Германия – Португалия: Швайнштайгер утешил хозяев
Текст: Николай Петросян

Германия – Португалия: Швайнштайгер утешил хозяев

Полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер стал героем «утешительного» финала, в котором хозяева мирового первенства победили португальскую команду.
9 июля 2006, воскресенье. 01:00. Футбол
За день до финала 18-го чемпионата мира по футболу сборные Германии и Португалии были вынуждены произвести акт психологического самоистязания и в очном поединке оспорить третье место. Разговоры о неуместности матча за бронзовые медали начинаются регулярно раз в четыре года, аккурат накануне его проведения. Однако ФИФА продолжает настаивать на необходимости проведения «утешительного финала», вынуждая разочарованных поражением в полуфинале тренеров и игроков находить неиспользованные ресурсы или просто выходить на поле безо всякой мотивации.

В таких случаях тренеры зачастую дают шанс сыграть на мировом первенстве футболистам, не попадавшим в стартовый состав в предыдущих матчах. Этот трюк нередко бывает эффективен. Отсутствие психологического давления и внутренняя раскрепощенность футболистов традиционно превращает матч за третье место в веселое зрелище с обилием забитых мячей, которые окончательно отодвигают на второй план турнирную подоплеку.

Матч в Штутгарте, где встретились неудачники полуфинальной стадии – сборные Германии и Португалии, стал в некотором роде исключением, так как тренеры команд решили не расслабляться и выставили на игру составы, максимально приближенные к оптимальным, а большинство замен было продиктовано травмами и дисквалификациями.

Бундестренер Юрген Клинсманн выпустил на поле всего троих игроков, которые в предыдущих матчах оставались на скамейке запасных. В стартовую заявку попали защитники Марсель Янсен и Йенс Новотны, а место в воротах занял Оливер Кан. Причем перестановки в оборонительной линии были вызваны травмами игроков основы и лишь появление голкипера «Баварии» продиктовано лирическими соображениями. Из-за травмы не вышел на поле также капитан команды Михаэль Баллак, которого заменил Себастьян Кель, в целом неплохо смотревшийся в игре с Италией.

Три кадровые перестановки совершил Луиз Фелипе Сколари. Вместо травмированного Мигела позицию правого защитника занял Пауло Феррейра, а Рикарду Кошта был призван заменить в центре обороны дисквалифицированного Карвалью. В полузащите отсутствовал Луиш Фигу. Ветеран, тяжело переживавший неудачу в полуфинале, уступил место в составе быстроногому Симао Саброзе, который должен был поддержать взрывного Криштиану Роналду, и помочь своим партнерам принять темп самой быстрой команды мундиаля – сборной Германии.

Психологический подтекст поединка также указывал на то, что матч будет далеко не выставочным. Хозяева турнира не имели права ударить лицом в грязь и разочаровать местных болельщиков вторым поражением кряду. Португальцы же горели желанием повторить исторический успех сорокалетней давности, когда Эйсебио и Ко заняли третье место, обыграв сборную СССР.

Сразу после стартового свистка немецкая сборная бросилась в атаку и могла открыть счет уже в самом дебюте. Кель мощно бил метров с 14-ти, но мяч, задев Нуну Валенте, изменил направление полета мяча. Спустя несколько минут Шнайдер вывел на ударную позицию Клозе, но лучший бомбардир мундиаля пробил чуть неточно.

На этом атакующий порыв хозяев остыл и инициативу перехватили португальцы. В одной из атак Симао тонким пасом вывел Паулету на рандеву с Каном, но голкипер подтвердил свой высокий класс, отразив удар в дальний угол. Тем не менее активнее были хозяева и опасные моменты стали регулярно возникать у ворот Рикарду.

Запомнился хитрый удар Келя, пытавшегося перебросить мяч поверх несколько потерявшего позицию Рикарду, но португальский страж ворот кончиками пальцев отвел угрозу. Спустя пару минут он был вынужден вновь вступить в игру и в прыжке отбить мяч, пущенный со штрафного Подольски. Вообще португальские защитники явно не успевали за скоростными игроками соперника, что вынуждало их часто нарушать правила в непосредственной близости от своей штрафной. Правда немцам так и не удалось извлечь пользу из многочисленных розыгрышей стандартов.

Ближе к концу тайма темп игры спал, что было несомненно на руку португальцам, которые, переведя дух, провели несколько атак. но ничем, кроме очередного картинного падения Роналду вблизи штрафной, зрителей не порадовали.

Последние десять минут первой половины получили логическое продолжение после перерыва. Сборная Португалии по-прежнему владела территориальным преимуществом и получила шанс поразить ворота со штрафного, но Симао пробил выше ворот. Чуть позже Паулета прорвался к воротам, искусным финтом убрал Метцельдера, но пробил слабо прямо в руки Кана.

Зато, как выяснилось, у Швайнштайгера с ударом все в порядке. В ответной атаке сместившись с левого фланга в центр и обыграв по ходу дела двоих защитников соперника, молодой хавбек сборной Германии мощно пробил под перекладину метров с 20-ти. Создалось впечатление, что Рикарду ошибся, ведь удар пришелся по центру ворот, однако справедливости ради, надо отметить, что отразить летевший как ядро мяч было нелегко.

Поймавший кураж Швайнштайгер стал героем и второго голевого эпизода, который возник спустя пять минут после первого. Вместо прогнозируемого навеса со штрафного, назначенного на левом фланге атаки, игрок «Баварии» сильно пробил в гущу игроков, где мяч нашел колено Петита, от которого и влетел в ворота – 2:0.

Подопечные Сколари не сложили оружия и сильный удар Деку из пределов штрафной вынудил Кана совершить фантастический сэйв, доказав, что, если он и уступает Леманну, то только в вопросе симпатий со стороны Клинсманна. Португальцам ничего не оставалось, как большими силами перейти в атаку, но в их действиях сквозила обреченность, да и оборона бундескоманды сбоев не давала.

А в одной из редких контратак хозяева довели счет до крупного. Это Швайнштайгер вновь от всей души приложился к мячу практически с той же точки, с которой он открыл счет. На сей раз ему удалось поразить дальний угол ворот, а отчаянный бросок Рикарду не смог спасти португальцев от третьего гола.

Португальская сборная продолжила по инерции атаковать и Нуну Гомишу удалось размочить счет. После выверенной передачи с правого фланга в исполнении Фигу форвард «Бенфики» пробил головой с близкого расстояния, установив окончательный счет матча.

Итак, сборная Германии вынуждена довольствоваться бронзовыми медалями на домашнем чемпионате. Тем не менее, созданная Клинсманном команда безусловно еще проявит себя на международной арене.

Исторического успеха добилась команда Португалии, которая, благодаря тренерскому таланту Сколари, во второй раз в своей истории достигла полуфинальной стадии мирового первенства.

Таким образом, на мундиале остается сыграть всего один, зато самый важный матч. В воскресенье на берлинском «Олимпиаштадионе» сборные Италии и Франции оспорят звание сильнейшей национальной команды на планете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →