Франц Беккенбауэр: чемпионами мира надо признать фанатов
Текст: «Чемпионат»

Франц Беккенбауэр: чемпионами мира надо признать фанатов

В отеле "Адлон" в столице Германии состоялась пресс-конференция президента УЕФА Леннарта Юханссона, президента оргкомитета ЧМ Франца Беккенбауэра и генерального секретаря ФИФА Урса Линея.
8 июля 2006, суббота. 12:05. Футбол
В фешенебельном отеле «Адлон», что в самом центре германской столицы, в разные годы останавливались Чарли Чаплин и Майкл Джексон, президенты, премьер-министры, короли. В четверг вечером здесь тоже были VIP-гости: пресс-конференцию в одном из залов гостиницы проводили президент УЕФА Леннарт Юханссон, президент оргкомитета мирового чемпионата Франц Беккенбауэр и генеральный секретарь ФИФА Урс Линей. Они вкратце подвели первые итоги завершающегося первенства и ответили на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «Спорт-Экспресса». Наиболее востребованным у представителей СМИ оказался Беккенбауэр.

— 6 июля 2000 года президент ФИФА Зепп Блаттер провозгласил: «The winner is Deutschland», — вспомнил Кайзер. — И с тех пор все завертелось. Ну а теперь осталось несколько дней до конца турнира — потом жизнь вновь войдет в нормальную колею. Хочется верить, последние дни принесут нам столько же радости, вызовут такую же эйфорию, как и предыдущие. Надеюсь, мы выстоим в оставшееся время. А потом уж карты в руки Южной Африке.

— Что больше всего понравилось вам на чемпионате?
— Замечательная атмосфера на стадионах и вне арен. Вообще победителями можно назвать болельщиков. Вспомните, какие у них были фестивали. Чего стоит только берлинская фан-миля, которую в конце турнира пришлось даже удлинять. У меня и сейчас перед глазами море флагов, эмоций, счастливые лица болельщиков. И везде царила дружба. Люди из десятков стран, представители самых разных культур показали, что могут жить вместе, прекрасно общаться.

— Как удалось добиться того, что все во время чемпионата функционировало, по сути, оптимально?
— Все действительно удачно совпало. Нам помог даже Бог. Вы помните, в день матча открытия вдруг выглянуло солнце. Незадолго до этого мы еще гуляли в зимних пальто, а снег на холмах лежал всего на высоте 800 метров. Это лишь один штрих. Но их было много, и они создали ту мозаику которая всех так порадовала.

— На чемпионате было зафиксировано немало случаев откровенной симуляции со стороны футболистов. Чем можно объяснить такую вспышку этого негативного явления?
— Каждый хочет добыть преимущество, используя для этого любую ситуацию. Но есть судья, который должен во всем разобраться. В начале турнира арбитры, на мой взгляд, чересчур часто показывали карточки. Но и игроки, со своей стороны, создавали им серьезные трудности. Думаю, было бы неплохо, если бы арбитры и футболисты смогли в каком-то формате сесть за стол и откровенно обо всем поговорить.

— Как относитесь к ситуациям, когда футболист требует от судьи, чтобы тот показал карточку сопернику?
— Это, конечно, неспортивно. Если бы я был судьей, давал бы карточку и тому, кто грубо сыграл, и тому, кто просил наказать оппонента.

— В чем причина того, что чемпионат получился не очень результативным? Из последних турниров только в 1990-м было забито меньше голов.
— Еще пятьдесят лет назад тренер сборной Германии Зепп Гербергер сказал: «Если не наносишь ударов по воротам, не забьешь гол». Так вот, я никогда еще не видел так мало ударов по воротам, как на этом первенстве. Не знаю, почему. Тем более мяч Teamgeist для этого самый что ни на есть подходящий — летит с невероятным ускорением, траекторию полета вратарям порой очень трудно просчитать. Этот нюанс футболисты чересчур редко использовали.

— Как оцениваете шансы финалистов?
— Мы все не забыли, как оба финалиста играли на групповом этапе. Франции вообще повезло, что она зацепилась за второе место. У Италии были большие трудности во встрече с США, да и матч 1/8 финала у Австралии она выиграла за счет 11-метрового, вызвавшего большие дискуссии. Но зато потом у тех и других были отличные матчи. Вспомним поединок Бразилия — Франция. Можно было лучше сыграть, чем французы? Или матч Германия — Италия, в котором «Скуадра адзурра» показала выдающуюся игру. Обе команды вовремя обрели свою лучшую форму, потому и пробились в финал. Не сомневаюсь, решающий матч будет очень напряженным, и много голов мы не увидим. Не исключен вариант, при котором все решится в дополнительное время или в серии пенальти. Думаю, в воскресенье не будет фаворитов — обе сборные знают друг друга чересчур хорошо. На, мой взгляд, шансы соперников — 50:50.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →