• Главные новости
  • Популярные
Говорящий со звёздами
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Говорящий со звёздами

24 января празднует день рождения Раймон Доменек, один из самых ненавистных во Франции футбольных людей, главный тренер национальной сборной этой страны.
24 января 2010, воскресенье. 23:00 Футбол

Сейчас сложно найти во Франции того, кто желал бы добра главному тренеру национальной сборной Раймону Доменеку. Главный вопрос, которые задают себе местные журналисты и болельщики, звучит примерно так: «Почему Доменек до сих пор руководит трёхцветными?». И чёткого ответа на него нет ни у кого, в том числе и у руководителей федерации, которые стараются обходить эту тему стороной или говорят что-то насчёт «полного доверия» и «действующего контракта».

Справка «Чемпионат.ру»

Раймон Доменек
Родился 24 января 1952 года в Лионе (Франция).
Клубная карьера: «Лион» (1969—1977), «Страсбур» (1977—1981), «Пари Сен-Жермен» (1981—1982), «Бордо» (1982—1984), «Мюлуз» (1984—1988).
Достижения: чемпион Франции (1979), обладатель Кубка Франции (1973, 1984).
За национальную сборную сыграл восемь матчей.
Тренерская карьера: «Мюлуз» (1985—1989), «Лион» (1989—1993), молодёжная сборная Франции (1993—2004), сборная Франции (2004—???).
Достижения в качестве тренера: серебряный призёр чемпионата мира-2006.

Доменек никогда не пользовался любовью болельщиков, его жёсткая манера игры закрепила за ним прозвище Мясник. В Лионе наверняка не забыли, как почти после десяти сезонов, проведённых за местный «Олимпик», он соблазнился на выгодное предложение из «Страсбура». Плюс его постоянные разговоры о звёздах, но только не о футбольных, а о самых настоящих, также положительного общественного мнения не создавали. Согласитесь, если от тренера сборной звучат слова о том, что он не поставил на игру футболиста из-за неблагоприятного астрологического прогноза, то это вызывает определённые сомнения как в его квалификации, так и в его адекватности.

Тем не менее первый крупный турнир Доменека у руля сборной завершился почти триумфом – вторым местом на чемпионате мира в Германии. Начав довольно слабо, в плей-офф французы одолели испанцев, бразильцев и португальцев, а в решающем матче уступили Италии лишь в серии пенальти. И ещё не известно, как бы всё сложилось в том матче, не ударь Зидан головой Матераци и не оставь свою команду в меньшинстве.

Но то была «лебединая песня» сборной Франции, которая выиграла чемпионат мира и первенство Европы на рубеже тысячелетий. Покинули национальную команду многие знаменитости, которых, говорят, Доменек полностью устраивал, поскольку был абсолютно «ручным». Мол, игроки всё решали сами, а тренер был скорее фигурой представительской. Об этом вслух говорили и до немецкого мундиаля, а укрепились в этом мнении, когда в процессе одной из замен Зидан в резкой форме высказал тренеру свои претензии.

Но Зидана больше не было, Доменеку нужно было омолаживать состав и делать ставку на других лидеров. В сборную пришло поколение Бензема, Насри и Эвра, а если добавить к этому Анри, Галласа и Рибери, то вокруг этих личностей вполне можно было выстраивать классную команду. Но сборная не играла — вытягивала матчи на классе отдельных исполнителей. Тренер периодически конфликтовал с игроками, в результате чего двери в национальную команду оказались закрыты для Давида Трезеге.

Апофеозом деятельности Доменека стал чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, где французы не вышли из группы, без шансов уступив Голландии и Италии, сыграв вничью с Румынией. На этом, казалось, работа «астролога» в сборной закончится, но руководство федерации, несмотря на шквал критики, оставило тренера на своём посту. И чуть было не поплатилось за это. Трёхцветные промучились весь отборочный цикл к чемпионату мира-2010, еле-еле попали в «стыки» и там победили Ирландию за счёт забитого после игры рукой Анри гола Галласа. Ирландия требовала переигровки, Тьерри Анри признал свою неправоту и сказал, что просит прощения у ирландцев и готов к переигровке, если футбольные власти примут такое решение, а вот Доменек промолчал.

Более того, наставник французов заявил, что извиняться ему не за что, его команда была сильнее и заслуженно завоевала путёвку на чемпионат мира. «Я понимаю чувства сборной Ирландии и злость их болельщиков. Наверное, на их месте я бы тоже требовал переигровки. Но мы не собираемся совершать самоубийство из-за судьи», — заявил Доменек.

Сейчас вся Франция с надеждой ожидает, что Доменек всё-таки не повезёт сборную в ЮАР и федерация доверит это дело Дидье Дешаму. Ну, или кому-то другому, лишь бы это был не Доменек.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент