Писарев: не напоминайте о том, что мне комментировать финал
Текст: «Чемпионат»

Писарев: не напоминайте о том, что мне комментировать финал

Закончив карьеру игрока (за плечами — и “Торпедо”, и “Спартак”, и Швейцария, и Испания), он стал тренировать и комментировать матчи. Доработался вот до чемпионата мира в Германии, где завтра Писареву предстоит озвучивать финал!
7 июля 2006, пятница. 20:46. Футбол
А в паузах между немецкими комментариями Николай Николаевич успел смотаться в Россию и стать первым в мире дипломированным специалистом по пляжному футболу...

— Написал выпускную работу на тему “Подготовка сборной команды по пляжному футболу”, — рассказал он “МК”. — На данный момент нет никаких методических пособий, материалов на эту тему... Так что можно считать меня первопроходцем.

НАПАРНИК ГУСЕВА

— Многие бывшие футболисты теряются перед микрофоном, а вы чувствуете себя уверенно. Может, уроки брали?

— Да я тоже теряюсь, но, наверное, просто меньше остальных.

— К матчам, которые предстоит комментировать, готовитесь или идет импровизация?
— Скорее импровизация. Мне желательно говорить конкретно по игре — то, что вижу. Креатив должны выдавать профессионалы, которым это по штату положено.

— Сейчас в России комментаторы чаще работают в паре...
— Комментирую больше с Андреем Головановым, но первые шаги делал с Виктором Гусевым (с ним, кстати, и финал вместе ведем).

— Рискнули бы в одиночку отработать на матче?
— Жизнь заставит — рискну. Постараюсь не оплошать.

— Кто из современных комментаторов для вас эталон?
— Любимчиков нет. Конечно, Витя Гусев — профессионал Да и все, с кем я работал, — комментаторы с большой буквы. И Костя Выборнов, и Андрей Голованов...

РАЗОЧАРОВАЛ РОНАЛДИНЬЮ

— На чемпионате мира нет сборной России. А иначе — сложнее пришлось бы? Эмоции там...

— Наоборот — легче. Ведь невозможно скрыть симпатии, да и вряд ли есть смысл. Если итальянец комментирует, то понятно, что его симпатии — на стороне Италии... Комментатор должен быть беспристрастным? На уровне сборных — это невозможно. Вот если речь идет о клубах... Тут да — недопустимы какие-то проспартаковские или проармейские высказывания.

— Как смотрится из комментаторской кабинки нынешний чемпионат мира?
— Я как комментатор впервые попал на мундиаль. Сразу в глаза бросается организация — на высшем уровне. С трудом себе представляю, как бы провели турнир подобного масштаба в России. У нас условия для тех же комментаторов — просто караул!

— Команды, игроки, тренеры… Кто удивил в Германии?
— Изначально болел за сборную Италии. И они порадовали высокой организацией игры. В принципе именно этого я и ждал. Открытием стала игра крайних защитников Дзамбротты и Гроссо...

— А кто для вас стал главным разочарованием чемпионата?
— Безусловно, Роналдинью. Команд-разочарований еще больше. Это и Бразилия, и Испания... Что касается бразильцев, то я не понял, почему не была сделана ставка на Роналдинью. Наверное, Паррейре стоило строить игру команды под него. Как мне кажется, надо было смоделировать командные действия под “Барсу” — и использовать качества лидера на все сто.

— Многие говорили, что стареющая сборная Франции не сможет пройти далеко, а “трехцветные” — в финале...
— Очень тяжело начать и закончить турнирный путь в одном темпе. Вон немцы начиная с первого матча понеслись вперед — и под конец стали сдуваться. Французы же, наоборот, сумели грамотно распределить силы. Доля риска, конечно, в этом есть — можно было и из группы не выйти.

У ХИДДИНКА ПОЛУЧИТСЯ

— Как вам сборная Украины?

— Восторга их игра не вызвала. Предполагал, что из группы они выйдут — соперники-то проходные попались. Дальше Швейцарию прошли — молодцы, но игры-то как таковой у них я не увидел...

— А как вам Австралия под руководством “нашего” Хиддинка?
— Исходя из подбора игроков, которые были в расположении Хиддинка, можно сказать, что он добился максимального результата. Но и в России сейчас на самом деле не такой уж и большой выбор исполнителей. Так что параллели, конечно, можно провести: голландец зарекомендовал себя специалистом, способным выжать максимум из имеющихся ресурсов.

— А вот Газзаев говорит, что иностранец нам не подойдет...
— У каждого свое мнение. Я же думаю, что у голландского специалиста все получится.

— И напоследок. Вам предстоит комментировать финал чемпионата мира. Мандраж ощущается?
— Конечно. Волнуюсь очень! И не напоминайте мне об этом...
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →