Остановивший Марадону
Текст: Александр Титеев
Фото: Reuters

Остановивший Марадону

24 января 1961 года в Берлине родился Гвидо Бухвальд, который внёс решающий вклад в успех сборной ФРГ в финальном поединке чемпионата мира-90 против Аргентины.
24 января 2010, воскресенье. 15:00 Футбол

Нет, он не забил гол, не заработал спорный пенальти, который и решил судьбу того матча. Центральный защитник немецкой команды Гвидо Бухвальд, и до того славившийся умением цепко опекать лидеров соперника, за что даже получил прозвище Пожиратель, сумел полностью нейтрализовать Диего Марадону. Возможно, аргентинец выступал на том турнире не так блистательно, как четырьмя годами ранее в Мексике. Однако по-прежнему был на голову выше своих партнёров, прибавлял от матча к матчу, а благодаря феноменальному взаимодействия Диего с Клаудио Каниджей сборная Аргентины на всех парах рвалась к третьему в истории чемпионскому титулу.

Cправка «Чемпионат.ру»

Гвидо Ульрих Бухвальд

Родился 24 января 1961 года в Берлине (Германия). Играл защитником. Воспитанник клубов «Ваннвайл» и «Плицхаузен».
Выступал: «Штутгартер Киккерс» Германия (1981-1983), «Штутгарт» Германия (1983-1994), «Урава Ред Диамондс» Япония (1994-1997), «Карлсруэ» Германия (1997-1999).
На клубном уровне сыграл 567 матчей (забил 51 мяч). За сборную ФРГ (Германии) сыграл 76 матчей (забил 4 мяча).
Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1990), чемпион ФРГ (1984, 1992).
Карьера тренера: «Карлсруэ» Германия (спортивный директор, 1999-2000), «Штутгартер Киккерс» Германия (спортивный консультант, 2001-2002), «Урава Ред Диамондс» Япония (спортивный консультант и главный тренер, 2004-2006), «Алеманния» Германия (июнь – ноябрь 2007).
Достижения в качестве тренера: чемпион Японии (2006), обладатель Кубка Императора (2005, 2006), обладатель Суперкубка Японии (2006), лучший тренер Японии (2006).

Однако в финальном матче высокорослый Бухвальд словно приклеился к малышу Марадоне и лишил южноамериканцев их джокера. У автора этих строк сохранилась стенограмма единоборства защитника с нападающим, записанная по ходу повторной трансляции финала. Если в первом тайме Диего ещё удавалось изредка овладевать мячом буквально на пару секунд и отдать две-три обостряющие передачи, то после перерыва Гвидо постоянно атаковал своего оппонента в момент приёма, и максимум, что мог сделать аргентинец, – это сыграть в касание. Под конец матча Бухвальд окончательно «съел» уставшего и разозлившегося Марадону. Да так, что тот дважды на виду у судьи грубо оттолкнул своего визави, а ещё в одном случае задел его шипами бутс по лицу, хотя, наверное, мог бы подпрыгнуть и повыше…

Несмотря на то что его прямая обязанность заключалась в опеке самых опасных форвардов соперников, Бухвальд слыл мужественным, но очень корректным защитником. За 76 матчей, проведённых в форме сборной ФРГ (Германии), он заработал всего две жёлтые карточки! Кстати, в одном из поединков за сборную на чемпионате Европы 1992 года в Швеции с Гвидо едва не произошла трагедия. После борьбы за верховой мяч футболист бундестим потерял сознание, рухнул на газон и проглотил собственный язык. Жизнь ему спас прибежавший на помощь массажист Адольф Каценмайер. Поняв по начавшему синеть лицу игрока, в чём дело, он руками раскрыл ему рот и вытащил язык. При этом Гвидо сделал рефлекторное кусательное движение, и на руке массажиста в память об этом событии остался заметный шрам.

Большую часть своей карьеры Бухвальд провёл в «Штутгарте», где дважды становился чемпионом бундеслиги. Причём в 1992 году именно точный удар головой Гвидо за четыре минуты до конца заключительного матча сезона с леверкузенским «Байером» принёс его команде титул. В 1994 году 33-летний Бухвальд уехал в Японию и в течение трёх сезонов успешно передавал накопленный опыт новым партнёрам по клубу «Урава Ред Диамондс». Затем он возвратился на родину, подписал контракт с «Карлсруэ», но не сумел помочь этой команде удержаться в первой бундеслиге. Так что завершал свою продолжительную игровую карьеру во втором эшелоне немецкого футбола. Ну а сразу по её окончании занял должность спортивного директора своего последнего клуба.

1 января 2004 года Бухвальд во второй раз отправился в Страну Восходящего солнца – теперь уже для того, чтобы консультировать тренерский штаб «Уравы Ред», а потом и самому занять капитанский мостик. Получилось это у него блистательно: за три года руководимая немецким специалистом «Урава Ред» дважды побеждала в чемпионате Японии, по разу владела Императорским кубком и Суперкубком. А по итогам сезона-2006 Бухвальда назвали лучшим тренером Японии и стали уважительно называть Гвидо-сан. В июне 2007 года Бухвальд возвратился в Германию и подписал двухлетний контракт с командой второй бундеслиги «Алеманния». Однако уже 26 ноября он был вынужден покинуть свой пост, поскольку клуб из Аахена застрял в середине таблицы, тогда как хозяева требовали от него реальной борьбы за повышение в классе. В вину Гвидо-сану было поставлено не только скромное турнирное положение «Алеманнии», но и крайне слабая игра в гостевых матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент