Сегодня. Италия - Франция: Марчелло Липпи - Раймонд Доменек
Текст: «Чемпионат»

Сегодня. Италия - Франция: Марчелло Липпи - Раймонд Доменек

«…Последний бой - он трудный самый». Именно таков тон высказываний, как наставников команд, так и их подопечных в предвкушении великой битвы. Кому покорится Берлин? Недостатка в прогнозах нет.
9 июля 2006, воскресенье. 10:03. Футбол
«…Последний бой - он трудный самый». Именно таков тон высказываний, как наставников команд, так и их подопечных в предвкушении великой битвы. Кому покорится Берлин? Недостатка в прогнозах нет. Тренеры финалистов, Марчелло Липпи и Раймонд Доменек, наверняка в душе уже ответили на этот вопрос. Вряд ли их ответы совпадают… Кто же они такие, Липпи и Доменек? Какова их роль для команд? Какие игровые проблемы в преддверии финала стоят наиболее остро в каждой из сборных? Наконец, главный вопрос: каких тренерских решений нам ждать в финале? Попробуем разобраться.

На первый взгляд, противостояние этих специалистов похоже на борьбу Давида с Голиафом. Каждому, даже не самому искушенному любителю футбола знакомо имя грозного итальянского мэтра. Достаточно вспомнить европейские похождения Ювентуса, включая победу в Лиге Чемпионов в 1996 году и выход в финал этого турнира в 2003, а также недавние Скудетто Туринского гранда (не будем касаться скандала, бушующего сегодня на родине Скуадры Адзурры).

На фоне достижений Марчелло Липпи фигура тренера Раймонда Доменека выглядит менее внушительно, а завоеванные трофеи, к которым можно отнести только титул лучшей команды второго дивизиона Франции 1993 года – откровенно скромно.

Однако в мире футбола ничего не происходит просто так: никто не оказывается у руля Трехцветных по ошибке, и уж тем более никто «случайно» не доводит свою команду до финала Чемпионата Мира, переиграв по пути (причем, заметим, по всем статьям переиграв) признанных королей мирового футбола Бразильцев, а также очень добротные команды Испании с Португалией.

Что же явилось главным залогом успеха французской команды? Ответ прост: именно то, что это Команда. Команда с большой буквы. Какие слова, какие ключи подобрал Доменек, чтобы заставить многоопытных мастеров уровня Зидана и Анри, Вийера и Тюрама сплотиться в единый коллектив и не просто играть, а биться, биться в каждом матче от первой до последней минуты – загадка, но результат на лицо: Трехцветные в финале. Достижение французского специалиста особенно ценно на фоне фиаско уже упомянутых бразильцев, которые из «сборной», т.е. из простого набора мастеров экстра-класса так и не превратились в команду в полном смысле этого слова.

Следующая составляющая успеха французов – кроется в тактике и стратегии. Раймонд Доменек сумел из уникальных, но изначально разрозненных бриллиантов мирового футбола создать потрясающие ювелирное украшение для этого Чемпионата Мира, где каждый алмаз – на своем месте, и именно это заставляет грозных соперников раньше времени паковать чемоданы, а нас восхищаться его творением.

Если тренеру повезло иметь в своей команде исполнителей уровня Анри и Зидана, Вийера, Макелеле и Малуда (безусловно, открытие этого Мундиаля), Трезеге и Рибери, его задача формулируется просто: предоставить каждому из них максимально широкие возможности для самовыражения, при этом минимально стеснив игровое пространство для остальных. Проблема в том, что некоторые из этих игроков во многом дублируют друг друга и в целях общекомандной эффективности выбор Доменека пал на расстановку 4-2-3-1, когда единственный нападающий - Анри, а Рибери, Зидан и Малуда, действуют номинально под ним. «Жертвой» в интересах коллектива стал Трезеге, осевший в запасе, зато у Зидана с Рибери и Малудой появилось широкое поле для созидательной деятельности, что при наличии такого форварда, как Тьерри Анри не могло не дать результата. Согласованность оборонительных действий и быстрый переход в атаку обеспечиваются специалистами класса Тюрама и Галласа, Макелеле и Вийера.

В преддверии финального матча только две проблемы должны тревожить Раймонда Доменека.

Фабьен Бартез. Нужны ли здесь пояснения? Бартез – это Бартез: не больше и не меньше. Ошибка этого ветерана с сердцем юноши, допущенная во втором тайме полуфинальной встречи с португальцами могла стоить его команде выхода в финал: повезло, Фигу промахнулся ударом головой с убойной дистанции. Учитывая, что, скорее всего Доменек не рискнет поставить против Италии не сыгравшего еще ни одного матча на полях Германии Грегори Купе, французам вряд ли стоит возлагать особые надежды на серию послематчевых пенальти.

Физическая готовность. Если с психологией у Трехцветных все в порядке, о чем после полуфинала в один голос говорили все члены команды, включая тренера, то физические кондиции подопечных Доменека - далеко не в лучшей форме. После тяжелейшего матча с Испанией признаки усталости команды были заметны уже во встречи с бразильцами. В игре с Португалией, французы, забив довольно быстрый гол с пенальти, отошли в оборону и дальше, как сказал в интервью fifaworldcup.com сам Раймонд Доменек, просто терпели. Напрашивается вывод, что и в матче с итальянцами Трехцветным имеет смысл решить свои проблемы как можно быстрее, не откладывать дело в долгий ящик. Свое умение обороняться и отстаивать имеющееся преимущество команда уже показала, а вот хватит ли сил это преимущество добыть? Ответ получим уже сегодня.

В распоряжении Марчелло Липпи, который всю свою более чем 20-летнюю тренерскую карьеру провел на Родине, имеется великолепно сбалансированный состав. Он сочетает в себе опыт и молодость, задор, удаль и выдумку в атаке, и предельную концентрацию внимания и жесткость в обороне. И Буффон, и Каннаваро с товарищами по обороне полностью оправдывают ожидания болельщиков. Да, кто-то ждал и продолжает ждать большего от Тотти…Да, пока что Тотти – не Зидан, однако это не мешает итальянцам исправно побеждать, почивая футбольных гурманов голами на любой вкус.

Простой факт: в 6 матчах Чемпионата Мира итальянцы провели 11 мячей в ворота соперников, причем голы забивали 10 разных игроков (для сравнения у Франции отличиться удалось всего четверым). Действительно, в составе итальянцев нет таких ярких гениев, как Зидан или Анри. У Липпи другие козыри: потрясающая взаимозаменяемость среди имеющихся в распоряжении футболистов, широкое многообразие тактических возможностей. В составе итальянцев каждый, кроме, разве, что Буффона, представляет собой опасность для ворот сборной Франции. От кого ждать угрозы: от Замбротты? от Каморанези? от Тотти? от Пирло? от Тони? От Джиралдино? или, может быть от Дель Пьеро или Перроты? – Доменек не знает, да и не может знать. Как сказал в интервью fifa worldcup.com сам Липпи, он всегда старается не ставить игру команды в слишком сильную зависимость от действий того или иного конкретного игрока – ставка может быть сделана на любого. Отменную тактическую гибкость Италия уже показала в матче с Германией, так что можно не сомневаться, на любую выдумку Доменека у Марчелло Липпи найдется ответ…да такой, что мало не покажется…

Учитывая физические кондиции Скуадры Адзурры, которые даже в концовке дополнительного времени полуфинального поединка с хозяевами были на высоте и наличие такого голкипера как Буффон, можно сделать вывод, что затягивание финального матча вплоть до дополнительного времени или даже до серии пенальти – не испортит настроения подопечным Липпи.

Итак, в распоряжении Марчелло Липпи более выносливая команда, его тактические возможности значительно шире, чем у Доменека, у него лучше скамейка запасных и более надежный вратарь, но…у него нет Зидана и нет Анри. Сумеет ли блистательная итальянская оборона справиться с этими уникальными мастерами? – посмотрим, ни испанцам, ни бразильцам, ни португальцам это не удалось. Стоит внимания и тот факт, что среди игроков Скуадры Адзурры нет ни одного чемпиона мира, в то время как в составе оппонентов пятеро человек в не таком уж далеком 98-м поднимали над головой заветный Кубок мира. Суждено ли Зинадину Зидану поднять его еще раз в своем последнем официальном матче? Узнаем 9 июля. Одно несомненно: этот матч войдет в историю, как противостояние двух великих команд, ведомых двумя великими наставниками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →