Карл-Хайнц Руммениге:через 2 года Россия будет среди лидеров
Текст: «Чемпионат»

Карл-Хайнц Руммениге:через 2 года Россия будет среди лидеров

В Германии в эти дни говорят только о мировом чемпионате. Но корреспондент "Спорт-Экспресса", встретившись со знаменитым и одним из самых влиятельных сегодня в стране футбольных функционеров, начал беседу с российских проблем.
8 июля 2006, суббота. 11:15. Футбол

ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

— Россияне в эти дни сидят у телевизоров и смотрят игры мирового первенства. Но полного счастья, увы, не испытывают — сборная страны не попала в Германию. Могли бы российские футболисты достойно выступить на турнире?
— Полагаю, да. Все видят, насколько сильны сегодня европейские сборные — в полуфинал мирового чемпионата пробились только команды нашего континента. Россия, оказавшись в трудной отборочной группе, в финальный турнир, увы, не попала. При этом, знаю, в ходе квалификации вашу сборную постигла серия неудач, в том числе и несколько неожиданных. Но, убежден, на Euro-2008 и мировом чемпионате в Южной Африке Россия среди участников будет.

— На чем основывается ваша убежденность?
— На том, что у России — огромный потенциал. К тому же в вашей стране сейчас много денег в футболе. Поэтому думаю, он будет развиваться в правильном направлении.

— Вы знакомы с новым тренером российской сборной Гусом Хиддинком?
— Хиддинк — превосходный человек для сборной вашей страны. Все видели, как четыре года назад с Кореей, а сейчас с Австралией он добился очень неожиданных успехов. Хотя на самом деле для тех, кто хорошо его знает, это — не неожиданности. Дело в том, что голландец — супертренер. При нем и российская сборная резко прибавит.

— То есть наша команда может с таким специалистом добиться наконец-то успехов на международной арене?
— «Может» — неточное слово. Она с Хиддинком наверняка их добьется. И, более того, окажется среди лидеров.

— Ваша уверенность вселяет надежду. Но в России уже столько лет тщетно ждали от сборной прорыва.
— О высокой квалификации Хиддинка даже не стоит говорить — это и так ясно. А еще у него очень большой опыт работы в разных странах. И где бы Гус ни трудился, добивается успехов. Кстати, он уже начал учить русский?

— Пока нет.
— Не беда. Хиддинк и без этого быстро найдет взаимопонимание с футболистами. Его важная особенность как тренера в том, что игроки ему полностью доверяют. Понимают, что он, во-первых, говорит им правду, а во-вторых, поступает именно так, как требует ситуация.

— Многие россияне болели на чемпионате за Украину. И очень расстраивались, видя, что Шевченко не в лучшей форме.
— Шевченко — большой игрок. Без вопросов. Ему просто не повезло, что перед чемпионатом он получил серьезную травму. В такой ситуации трудно подойти к важному турниру в своем лучшем состоянии.

КЛОЗЕ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ

— Зато Клозе в полном порядке. Многие в Германии полагают, что он на турнире не только самый меткий бомбардир, но и вообще лучший нападающий.
— Мирослав действительно добился большого прогресса. Похоже, он уже вошел в престижный клуб лучших форвардов мира. И это при том, что в ходе чемпионата мы видели довольно много хороших нападающих. В сборной Франции, например, радует Анри, сильно сыгравший в полуфинале с португальцами. С другой стороны, правда, Роналдо с Адриану надежд не оправдали. Клозе же все ожидания не только оправдал, но и, я бы сказал, превзошел. И теперь все идет к тому, что он будет лучшим бомбардиром турнира.

— А вас Клозе тоже удивил?
— В общем-то нет — он весь год провел очень сильно. Не случайно же стал лучшим бомбардиром Бундеслиги.

— В чем козыри этого форварда?
— Клозе очень много и хорошо двигается, всегда сражается за то, чтобы получить голевые шансы — причем не только для себя. Вспомним, как здорово он выводил на ударные позиции Подольски. Кроме всего прочего, Мирослав отлично играет головой.

— А как же слабые места?
— Явных недостатков у Клозе нет — удар хороший, техника высокая. Благодаря физической подготовке и мощи он уверенно выглядит и в единоборствах.

— Этот форвард запомнился и на минувшем чемпионате мира. Какой Клозе сильнее — сегодняшний или четырехлетней давности?
— Клозе-2006 лучше, чем Клозе-2002. Прошло четыре года, он набрался опыта, и это ему помогает. Думаю, и в 2010-м Мирослав сможет сыграть на ЧМ. В тридцать два года вполне можно хорошо выступить. Зидану-то вон 34, а как он играет.

ГЕРМАНИЯ «ЗАЖГЛА» БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Кто еще из форвардов произвел на вас впечатление?
— В первую очередь Анри. Нравится и итальянец Тони. Думаю, эти нападающие запомнились всем.

— А как вам Креспо и Савиола?
— Креспо — хороший бомбардир, Савиола — тоже. Но из-за того, что Аргентина довольно рано вылетела, они свою силу по-настоящему все-таки не показали. И во многом «виноваты» в этом молодые защитники сборной Германии, которых в преддверии чемпионата и на его старте немало критиковали.

— Согласны ли вы с тем, что сегодня нет нападающих по-настоящему звездного уровня? Таких, какими были когда-то Пеле, Мюллер, Росси, Марадона, да и вы, герр Румменигге.
— Нет, не согласен. Нынче форварды такого уровня тоже есть. Все время появляются новые таланты, у каждого из них свой конек, своя отличительная особенность. Жизнь стремительно идет вперед.

— В преддверии финала не могу не спросить: кто станет чемпионом мира?
— Отвечу так. Надеюсь, что Италия. Но полагаю все-таки, что Франция.

— Вы, наверное, разочарованы, что в финале не сыграет Германия?
— Представьте, нет. Германская сборная на нынешнем чемпионате очень хорошо себя «продала» — превосходно провела турнир, «зажгла» болельщиков. Благодаря ее успехам в Германии царит сейчас прекрасная атмосфера, у людей отличное настроение. Можно смело сказать, что команда добилась всего, что было ей по силам.

— Теперь осталось только занять третье место.
— Думаю, мы обыграем Португалию.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент