Вайсс:болельщиков «Сатурна» слышал лучше, чем фанатов «Локо»
Текст: «Чемпионат»

Вайсс:болельщиков «Сатурна» слышал лучше, чем фанатов «Локо»

Вечер перед уикендом Владимир Вайсс посвятил общению с болельщиками Сатурна. Около получаса главный тренер нашей команды в прямом эфире РамТВ отвечал на вопросы телезрителей и пользователей Интернета.
8 июля 2006, суббота. 18:06. Футбол
- Добрый вечер, Владимир Владимирович. Удовлетворены результатом во встрече с «Локомотивом»?
- Добрый вечер всем телезрителям Раменского канала. Рад возможности пообщаться с вами в стенах этой студии. Вопрос непростой. Ведь с одной стороны всегда стремишься к победе, а с другой проигрывать тоже не хочется. У нас много ничьих и мало побед. Это не может радовать ни меня, ни болельщиков. Но ведь и не проигрываем практически. К очевидным потерям отнес бы домашние ничьи с «Торпедо», «Амкаром», «Крыльями Советов». Вчерашний матч «Локомотивом», разумеется, из другого ряда событий.

- Кстати, почему Владимир Владимирович? В Словакии ведь не принято называть человека по имени и отчеству.
- Да, в Словакии я либо Владимир, либо Владо. Но здесь, в России, отдаю должное вашим традициям.

- Какие потребности, на ваш взгляд, «Сатурн» испытывает нынче в первую очередь?
- Наше больное место атака. Имеем массу возможностей, но не забиваем. Отсюда вполне очевидный вывод: необходим классный форвард, умело разбирающийся с соперниками в штрафной площади и хорошо играющий на втором этаже. Потеря Якубко очень большая проблема. Этот игрок здорово цепляется за мяч, мощный, высокий. Но сейчас его с нами нет, поэтому необходим другой форвард того же плана.

- Нет Якубко, зато появился Лебеденко. Как оцениваете его выступление против бывшего клуба?
- Лебеденко провел с нами только один полноценный сбор. Вчера он очень старался, проделал большой объем работы. Не было моментов? Да, но в этом вина не одного только Лебеденко. Наша игра строится таким образом, что полузащитники обязаны подтягиваться к передней линии, и, разумеется, снабжать форвардов мячами. Необходимо постоянное движение, без которого современный футбол существовать не может. Пример бразильцев на чемпионате мира лишний раз доказывает, что даже первоклассные футболисты не способны побеждать стоя.

- Каковы перспективы бразильцев Жедера и Жана Карлоса?
- Кому-то со стороны может показаться, что Вайсс принципиально против бразильцев или латиноамериканцев. Конечно, это не так. С Жедером у нас прекрасные взаимоотношения. Считаю его одним из лучших, если не лучшим, защитником России. Он великолепно играет в каждом матче, даже если до этого практически не тренировался. Бывает, ошибается, как в кубковой игре со «Спартаком», но ошибки свойственны живым людям. Так что с удовольствием продолжу работу с этим человеком. Что касается Карлоса, то он не приехал на сбор. Очевидно, у него есть проблемы психологического свойства. Не очень хочет, видимо, жить здесь, в России. Жаль, Карлито умеет играть в футбол. Но трудно заставить человека делать что-либо против его желания.

- Будет ли играть за «Сатурн» словак Фодрек, который просматривался в ходе австрийского сбора?
- Я хотел взять его в аренду. Но пока этот вопрос открыт. Я не собираюсь транжирить клубные деньги без абсолютной уверенности в правильности своего выбора. Но должен сказать, что Фодрек отличный профессионал, обладающий поставленным ударом с обеих ног. Окончательное решение за руководством клуба.

- Владимир Владимирович, почему футболисты так мало двигались в игре с "Локомотивом"? Заставляйте их побольше бегать!
- Я не согласен с вами в том, что мы плохо двигались в этом матче. Но понимаю ваше желание видеть нашу команду побеждающей. Это было сугубо тактическая игра. Мы встречались с абсолютно лучшей российской командой по числу забитых мячей. Невозможно было играть на «Локомотиве» в открытый, наивный, футбол. Или вы предпочли бы поражение 3:4 нулевой ничьей? Но в идеале хочу, конечно, играть в тот футбол, который мы показали в Петербурге или в домашних матчах с «Шинником» и «Динамо».

- Какие изменения возможны в тактической схеме и возможны ли вообще?
- Каждый тренер не только является приверженцем какой-либо тактической схемы, но и исходит из подбора футболистов. «Сатурн» силен игроками, умеющими обороняться. Это не только защитники, но и хавбеки Игонин, Сабитов, у которого, смею надеяться, большое будущее. Пока мы находимся в поиске более сбалансированной игры, вынуждены, порой, делать акцент на оборону. Я не восторге от этого, поскольку моя Артмедия всегда играла в атакующий футбол и много забивала. Но футбольные реалии диктуют свои условия.

- На какой рынок «Сатурн» делает акцент в нынешнем трансфертном окне?
- Сейчас мы приобрели трех россиян: Лебеденко, Яшина, Власова. Пока акцент на российский рынок, чего требует лимит на легионеров, который будет ужесточаться с каждым годом. Но не забываем и о Европе. Селекционеры клуба, можете быть уверены, не сидят сложа руки. Сам, будучи в отпуске, побывал в Италии, Австрии, Чехии, просмотрел многих игроков. Но не хотим допускать ошибок, поэтому держим паузу.

- Господин Вайсс, чего бы мог добиться "Сатурн", окажись он под вашим руководством в Лиге чемпионов на месте «Артмедии»?
- Нет смысла лишний раз говорить о том, что Лига чемпионов чрезвычайно трудный турнир. Мы проиграли дома «Интеру» 0:1, но имели дело в той встрече не с клубом даже, а со сборными Аргентины и Италии в одном флаконе. Для того чтобы «Сатурн» попал в Лигу чемпионов необходимо работать не три-четыре месяца, не полгода. В «Артмедии» этот успех стал итогом многолетней работы. Не обошлось и без фортуны, без счастья, чего мне очень не хватает пока здесь, в России. Но «Сатурн», очевидно, не слабее «Артмедии». Поэтому необходимо двигаться шаг за шагом.

- Владимир, что случилось с Чеснаускисом, который упустил вчера несколько верных шансов?
- Эдагарас один из моих любимых игроков. У него есть скорость, отличная левая нога, он профессионально относится к тренировкам. Вчера, согласен с вами, был не его день.

- Можете ли представить в «Сатурне» корейцев или других азиатов? Вот «Зенит» покупает.
- У каждого тренера свои ориентиры. Адвокату знаком тот регион, поэтому приходят корейцы. Я был вынужден в последний момент заручиться поддержкой хорошо знакомых мне словаков. Это вполне естественно. Но вообще будем исходить не из национальности, а из качества.

- Кого, кроме забивного нападающего, хотели бы видеть в команде?
- Нужны центральные защитник и полузащитник. С флангами проблем нет.

- Владимир Владимирович, когда болельщики смогут увидеть ваши тренировки? Очень бы хотелось.
- Мы уважаем наших болельщиков и вчера я вас слышал куда больше, чем болельщиков «Локомотива». Мы обязательно будем открывать двери. «Сатурн» не закрытый клуб ни для болельщиков, ни для прессы.

- Как вам чемпионат мира?
- Предыдущий, четырехлетней давности, мне понравился больше. Игры были изящнее, лучше проявляли себя лидеры сборных.

- За кого будете болеть в финале?
- За французов.
Источник: Официальный сайт ФК "Сатурн"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →