Все новости
Пришли честолюбивые дублёры
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Пришли честолюбивые дублёры

Казанский "Рубин" стал первым клубом в истории Кубка Содружества, сумевшим выиграть январский турнир под московской крышей сугубо молодёжным составом.
Футбол

Год назад «Рубин» и «Актобе» уже встречались. На том же месте, но не в тот же час. В январе 2009-го они сошлись на начальной, то есть групповой, стадии Кубка Содружества, а теперь – на заключительной. В финале.

Юный «Рубин» с тех пор подрос, поднабрался опыта и, естественно, был преисполнен желания взять у чемпиона Казахстана реванш за прошлогодние 0:2. И потом, казанским дублёрам представился уникальный шанс стать первым клубом, выигравшим турнир сугубо молодёжным составом. И они очень постарались, чтобы его реализовать.

Тон праздничному футбольному воскресенью в «Олимпийском» задали звёзды. Не искусственно состряпанные прессой, а самые что ни на есть настоящие. Made in USSR. Память легендарного олимпийского чемпиона Игоря Нетто, которому 9 января исполнилось бы 80 лет, ветераны «Спартака» и сборной Союза почтили ярким действом и 14 забитыми мячами, поделёнными по-братски, поровну.

Кубок Содружества. Финал

«Рубин» – «Актобе» – 5:2
Голы:
Портнягин, 4 (1:0); Эссомба, 12 (1:1); Жестоков, 39 (2:1); Яркин, 45 (3:1); Кенжисариев, 48 (3:2), Портнягин, 60 — пен. (4:2); Котляров, 86 (5:2).

Действующие футболисты, вышедшие на поле получасом позже, тоже не подкачали. Игра в их исполнении получилась не менее страстной. Зепп Блаттер с Мишелем Платини, восседавшие в VIP-ложе, не должны были соскучиться.

«Рубин» третий матч кряду начал по отработанной схеме: стартовый штурм = быстрый гол. Автором этого мяча, как и в полуфинале, оказался Портнягин, оказавшийся самым шустрым на добивании. Но если в противостоянии с туркменским чемпионом этого хватило, чтобы морально убить соперника, то актюбинцы оказались ребятами не столь впечатлительными и ранимыми. И намного более мастеровитыми. В общем, спустя восемь минут статус-кво был восстановлен: это единственный темнокожий игрок на две команды Эссомба продавил защитника и с близкого расстояния переиграл Черемисина.

Вывести красно-белых вперёд мог лучший снайпер команды Кенжисариев, заинтересовавший своей персоной сразу несколько клубов Премьер-Лиги, но выстрелил в крестовину. Ответом «Рубина» стал сокрушительный двойной удар: Жестоков трансформировал в гол подачу со штрафного, а Яркин – чужую «обрезку».

Едва начался второй тайм, как неугомонный Кенжисариев таки добился своего и расчётливым ударом в правый нижний забил свой шестой гол на турнире. Актюбинцы воспрянули было духом, однако воодушевление их было недолгим – менее чем четвертьчасовым. На 60-й минуте судья Сухина назначил пенальти в ворота Сидельникова и выдворил с поля Асанбаева, которого этот одиннадцатиметровый больше остальных возмутил. Уходя с поля, он от души треснул ногой по бутылочке с водой, а Портнягин не менее точно пробил по мячу с «точки».

Если и после этого у кого-то оставались сомнения в исходе встречи, то их развеял залпом из-за штрафной Котляров. Воспитанник московского «Спартака» Сидельников, быть может, с этим ударом и справился бы, да вмешался рикошет. После него мяч пошёл по не предвиденной вратарём траектории и завернул в сетку в районе левого верхнего угла.

Напоследок команды ещё немножко помяли друг другу бока в схватке «стенка на стенку». Несильно, без жертв. А после всё было согласно этикету: объятия, качание тренера, конфетти, бессмертный хит Фредди Меркьюри… И круг почёта. Первый в жизни конкретно этого «Рубина» – молодого, но уже не зелёного.

«Наши ребята, можно сказать, сами поставили перед собой цель на этот турнир, – приоткрыл секрет командной кухни тренер победителей Юрий Уткульбаев. – Собрались и решили: будем биться за победу. Ведь не исключено, что мы в последний раз собрались этим составом: кто-то из ребят, возможно, уйдёт в другой клуб, кто-то – в первую команду. Я горд, что слова у них не разошлись с делом. Сказать по правде, я набрал Бердыева в перерыве. Наш главный смотрел игру по телевизору, дал несколько советов тактического свойства. Перезвонил Курбан Бекиевич и после игры – поздравил всех с победой».

«В первом тайме обе команды показали достаточно содержательный футбол, – отметил, в свою очередь, наставник проигравшей стороны Владимир Муханов. – Да, наша оборона допустила ряд грубых ошибок, пропустив до перерыва три мяча. Но и забивать мы должны были по меньшей мере столько же. В перерыве я успокоил игроков, и во втором тайме мы начали переигрывать соперника, сократили счёт. Но затем игру на себя взял судья… Назначил пенальти, удалил игрока. После этого футбола не стало. Его убил арбитр».

Комментарии (0)
Партнерский контент