Рикарду – английское проклятие
Текст: «Чемпионат»

Рикарду – английское проклятие

В четвертьфинальном матче с Англией голкипер сборной Португалии Рикарду установил рекорд. Ни разу прежде в поединках чемпионатов мира вратари не отражали три пенальти в одной послематчевой серии.
8 июля 2006, суббота. 12:07. Футбол
После встречи с англичанами Рикарду стал в Португалии национальным героем. И это при том, что он один из самых, скажем так, нераскрученных футболистов сборной. Выступающему на родине игроку лиссабонского “Спортинга” сложно конкурировать с не сходящими с газетных страниц звездами-легионерами вроде Фигу, Криштиану Роналду или Паулеты. Однако когда дело доходит до одиннадцатиметровых, вся страна молится на 30-летнего вратаря. Так было два года назад на чемпионате Европы, когда — опять же на стадии 1/4 финала — португальцам противостояли англичане. Тогда матч также завершился вничью, и судьба путевки в полуфинал решалась в футбольной лотерее. Счет по пенальти стал 5:5, когда Рикарду, сбросив перчатки, сначала отразил удар Дариуса Васселла, а затем сам подошел к “точке” и “похоронил” команду Свена-Горана Эрикссона. Потом голкипер, выступавший на заре карьеры в роли нападающего, вспоминал, что хотел оказаться в первой пятерке бьющих, но Луис Фелипе Сколари не разрешил. Однако, когда пошли удары до промаха, вратарь “Спортинга” получил от главного тренера добро и блестяще справился со своей миссией. Нынче история во многом повторилась — с той лишь разницей, что самому Рикарду бить не пришлось. Что тут говорить, англичане надолго запомнят этого голкипера.

Нашему герою уже 30 лет, однако до EURO’2004 широкой публике он был не слишком известен. Рикарду Алешандре Мартинш Соареш Перейра, которого в футбольном мире обычно зовут просто по имени, родился 11 февраля 1976 года в местечке Монтижу, где и начинал заниматься футболом. На заре карьеры он выступал за любительскую команду своего родного города, но в 1996-м попал на карандаш селекционерам “Боавишты”. И долгих семь лет защищал цвета этого клуба — достаточно авторитетного в Португалии, тем не менее не входившего в традиционную “большую тройку”, включающую “Бенфику”, “Порту” и “Спортинг”. Хотя надо заметить, что в 2001 году “Боавишта” сотворила сенсацию, прервав гегемонию грандов и став чемпионом страны (кстати, помимо Рикарду, тогда в ее составе играл еще один футболист нынешней португальской сборной — Петит). И все же голкипер мечтал попробовать себя в каком-нибудь из португальских грандов, однако долгое время его желание не исполнялось. Все изменил сезон-2002/03, в ходе которого “Боавишта” добралась до полуфинала Кубка УЕФА и ее вратарь отлично зарекомендовал себя в ходе этого турнира. На него обратили внимание в “Бенфике” и “Спортинге”, и футболист откликнулся на предложение последнего, хотя в детстве был ярым поклонником “Бенфики”. С лета 2003 года Рикарду — основной страж ворот лиссабонцев. Интересно, что в клубе он выступает не под классическим 1-м номером, а под 76-м — это год его рождения.

В последнее время в карьере Рикарду случались и взлеты, и падения. Бывало, в матчах чемпионата Португалии он допускал грубые ошибки и оказывался в запасе, но место голкипера в основе сборной оставалось фактически незыблемым. Сколари доверял футболисту “Спортинга”, в свое время вытеснившему из состава самого Витора Байю. Вообще-то перед EURO’2004 ожидалось, что именно опытнейший вратарь “Порту” займет место в португальской “рамке”. Ведь до этого он более десятка лет практически бессменно являлся первым номером пиренейской дружины. Однако Сколари, оказавшись у руля португальцев в начале 2003 года, перестал привлекать титулованного стража ворот в национальную команду. Бразилец даже не утруждал себя объяснением причин — он просто предпочитал других голкиперов, а место в основе доверил Рикарду. В мае 2004-го “Порту” сенсационно вышел победителем Лиги чемпионов, и Байя сыграл в этом успехе немалую роль. Однако Сколари был непреклонен и не включил кумира миллионов португальцев в заявку на континентальное первенство. Поначалу португальская пресса критиковала бразильского наставника за это решение и считала вратарскую позицию самой проблемной в сборной. Рикарду многие называли талантливым, но слишком безрассудным, склонным к чудачествам голкипером. Тем не менее на родной земле он выступил весьма достойно — хотя и был бессилен перед ударом головой Ангелоса Харистеаса в финальном поединке с Грецией. И перед чемпионатом мира вопрос об основном вратаре сборной практически не стоял. Куим из “Бенфики” и Паулу Сантуш из “Браги”, хотя и постоянно привлекаются в ряды национальной команды, составить полноценную конкуренцию Рикарду не способны. Заметим, что на сегодня в активе вратаря “Спортинга” 52 игры за свою страну. В составе сборной он дебютировал в июне 2001 года в поединке с Ирландией. Участвовал в некоторых отборочных встречах мундиаля-2002, но в финальной стадии тогдашний главный тренер Антониу Оливейра отдал предпочтение Витору Байе.

Большинство футболистов сборной Португалии защищают цвета зарубежных клубов — причем, как правило, элитных: английских “Челси” и “Манчестер Юнайтед”, испанских “Барселоны” и “Валенсии”, французского “Лиона”. Рикарду же пока никогда не выступал за границей, хотя был бы не прочь попробовать себя на новом уровне. Дело за предложениями — после EURO’2004 о желании приобрести португальского специалиста по пенальти заявляли английские “Арсенал” и “Ливерпуль”, но дальше разговоров дело не продвинулось. Возможно, подвиги Рикарду на полях Германии поспособствуют интересу богатых купцов, и футболист отправится-таки на легионерские хлеба?
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →