Когда плачут "слоны"
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Когда плачут "слоны"

В очередной раз сборная Кот-д`Ивуара не оправдала статуса фаворита Кубка Африки, уступив в 1/4 финала Алжиру. Гана же выбила из борьбы хозяев, ангольцев.
25 января 2010, понедельник. 14:00. Футбол
Когда сборная Алжира начала турнир с разгромного поражения от Малави, над участниками чемпионата мира только посмеялись – дескать, подфартило скромной африканской стране с поездкой в Южную Африку, уровень же сборной даже на континентальном турнире не впечатляет.

Кубок африканских наций
1/4 финала

Кот-д`Ивуар – Алжир – 2:3

Голы: Калу, 4 (1:0); Матмур, 40 (1:1); Кейта, 89 (2:1); Бугерра, 90+1 (2:2); Буазза, 93 (2:3).

Ангола – Гана – 0:1
Гол:
Гьян, 16 (0:1).
Однако постепенно Алжир преобразился и начал показывать ту стройную игру, которая помогла команде в отборе к чемпионату мира. Не без труда, но вышел из группы, а в воскресенье сотворил главную пока сенсацию турнира – оставил за бортом её главного фаворита.

Впрочем, то упорство, с которым футбольная общественность вообще и букмекеры в частности верят в богатую на звёзд команду Дрогба, достойно, конечно, отдельного упоминания. Уже третий раз ивуарийцев записывают в претендента номер один на главный трофей, а вместо этого результаты их идут по нисходящей – финал, полуфинал и вот теперь вылет в четвертьфинале.

Встреча получилась весьма драматичной. Уже на четвёртой минуте выстрел Туре пришёлся в защитника, но мяч отскочил к Калу, который технично отправил мяч в ближний угол.

Постепенно алжирцы восстанавливали равновесие в игре и к концу тайма после упорных попыток соорудить остроту у ворот "слонов" организовали ответный гол. Бугерра скинул мяч на линию штрафной Матмуру, и тот в борьбе с двумя защитниками неотразимо пробил впритирку со штангой.

Второй тайм прошёл в нервной борьбе, и путёвку в полуфинал ивуарийцы ринулись добывать под занавес основного времени. И ведь преуспели! Кейта, не доходя до штрафной, резко сместился с правого фланга в центр и мощно пробил с левой – отчаянный прыжок Шаучи алжирцев не спас.

Однако это был далеко не финал. Уже в компенсированное время после длиннющей диагонали Белхаджа с левого края неприкрытый Бугерра в упор "расстрелял" ворота ивуарийцев. Победителя должен был определить овертайм. Долго ждать не пришлось – уже через пару минут после свистка арбитра вышедший на замену Амер Буазза головой замкнул ещё одну превосходную подачу с левого фланга, на сей раз в исполнении Зиани. Сколько таких ошибок допускает оборона "слонов" из матча в матч – считать устанешь.

Остаток овертайма алжирцы тянули время, как могли, а ивуарийцы наседали. Близок к успеху был Дрогба, но с его ударом справился голкипер, который два раза едва не был заменён из-за травм – то ли реальных, то ли тактических. Умопомрачительной выдалась последняя минута овертайма, добавленная к 120 минутам. Туре получил мяч в штрафной и сравнял счёт, но радость "слонов" оборвал боковой арбитр, зафиксировавший офсайд… которого не было. Ивуарийцам оставалось только лить слёзы после финального свистка – они снова не оправдали надежд. Алжир – в полуфинале.

В другом четвертьфинале Гана с минимальным счётом переиграла хозяев, на стороне которых были десятки тысяч местных болельщиков. Всё решил забитый на 16-й минуте гол Асамоа Гьяна, после паса Агйеманг-Баду со своей половины поля убежавшего на рандеву с вратарём.

Лидеры ангольцев Манушу и Флавиу могли восстановить равновесие в матче, но на удивление собранно сыграла оборона ганцев, да и вратарь Ричард Кингсон провёл прекрасный матч. Своих соперников в следующем раунде Гана и Алжир узнают сегодня, когда состоятся два других четвертьфинала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →