Все новости
Веллитон: поначалу всем тяжело
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Веллитон: поначалу всем тяжело

Веллитон рассказывает о тяжёлой работе на сборах, Бердыев осваивает с командой новую схему, а Глушаков признаётся, что не боится конкуренции - в обзоре российской спортивной прессы.
Футбол

Веллитон: «Мало кому нравятся сборы»

Веллитон: Я понимал, что в «Спартаке» у меня есть большой шанс. Для меня, для семьи, для родных. Надо было выбиться, показать себя.

Нападающий московского «Спартака» Веллитон дал интервью корреспонденту «Советского спорта» А. Локалову, в котором рассказал о ходе тренировочного процесса и об отсутствии внимания со стороны Дунги.

Веллитон признаётся, что его самым нелюбимым занятием на тренировках является беговая подготовка. «Беговые упражнения на игровую скорость не влияют. Она либо есть, либо её нет. А беговая работа на сборах тяжёлая, мало кому нравится. Но все понимают, что так мы закладываем основную базу физподготовки на сезон. И бег, и работа с мячом на тренировках позволят играть на высоком уровне весь год», — отмечает бразильский нападающий.

Веллитон, ставший лучшим бомбардиром нашего чемпионата, сообщил, что благодаря своему успеху стал главным героем нескольких газетных репортажей у себя на родине. При этом он собирается улучшить свой показатель забитых голов в следующем году, чтобы обратить на себя внимание главного тренера сборной Бразилии Дунги.

Вспоминая о нашумевшей истории с форвардом сборной Франции Анри, Веллитон отмечает, что если бы мяч попал ему в руку, он вряд ли предал этот факт огласке.

Веллитон поиграл в чемпионате Бразилии и России, и теперь у него есть возможность сравнить два чемпионата: «У меня на родине полегче. Там футбол более техничный, свободный. Много свободных зон – их можно использовать. Бежать туда с мячом. А тут, только получил мяч, тебя сразу накрывают. От этого и столкновения постоянные».
Многие приезжающие в Россию футболисты в скором времени уезжают. По мнению Веллитона, не каждый способен вынести все трудности адаптации: «Поначалу всем тяжело. Это нормально для каждого иностранца, который приезжает играть в Россию. Так же сложно приходится и русскому, который едет за границу. Вопрос еще и в характере. Я понимал, что в „Спартаке“ у меня есть большой шанс. Для меня, для семьи, для родных. Надо было выбиться, показать себя. Хорошо, что смог перетерпеть».

Бердыев: Чори очень хорошо знал сильные и слабые стороны каждого партнёра, а партнёры — его. Это сыгранность, её не приобретёшь даже вместе с очень хорошим новичком.

Бердыев: «Текке — один из кандидатов на переход в „Рубин“

Корреспондент »Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский взял интервью у главного тренера казанского «Рубина» Курбана Бердыева.

Рассказывая о первом предсезонном сборе, Бердыев отмечает, что удовлетворение от проделанной работы у него есть: «Игроки приехали в Турцию в разном функциональном состоянии, нам удалось его подравнять. При этом никто себя не запустил — впервые, пожалуй, за долгое время в этом смысле обошлось без серьезных проблем. Однако кто-то болел, кто-то после операции, у кого-то в отпуске семейные неурядицы были… Что касается тактики, пытаемся перейти на другую схему. Точнее, совмещать предыдущую с новой. Что-то получается, что-то нет. Стоит ли продолжать? Окончательно с этим вопросом определимся позже».

Курбан Бердыев рассказывает, что освоение новой схемы – 4-3-3 — позволит сделать игру команды более непредсказуемой для соперника и перестраиваться прямо по ходу игры.
До Нового года «Рубин» опровергал интерес к форварду «Зенита» Текке. Однако сейчас разговоры о его приобретении стали опять появляться в прессе. «На тот момент он нас не интересовал. Но в связи с тем, что нападающих, которые нам нужны, найти по разным причинам не удаётся, интерес к Текке у нас появился. Я выходил на руководство „Зенита“, там определённости пока нет. На сегодняшний день, я бы так сказал, турецкий нападающий — один из кандидатов на переход в „Рубин“, — рассказывает наставник „Рубина“.

Сейчас одной из главных задач селекционной службы казанцев – найти замену Домингесу. Однако, по словам Бердыева, сделать это будет не так просто. „Чори очень хорошо знал сильные и слабые стороны каждого партнёра, а партнёры — его. Это сыгранность, её не приобретёшь даже вместе с очень хорошим новичком. Между тем на синхронности взаимодействий строится вся наша игра. Да и футбольный интеллект у Домингеса очень высок. В той или иной ситуации он мог отойти назад без всякой подсказки — интуитивно чувствовал такие вещи. А иногда, наоборот, выдвигался. Это большое умение — брать игру на себя“, — уверен Бердыев.

Глушаков: „Я конкуренции не боюсь“

Вчера московский „Локомотив“ вернулся с первого предсезонного сбора в Турции. Полузащитник команды Денис Глушаков рассказал об итогах тренировочной работы в интервью корреспонденту »Спорт день за днём" Татьяне Копыловой.

Глушаков: Я конкуренции не боюсь, мое дело — играть и доказывать, а привезут или не привезут игроков, договорятся с ними или нет — это не мои сложности, я этим даже голову не забиваю.

«Всё прошло нормально, как обычно, все сборы тяжёлые, начало сезона ведь. А в это время никакой команде легко не бывает. У всех, конечно, тренировки разные, но что касается нашего Винченцо Пинколини, то он даёт нагрузки по делу — и бегаем много, и с мячами работаем, на пляже даже недавно занимались. Одним словом, было разнообразно», — рассказывает Денис.

Сравнивая тренировочные сборы Рахимова и Сёмина, Глушаков отмечает, что с Рашидом Маматкуловичем сборы были более лёгкие и монотонные. На первом сборе игроки в основном сгоняли вес, а Юрий Павлович, наоборот, с самого первого сбора гоняет команду по полной.

Несостоявшийся переход Алиева и Измайлова в «Локомотив» по своей запутанности напоминал сагу о переходе Аршавина в «Арсенал». Однако, по словам Глушакова, он особого внимания на процесс перехода игроков не обращал: «Я, если честно, в этих ситуациях просто запутался. Так, читал иногда в газетах, но не могу сказать, чтобы особо следил. В конце концов, это не мое дело, раз тренерский штаб обратил внимание на этих игроков и хочет, чтобы они играли в этой команде, я не могу быть против, они усилили бы командную игру, это очень хорошие футболисты».

Для Дениса к лучшему, что железнодорожникам не удалось подписать ни Измайлова, ни Алиева, ведь они игроки одного с Глушаковым амплуа. «Я конкуренции не боюсь, моё дело — играть и доказывать, а привезут или не привезут игроков, договорятся с ними или нет — это не мои сложности, я этим даже голову не забиваю», — резюмирует Денис.

Комментарии (0)
Партнерский контент