Все новости
Варга: вы слишком уверовали в Хиддинка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Варга: вы слишком уверовали в Хиддинка

Варга возмущается огромным контрактом Хиддинка, Фурсенко рассказывает о своей предвыборной программе, а Губочан сравнивает Адвоката и Спаллетти – в обзоре спортивной прессы.
Футбол

Варга: «Вера в фарт Гуса – причина провала»

Корреспондент «Советского спорта» С. Егоров взял интервью у футбольного агента Шандора Варги, который поделился своим мнением относительно итогов отборочного турнира на чемпионат мира в ЮАР и перспектив Хиддинка в России.

Варга: Вы платите такие деньги тренеру, не требуете с него отчета, он не несет ответственности за результат и не появляется в России. Потрясающе! Я такого никогда и нигде не видел.

Шандор работает как на российском, так и на украинском рынке, и, по его мнению, непопадание обеих сборных на чемпионат мира можно расценивать только как провал. «На Украине двумя ключевыми фигурами, обеспечивающими стабильность в сборной, были Григорий Суркис и Олег Блохин. Олег, к сожалению, покинул сборную, уйдя в „Москву“, и я считаю, что при нём у сборной было бы больше шансов на положительный результат», — отмечает Варга. Ситуацию в России он назвал более стабильной – не было постоянных смен на руководящих постах.

Также Варга считает, что Гуса нельзя назвать везучим тренером. В качестве примера он привёл недавний матч Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной», а также поединок ПСВ против «Милана». Тогда голландский клуб, ведомый Хиддинком, был на голову сильнее итальянцев, однако в финал пробился именно «Милан». «Вера в фарт Гуса, разговоры об этом фарте отодвинули собственно футбол на второй план и стали причиной провала. Вы слишком уверовали в Гуса, в то, что он просто не может проиграть. Это уже самоуверенность, приведшая к тому, что менее мастеровитый соперник, сборная Словении, оказался более мотивирован и сконцентрирован на собственно игре», — отмечает Варга.

По мнению Варги, зарплата Хиддинка является самой большой в мире. И это совсем не оправдано: «Здесь же получилось, что Хиддинку надо платить независимо от того, какой результат покажет команда. Это не контракт, а филькина грамота. Погнались за громким именем, забыв об интересах страны. Сначала все пели, а теперь заплакали… Вы платите такие деньги тренеру, не требуете с него отчета, он не несет ответственности за результат и не появляется в России. Потрясающе! Я такого никогда и нигде не видел!».

Фурсенко: «Будем продолжать сотрудничество с НАФ»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер пообщался с претендентом на пост президента РФС Сергеем Фурсенко.

В своей предвыборной программе Фурсенко поставил цель выиграть чемпионат мира 2018 года. И, по его мнению, это не является чем-то нереальным, даже с учётом того, что наша команда единственный раз выходила в полуфинал мундиаля 44 года назад.

«Только задавая высшие цели, можно достичь результата. Чтобы этого результата добиться, нужна стопроцентная концентрация субъектов футбольного сообщества, чего я и стремлюсь достичь. А так как этот акцент стратегический, надо с соответствующими требованиями выстроить работу на всех направлениях, начиная с детского футбола», — отмечает Фурсенко.

Фурсенко: Получается, что чемпион России играет в Лиге чемпионов спустя девять месяцев после того, как выиграл национальное первенство. Это противоестественно.

Сергей Фурсенко отмечает, что РФС будет продолжать сотрудничество с Национальной академией футбола в плане финансирования футбольных проектов, в том числе выплаты зарплаты Хиддинку: «Абсолютно не вижу, что поменялось в последнее время в плане общения РФС с НАФ и оплатой контракта главного тренера сборной. Ни с кем на этот счёт у меня контактов пока не было, но считаю, что в данном вопросе никаких изменений не произойдёт».

Также, по мнению Фурсенко, пока ещё рано вести разговоры о будущем Хиддинка в сборной России. «У Гуса Хиддинка действующий контракт ещё на пять месяцев. Его надо исполнять. А после выборов будет время обсудить возможные варианты. О каких-то условиях я бы говорить не стал. В конце концов, это не торговля на рынке, а серьёзная работа. И давайте не будем торопить события. Хотя бы потому что на данный момент я не президент РФС, а кандидат на эту должность», — отмечает Фурсенко.

В завершение он отметил, что хотел бы, чтобы чемпионат страны перешёл на систему «осень-весна»: «Чтобы синхронизировать наш чемпионат с европейскими, это сделать необходимо. Получается, что чемпион России играет в Лиге чемпионов спустя девять месяцев после того, как выиграл национальное первенство. Это противоестественно. Эта мера позволит также синхронизировать с Европой трансферные окна».

Губочан: «У Спаллетти разработана система тренировок»

Корреспондент «Спорт день за днём» Александр Якобсон взял интервью у словацкого легионера питерского «Зенита» Томаша Губочана.

Рассказывая о ходе тренировочного процесса под руководством Спаллетти, Губочан отмечает, что Лучано предлагает очень интересные упражнения. «Итальянский футбол славится тактическими схемами, потому много времени мы уделяем именно тактической подготовке. К тому же в ОАЭ хорошая погода, потому, можно сказать, тренируюсь с удовольствием», — говорит защитник.

Сравнивая тренировочные сборы Адвоката и Спаллетти, Томаш отмечает, что они совершенно разные: «Мы выполняем другие упражнения на физику, по-другому работаем с тактикой. Пожалуй, именно в плане тактической подготовки больше всего отличий от тренировок Адвоката.

Губочан: Мы выполняем другие упражнения на физику, по-другому работаем с тактикой. Пожалуй, именно в плане тактической подготовки больше всего отличий от тренировок Адвоката.

Разбираем, как обороняться, как атаковать, все это по-другому и ново для меня. По большому счету можно сказать: у Спаллетти разработана своя система тренировок».

Губочан отмечает, что цели, которые он ставит перед собой на сезон, довольно банальны: закрепиться в составе, помочь команде вернуть чемпионский титул.

На первом тренировочном сборе закладываются основы тактического построения команды на весь сезон. Однако Томаш считает, что говорить о тактике «Зенита» в этом сезоне пока преждевременно. «Сейчас мы учимся правильно взаимодействовать на поле, каждый игрок должен знать свое место и маневр. Также тренер нам объясняет, как переходить из защиты в атаку, как правильно играть в обороне. Но говорить о том, по какой тактической схеме мы будем играть в новом сезоне, очень рано», — завершает беседу Губочан.

Комментарии (0)
Партнерский контент