«У меня был один футболист, теперь – тысяча». Русская девушка рулит клубом в Бразилии
Григорий Телингатер
Русская девушка рулит клубом в Бразилии
Восхищается Галицким и сочувствует Салиховой.

Наталья Грызлова – совладелица клуба «Атлетико Сеаренсе». В прошлом году команда из Форталезы заняла третье место в Серии D и поднялась в Серию C. Там сейчас идёт на 17-м месте из 20.

Единственным инвестором клуба является бывший игрок «Спартака», «Краснодара» и «Локо» Ари. Его супруга рассказала «Чемпионату» о том, как отправилась на другой конец света в том числе чтобы руководить футбольной командой.

Наталья Грызлова в раздевалке клуба

– Как вообще получилось, что вы стали управлять бразильским футбольным клубом?
– За год моя жизнь развернулась на 360 градусов. Я работала в бьюти-сфере, а теперь каждый день связана с футболом. У многих в голове не укладывается: как у молодой и красивой девушки баночки и кремы сменились на футбол? Причём не в России, а в Бразилии.

– Чем именно вы занимаетесь в клубе?
– Сначала я просто начала вникать в эту жизнь и помогать мужу – планировать расходы и приоритеты клуба. Ну и, конечно, общаться с игроками. Раньше у меня был один футболист – мой муж, а теперь — тысяча футболистов. И я для них как мама. Помогаю им концентрироваться на игре. Настраиваю их.

– У вас в команде простые местные парни?
– 80-90% наших игроков родом из бедных районов, где встречаются воровство, убийства и наркотики. Эти мальчишки – надежда своих семей. Шанс вырваться из этого мира. Когда подросток оказывается в твоих руках, то ты словно из пластилина лепишь из него профессионала. Такие юные Месси иногда теряют фокус. Моя задача это предотвратить. Индивидуально общаюсь и с игроками, и с их семьями.

Наталья Грызлова

– Вы свободно говорите по-португальски?
– Конечно. Я же 10 лет замужем за бразильцем. Знаю язык в совершенстве.

– Чем ещё занимаетесь в клубе?
– Недавно была встреча с президентом «Форталезы». Скоро летим в Рио на встречу с вице-президентами «Фламенго» и «Флуминенсе». Одна из целей – улучшение партнёрских отношений. Плюс у нас много социальных проектов.

– Что за проекты?
– Мы ими начали заниматься ещё в Краснодаре – проводили бесплатные тренировки в парке Галицкого. Привлекали сотни желающих. Продолжили этим заниматься в Бразилии. Ари вырос в фавелах и не стыдится этого. Наоборот, помогает тем, у кого нет возможности купить бутсы и мяч. Наши воспитанники уже играют в больших клубах.

– В чемпионате Бразилии?
– В том числе. Около 20 человек, правда, большинство пока на юношеском уровне. Есть и те, кто выходит в основной команде. Например, Эркулес в «Форталезе». Есть те, кто уже играет за границей: Паулинью – в Испании, Винисиус – в Португалии.

«В Бразилии болельщики могут преследовать и угрожать смертью, если не забил»

– Кто ближе всех к трансферу в Россию?
– Из наших воспитанников – как раз Эркулес, за которым многие наблюдают. Он показывает яркую игру. Недавно снова забил. Первый претендент для игры в РПЛ. Но многие бразильцы в России не смогли выжить, потому что не знали нашу систему, язык и вообще страну. Мы проделываем большую работу, чтобы подготовить футболистов. Увы, не все готовы эмоционально и психологически. Здесь появляюсь я. Мы составляем контракты и ориентируем игроков. Имеет значение даже разговор в машине, когда ты подвозишь ребят после тренировки. Узнаëшь, у кого какие переживания в голове.

– Ари тоже руководит клубом?
– Конечно. У него серьёзный подход в плане штаба и сотрудников. Если Ари принял решение, то переубедить сложно. Со многими футболистами он на дружеской волне, ведь сам ещё играет. Может шутить с ребятами, хотя вне поля у него не получается уделять им много времени – хватает других дел. Вспоминаю Сергея Николаевича Галицкого. Он всегда подходил к игрокам, интересовался, как дела и как семья. Хотя представить его вне клуба за дружеским общением тяжело. Должна быть грань. А вообще, Галицкий – идол для меня и Ари. Мечтаю пообщаться с ним и получить ответы на вопросы, которые возникают постоянно.

Футболисты «Атлетико»

– Например?
– Мне важно понимать всё. Когда я ходила на матчи, то не просто радовалась голам мужа, а смотрела, как всё устроено: и правила игры, и как муж выходит на пик формы. Ещё тогда анализировала значение питания и сна. Спортсмен вообще должен вкладываться в свои здоровье и тело. Тогда это была забота о муже, а теперь — направляю молодых игроков. Мы даём поддержку нутрициолога, физиотерапевта, спортивного коуча. Представьте, какие возможности мы предоставляем мальчишкам! Я всегда задаюсь вопросом: почему в больших командах нет в штате психолога.

– Он точно нужен?
– Не все спортсмены справляются с жизненными ситуациями. Кто-то поругался с женой, у кого-то умер дедушка, а кого-то жёстко прессуют фанаты. В Бразилии просто ненормальные болельщики. Могут преследовать и угрожать смертью, если не забил. Тут вообще другой мир. Всё это сказывается на эмоциях футболиста, а дальше влияет уже на физическое состояние. Ари своим примером показывает, что можно стать успешным и уехать в Европу.

– После 24 февраля стало сложнее вести переговоры по поводу трансферов из Бразилии в РПЛ?
– К России все повернулись спиной. Эти сообщения отражаются на психике людей. А новости в Бразилии напугают даже русского человека. Не каждый тут имеет доступ к российской прессе. Произошла всеобщая паника – легионерам тяжело понять реальность происходящего. Им комфортнее играть, где всё понятно. При каждой возможности мы с Ари рассказываем о российском футболе. Ари несомненно гордится опытом игры в России, а я горжусь своей страной. Надеюсь, скоро всё утихнет и российский футбол снова станет желанным. Спорт не должен относиться к политике.

– Как переубеждаете бразильцев?
– Приходится объяснять, рассказывать про нашу страну и нашу лигу, чтобы у людей были не только слухи из интернета и телевидения. Бразильские клубы и игроки меняют своё представление о России. Мы избавляем их от страха.

Подписание контракта

– «Атлетико Сеаренсе» живёт на средства Ари?
– Да, он – единственный инвестор. Вы понимаете, как это тяжело, учитывая пандемию и то, что Ари уже какое-то время не играет в большом клубе. Так что на мне лежит ещё и привлечение инвесторов.

– Вообще, реально найти инвесторов после пандемии?
– Желающих много, но важно, чтобы всё было чисто и прозрачно. Не в наших интересах использовать имя клуба, чтобы кто-то отмывал деньги. Ари настолько правильный человек, что такие предложения всегда отметались. Хотя развиваться без инвесторов тяжело. Сейчас общаемся с губернатором города, которому представим наш проект. Если ему понравится, то он может выделить средства. Они нужны, чтобы реализовать всё задуманное.

– База, академия, клубный автобус?
– Пока у нас есть только то, что необходимо для участия в Серии C.

– Судя по видео, «Атлетико Сеаренсе» занимается на полях «Форталезы» из чемпионата Бразилии.
– Нет. У «Атлетико» есть свои поля и база. Хотя мы действительно частые гости «Форталезы», в которой выступают наши выпускники. Ари ведь сам когда-то играл за «Форталезу». В клубе даже остались сотрудники, которые его помнят. Директор клуба рассказывал: «Я был вот здесь, когда первый раз увидел Ари». Есть женщина, которая контролирует питание игроков. Она любит Ари как своего сына и вспоминает, что раньше выдавала рападуру (продукт из тростникового сахара), сок и арбуз. А теперь игрокам дают коксовый сок в бутылочке и протеиновые батончики. Ари говорит: «Вот же времена меняются – раньше был кусочек арбуза, а теперь протеиновые батончики».

«Чисто по-женски понимаю Зарему»

– Какая у вас должность в команде?
– У клуба есть своя конституция. Там прописано, что в совете директоров могут находиться только граждане Бразилии. Чтобы мне войти в совет, нужно менять конституцию. Пока не торопимся это делать. В клубе говорят, что я могла бы стать президентом «Атлетико Сеаренсе», но сначала мне нужно изучить все законы. Когда стану уверенно себя чувствовать, тогда это будет иметь смысл. Не хочется занимать пост для галочки. На сегодня моя официальная должность – совладелица клуба.

– Какое у вас образование?
– У меня два высших образования. Международный институт рынка, где закончила факультет «Финансы и кредит». Второе – юриспруденция в РУДН. Туда я поступила, когда уже работала в Госдуме – в партии ЛДПР.

– Чем там занимались?
– Я была в команде Жириновского, царство ему небесное. Работала в международном отделе партии – помощником депутата Худякова Романа Ивановича. Потрясающий руководитель. Из политики я ушла, когда у Ари закончился контракт со «Спартаком» и он перешёл в «Краснодар». Многие мои коллеги сейчас стали депутатами и кураторами. Близкая подруга сегодня работает с нашим премьером. Я пошла в другую сферу и не жалею. Всё-таки я человек творческий.

– У вас есть и какое-то футбольное образование?
– В Бразилии я прошла двое курсов: футбольный менеджмент и введение в футбольный бизнес. Планирую посетить и другие: юридическая подготовка, футбольный маркетинг, курс руководителя в футболе, психология в футболе. Само собой, всё на португальском языке. У меня так уже лучше информация усваивается, чем на русском. В Бразилии свои законы, поэтому мне нужно обучение, которое предоставляет CBF (Конфедерация футбола Бразилии). Там более 50 курсов.

– При этом у вас ещё в Москве свой бизнес?
– У меня небольшой салон красоты в ЖК на юге Москвы. Многие удивляются, как получается вести бизнес на расстоянии тысячи километров. Могу похвалиться: это успешный проект, который приносит неплохие деньги. Я выстроила работу правильно и современно. Много внимания уделяю салону, его гостям и нашей команде. Со времён открытия не было ни одного дня, чтобы он оказался в минусе. Возможно, позже открою салон красоты в Бразилии.

– Ваш нефутбольный опыт помогает в «Атлетико Сеаренсе»?
– Казалось, что бьюти и футбол не пересекаются, но мне многое пригодилось. Базовые знания бьюти-бизнеса выручают. Фото, бренд-менеджмент, дизайн – всё это позволяет задавать направление маркетингу, разрабатывать стратегию, создавать креатив. Клуб – это не только сама игра. Красивым футболом никого не удивить. У нас много работы по завоеванию аудитории.

– Сталкивались с предубеждениями в отношении вас как руководителя футбольной команды?
– Роль молодых и красивых девушек воспринимается сомнительно в мире футбола. На серьезных встречах на девушку не обращают внимания. Считается, что женщины ничего не понимают в футболе. Девушки либо танцуют с помпонами, либо являются просто жёнами футболистов. Но времена меняются, и женщины всё чаще показывают свои сильные стороны на руководящих должностях. Пример – «Спартак», где на девушку обрушилось столько критики.

– Следите за Заремой?
– Она загадочная и яркая личность. К сожалению, её не воспринимают болельщики. Много негативного пиара в её сторону. Мне интересно, как она с этим справляется. Чисто по-женски её понимаю. О её профессионализме и знаниях все могут только догадываться.

– А как вы относитесь к гороскопу?
– Никак не отношусь. Я спокойна к астрологии. Не верю в мистические предсказания. Хотя часто получаю характеристики своего знака зодиака, которые приближены к реальности. Я – скорпион.