Платини: пусть Россия играет как хочет
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Платини: пусть Россия играет как хочет

Президент УЕФА Мишель Платини рассказал о системе "финансовой честной игры", поделился мнением о выступлении "Рубина" в ЛЧ и призвал Россию саму разобраться с системой "осень-весна".
24 января 2010, воскресенье. 20:00. Футбол
– Я рад нашей сегодняшней встрече, – прежде всего отметил Мишель Платини, общаясь с журналистами перед финальным матчем за Кубок Содружества. – Я прилетаю в Россию в течение многих лет. В том числе мы с удовольствием согласились поприветствовать ветеранов, которые играли товарищеский матч перед финалом Кубка Содружества. Мы всегда счастливы видеть тех, кто старше нас (улыбается).

В футболе часто случаются иррациональные вещи. Поэтому и маленькая Словения может обыграть великую Россию.
– Как известно, финансовый кризис отразился и на мировом футболе. В связи с этим весьма интересны ваши усилия по внедрению системы "финансовой честной игры". Однако многие российские клубы, финансируемые госмонополиями и нефтяными компаниями из федерального бюджета, привыкли жить не по средствам. Осознаете ли вы проблемы, с которыми столкнется внедрение вашей системы в России? Может быть, нашей стране понадобится отсрочка?
– Недавно за решение внедрить такую систему проголосовал исполком УЕФА. Когда будет принято окончательное решение, клубы будут обязаны оказать нам поддержку. Главная идея этой системы: нельзя тратить денег больше, чем ты производишь. Это очень легкая фраза для произношения, но то, что стоит за ней, достаточно сложно. Мы создали специальное бюро европейских независимых экспертов, которое работает над этим вопросом. Поэтому сейчас каких-то жестких правил ещё не существует. Эксперты работают над тем, чтобы разработать эти правила и внедрить их через три года. Это очень важная тема для нас. Мы должны решить финансовые проблемы европейских клубов. Комиссия состоит из полностью независимых экспертов. В случае возникновения проблем они будут обращаться в дисциплинарный комитет, который тоже является полностью независимым органом. И еще надо понять: наша задача не заключается в том, чтобы наказать клубы. Мы хотим помочь им выйти из затруднительной ситуации.

– В Лиге чемпионов в этом сезоне дебютировал "Рубин", обыгравший на стадионе "Камп Ноу" саму "Барселону". Что думаете о выступлении этой российской команды?
– Я видел этот матч. Конечно, мы все удивлялись, что лучшая команда Европы проиграла. Но я отмечу, что "Рубин" выбрал грамотную тактику, к тому же игроки здорово вели индивидуальную борьбу. Российской команде удалось навязать свою игру "Барселоне". Это был своего рода удар грома посреди ясного неба. Впрочем, в футболе часто случаются иррациональные вещи. Точно так же и маленькая Словения может обыграть великую Россию.

Я президент УЕФА, а значит, должен переживать за всех членов этой организации. И для меня главное, чтобы чемпионат мира-2018 прошёл в Европе, а не на каком-то другом континенте.
– То, что России не будет на чемпионате мира-2010, сильно повлияет на развитие футбола в нашей стране?
– Здесь я посоветовал бы посмотреть на Францию. Она не играла в финальной стадии чемпионатов мира 1990 и 1994 годов. А в 1998-м стала чемпионом мира. Так что я убежден: у России есть шансы, чтобы пробиться в финальную стадию Евро-2012.

– Известно, что во Франции сейчас отменяются матчи в связи с непогодой. Как вы считаете, стоит России, в которой морозы стоят гораздо выше, переходить на систему календаря "осень-весна"?
– В принципе это ваши проблемы, играйте как хотите (усмехается). Могу привести в пример Францию. В нашем чемпионате то делались зимние перерывы, то нет. И вот любопытно: когда этот перерыв был, то погода как раз была тёплая, и все удивлялись: зачем нужна эта пауза? А когда же перерывы, наоборот, отменили, стали приходить холода. Это совершенно бесконечная история. Увы, но футбольная федерация не может заказать погоду. Так что на вопрос "Как России играть лучше?" у меня нет однозначного ответа.

– Что думаете о шансах России принять мировое первенство?
– Прежде всего, я президент УЕФА, а значит, должен переживать за всех членов этой организации. И для меня главное, чтобы чемпионат мира-2018 прошёл в Европе, а не на каком-то другом континенте. Надеюсь, что президент ФИФА доставит мне это удовольствие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →