всегда получалось, но я пытался.

Чем поразили Романцев и спартаковские звёзды

— А «Спартак» вы с «Текстильщиком» так и не победили. Они реально космос были по российским меркам?
— Я только в 1993 году первый раз «Спартак» вживую увидел. Когда они осенью к нам приехали, пошёл посмотреть их тренировку. Романцев меня поразил: отошёл в сторонку с сигаретой и курит прямо на поле. Нормально, думаю. А когда они начали в квадратах мяч катать, мне с трибуны уследить за ним сложно было! Всё быстро, в касание — тыц-тыц-тыц. Сижу и думаю: «Ничего себе, если они так в квадрат играют, что же на поле будет?» Уровень игроков в «Спартаке» высочайший был — почти вся сборная России. Они не столько тактически, сколько на классе всех обыгрывали. У «Текстильщика» не было этой эстетики, но мы реально бились на поле. На характере тогда и удержали ничью — 0:0.

— Кто из защитников прямо-таки бесил?
— Онопко был хороший защитник. Очень цепкий. Пару раз я против него играл. Я в высшую лигу только в 32-33 года попал, а чувствовал себя мальчиком по сравнению с этими ребятами, которые потом великими стали и по заграницам разъехались. Они для меня были гранды! А я просто пытался доказать, что тоже что-то могу.