Сегодня. Италия - Франция: Серия В ждёт чемпионов мира
Текст: Иван Суханов

Сегодня. Италия - Франция: Серия В ждёт чемпионов мира

Несмотря на тяжелое положение в итальянском футболе, в частности с «Ювентусом», именно футболисты этой команды составят больше трети участников финала.
9 июля 2006, воскресенье. 09:45. Футбол
Откровенно говоря, малое число специалистов и просто поклонников игры отдавали предпочтение двум сборным, предстоящим в воскресенье побороться за громкое звание – чемпионы мира. «Мёртвая» Франция на групповой стадии даже не давала повода надеяться на такой успех, но игры плей-офф заставили всех кардинально изменить своё мнение. Италия тоже не выглядела явным фаворитом, учитывая крупнейший скандал на Апеннинах, заставляющий многих «сборников» задумываться о своих личных интересах и будущем их клубов.

Как, всё это не было бы парадоксально, именно из «Ювентуса», переживающего самый неприятный момент в своей истории больше полсостава сыграют в финале. «Старая синьора» по числу делегированных в финал игроков, является абсолютным первым номером. Несмотря на то, что со дня на день «Юве» отправиться покорять Серию В!

Начнём по порядку. Одна из самых неприкасаемых фигур как в клубе, так в сборной, конечно, Буффон. В свои двадцать восемь относительно юный для вратаря возраст, Джи-джи уже не первый год является безоговорочным авторитетом в «скуадре адзурре». Однако, не стоит этому удивляться. Дебют Буффона за национальную сборную случился почти десять лет назад. В 2000-ом же году молодой талант мог поехать на чемпионат Европы основным вратарём, но помешала досадная травма. Залечив повреждение, Буффон свитер с № 1 никому уже не отдавал, успев съездить в 2002-ом и 2004-ом годах на два крупнейших турнира. Ныне же Джи-джи играет вовсе выше всяких похвал. Во многом благодаря его заслугам Италия ни разу не дала сопернику забить. Единственный мяч, побывавший с сетке «буффоновских» ворот на счету Дзаккардо, совершившего неудачную срезку. Таким образом, больше чем 450 минут «скуадра адзурра» играет «на ноль».

Наряду, с Буффоном, не может не вызвать восхищения пара центральных защитников «Юве». Тюрам и Каннаваро по праву могут считаться лучшими в своих сборных на задней линии.

Капитану «Скуадры» пришлось особенно тяжело без своего напарника Несты, получившего травму ещё на групповой стадии. Каннаваро же смог справиться за двоих. 33-ий защитник отрабатывал на каждом участке поля, успевая «задушить» и прочитать почти любую комбинацию соперника. Порой складывалось впечатление, что на поле два Каннаваро, когда Фабио успевал ещё подключаться на угловые. Во многом благодаря потрясающей работоспособности и колоссальному опыту капитана сборной Италии, команда Марчелло Липпи смогла добраться до финала.

Вместе с Зиданом (о нём речь пойдёт позже) и Макелеле – Тюрам стал одним из трёх ветеранов-возвращенцев, усиливших команду Доменека. Тренер не прогадал, отдав предпочтение старым бойцам. В частности, Тюрам значительно укрепил оборонительные редуты «трёхцветных», проявив себя как в лучшие свом и триумфальные для Франции годы. Вполне закономерно, что между ним и его партнёром по «Юве» ведётся негласный спор за лучшего защитника турнира. Ещё одним представителем «старой синьоры», проявившим себя во всей красе является Дзамбротта. Про таких, говорят: «человек с двумя сердцами». На протяжении всех матчей Дзамбротта не уставал «выжигать» свою бровку, принося огромную пользу команде. За что справедливо был включён в символическую сборную ФИФА.

В линии полузащиты, по одному игроку от каждой сборной. От Италии правый фланговый Каморанези, сыгравший все матчи на очень добротном уровне и французский капитан Вьейра. Кроме своих прямых обязанностей, с которыми полузащитник справился просто на «5+», Вьейра отметился двумя важнейшими голами. Забив неуступчивым тоголезцам столь нужный мяч, по сути добыл путёвку в плей-офф. В следующем же матче с испанцами, снова проявил себя в роли бомбардира, выведя свою команду вперёд, меньше чем за десять минут до конца основного времени. Также Вьейра является одним из лидером чемпионата по числу раз отбора мяча. Нападение же «старой синьоры» не выглядело стол ярко во многом из-за тактических решений тренеров. Трезеге просто не имел должной возможности себя проявить из-за схемы Доменека с одним форвардом. Дель Пьеро тоже не находилось места в основе, хотя с завидной периодичностью появлялся на замену. Однако, по последнему сезону начинать не со стартового свистка судьи вполне привычно для итальянской «семёрки». Но то время, которое кумир и любимчик миллионов проводил на поле отнюдь нельзя назвать бесполезным. Так Дель Пьеро в последнем матче с Германией, привычно появившись по ходу встречи, сумел отличиться. Поставив эффектную точку в поединке, заставив буквально опуститься хозяев чемпионата на колени.

Таким образом, несложным арифметическим действием, сложив, пять итальянцев и трёх французов, получим восемь представителей потенциальной команды серии В. Пусть тот же Трезеге и, может, Дель Пьеро не играют сейчас определяющей роли в своих сборных, то остальные шесть футболистов являются безоговорочными игроками основы, в большинстве своём - лидерами.

Сразу после финала, 10-ого июля, скорее всего, будет обнародовано решение о будущём «старой синьоры». Кто бы как не относился к «Юве», какие бы эмоции не испытывал, любой здравомыслящий человек согласится: развал, пусть даже на время, такой команды, напомню, с восьмью игроками-участниками финала чемпионата мира – огромная потеря для всего футбола! Ну а пока всё же стоит насладиться матчем четырёхлетия.

Последняя мечта Зидана

В качестве краткого экскурса в историю, вспомним годы Зидана проведённые в «Ювентусе». Именно в « старой синьоре» по-настоящему раскрылся талант этого незаурядного футболиста. Придя в 1996 году после чемпионата Европы из «Бордо», Зизу провёл пять блестящих сезонов. Выиграв с «Юве», практически всё, что можно. Но всё же главной страницей в его профессиональной жизни были и остаются две победы на Чемпионате Мира и Европы. После дубля в финале 98-ого бразильцам, о нём заговорили не просто как о футболисте, а как о настоящем гении, футболисте не от мира сего. Тот год по истине был для Зизу волшебным. Кроме победы на Мундиале, Зинедин выиграл с «Ювентусом» чемпионат Италии и добрался до финала Лиги Чемпионов, где проиграл своей будущей команде. В том же 98-ом был признан впервые лучшим футболистом по версии ФИФА. Позже Зидан был ещё дважды удостоен такого титула: в 2000-ом, ещё в составе «Юве» и 2003, будучи уже игроком «Реала». В клубе, куда он перешёл за баснословную сумму трансфера в ранге Мегазвезды.

Сейчас, на закате своей карьеры, опять вернувшись в сборную, и добравшись с ней до финала, на Зидана снова начали молиться. После не самой выразительной игры в группе, да и в целом неудачном сезоне в «Реале», многие поспешили «списать» лучшего футболиста последних 50-ти лет по версии УЕФА. Да, действительно игра Зизу не была похожа столь безупречной, которой от него ждали. Сейчас же, врятли кто-то заикнётся или поставит под сомнения важность французской десятки. Как и в лучшие годы Зидан наводит ужас на соперника и раз за разом беспомощные защитники, оказываются «у ног» мастера.

В воскресенье, как восемь лет назад, по истине великое шествие гения по футбольным полям может сделать полный круг и завершиться как в сказке, если Франция повторит свой успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →